備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賃貸でお借りしていたお部屋の退去依頼があり<br />中々旅行に行けず、引っ越し前に岡山に行ってみたいと<br />思い、一泊二日の駆け足で行ってきました。<br />9月になったら少しは涼しくなると思い行きましたが<br />蒸し暑くて大変でした

岡山を急ぎ足で

2023/09/01 - 2023/09/02

takayuki132

takayuki132さん

賃貸でお借りしていたお部屋の退去依頼があり
中々旅行に行けず、引っ越し前に岡山に行ってみたいと
思い、一泊二日の駆け足で行ってきました。
9月になったら少しは涼しくなると思い行きましたが
蒸し暑くて大変でした

レンタカー ANAグループ

羽田から岡山の朝一の飛行機で
    レーンを流れるのはももたろう、可愛いです

荷物をピックアップして、レンタカーをお借りして
    岡山市内のかつ丼野村さんへ

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

こちらでは、以前より食したかった
    デミグラス丼をいただきました。
    下のキャベツも美味しく、また食べたいです

次にレンタカーで岡山神社へ行き、参拝後に

岡山神社 寺・神社・教会

後楽園の駐車場に車を停め、先に岡山城へ向かいます
    橋からはきれいな岡山城が

なんか、逆光で上手くとれていませんでしたが
    かっこいいです

暑い中では、厳しい石段が結構ありました
    汗だくです

やっと岡山城に到着です。
    中もクーラーがしっかり利いていて
    ゆっくりと見学ができました

岡山城 名所・史跡

その後、橋を再度渡り、後楽園へ
    これで日本三大庭園はすべていけることになります

平日という事と暑さもあり、人が少なく
    ゆっくりと見る事ができました
    水辺も多く、時間がゆったりと流れています

岡山後楽園 公園・植物園

途中歩き疲れて、足湯も利用させていただきました
    足湯からの景色もいいです

後楽園さんでは鶴も見る事ができます
    少し遠くて見づらかったです

1時間ぐらい、ゆっくりと歩きながら、堪能しました

お腹が減りましたので、みゆきさんへ伺います
    お昼を少しずらした為、ゆっくりと話せました

ジャンボお好み焼 みゆき グルメ・レストラン

先日も、沸騰ワードというテレビ番組の取材が
    あったとの事です。
    ひっくり返すのが、大変みたい

席に着くなり、モダンでいいねと言われて
    「はい」という前に生地を焼いてらっしゃいました

味はすごく美味しく、量もたくさんでしたが
    持ち帰らせていただき、夜のホテルでいただきました
    大変美味しかったです

一旦ホテルに車を停め、今度はフルーツを
    岡山と言えばやはり桃やシャインマスカットですね
    観音山フルーツパーラーさんへ

観音山フルーツパーラーOKAYAMA グルメ・レストラン

こちらでは旬の桃のパフェと

フルーツのパフェをいただきました
    大変美味しかったです

岡山に来たのであれば、やはりこの像を見ておかないとですね
    たくさんの方が写真をとってらっしゃいました
    今も有名人ですね

岡山駅前停留場

宿泊先はホテルグランヴィア岡山さんです
    暑くて、プールも満喫させていただきました

ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル

こちらでは、隠し寿司を食べたくて、夕食付プランを
    お願いしました。
    錦糸卵が載った、お寿司をひっくり返すと

日本料理 吉備膳 グルメ・レストラン

裏側には、具沢山のお寿司が、もう食べれて幸せです
    江戸時代に倹約令が出た時に、庶民の方が反発をして
    魚や野菜を隠し混ぜたのが由来となっています。
    美しい錦糸卵の裏には美味しい食材、幸せでした

翌朝、朝食を食べに最上階へ、日本人は朝が早いですね
    5分前に来ても20人ほど並んでらっしゃいました

おにぎりも具沢山で美味しく

岡山の名物を集めた、お茶漬けが大変美味しくて
    3杯食べてしまいました。朝からたらふくです

吉備津彦神社さんへ、伺います。
    手水舎では、ももたろうさんが

吉備津彦神社 寺・神社・教会

鬼さんや、キジなどたくさん可愛いです

参拝を済ませ、絵馬を購入
    吉備津神社にも行き、ももたろうさんの絵馬を購入しました

そして、ここからが百名城の為に3城
    まずは鬼ノ城へ

5分ほど急な上り坂を歩くと、城壁が
    まずは吉備津彦神社。吉備津神社にお参りをしてからの
    登城です

鬼ノ城 名所・史跡

城門も再現されています
    中々見ないタイプの城門です
    ここでなぜかメモリーが壊れカメラが使えなくなりまsチア

そして、この度の2つ目のメイン、備中松山城へ
    こちらは汗だくだったのが、汗が噴き出すほど
    大変でしたが、猫城主さんがお出迎えしてくれました

備中松山城 名所・史跡

そして1時間ほど車を走らせ、津山へ
    橋野食堂さんへ行き、ホルモンうどんを注文
    臭みもなく、美味しくいただけました
    お昼の時間はずれていましたが行列の理由がわかります

橋野食堂 グルメ・レストラン

最後に津山城を登城をして

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

最後は、岡山空港近くの五果苑さんへ
    津山から岡山空港のナビを入れた際に
    とんでもない両面通行の道をナビされました
    対向車が来たらアウトな道でした

五果苑 グルメ・レストラン

こちらでは、フルーツのかき氷を食べ涼をとり
    飛行機で帰ります
    駆け足で、カメラも駄目になってしまいましたが
    岡山には倉敷も行きたいですし、また来ようと思いました

• Miyatanさん 2023/10/17 23:26:48
    橋野食堂のホルモンうどん
    takayuki132さん、こんばんは。

橋野食堂、先日行きました。
    ホルモンうどん、滅茶苦茶美味しかったです。
    焼き方が上手いんだろうなと思いました。
    それにしても、駆け足の旅お疲れさまでした。

Miyatan

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2023/10/18 09:54:10
    Re: 橋野食堂のホルモンうどん
    橋野食堂さん、お昼時を外しても待ちの方が多くて
    びっくりでしたが、食べても臭みもなくするっと食べられました。
    次回は倉敷や福山とかをゆっくりと行ってみたいです
    コメントいただきましてありがとうございました

takayuki132さんのトラベラーページ