男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿のなまはげ祭を観に秋田までやって来ました!<br /><br />まずは男鹿真山伝承館でなまはげ体験です!!

初めての東北旅行 秋田②

2021/02/14 - 2021/02/14

カトリーヌ

カトリーヌさん

男鹿のなまはげ祭を観に秋田までやって来ました!

まずは男鹿真山伝承館でなまはげ体験です!!

「泣く子はいねが~」と大きな低い怖い声を出しながらなまはげが部屋に入って来ました。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

家の主人におもてなしを受けるなまはげ達。

しっかりお酒も(笑)

秋田弁での会話がまた趣深い~~!

男鹿のなまはげ 祭り・イベント

かなり動き回っているので写真はブレまくっています。
    (でも動画で撮るには暗過ぎたので・・・)

お客のいる方の部屋にもやって来ました。

もし子供がいたら号泣だったでしょうが、この時は確か大人だけだったので大丈夫でした。

また居間に戻って

退散していきます。彼らはまた別の家へ。
    全ての家を周った後はだいぶ酔ってしまうそうです(笑)

夜のお祭りまでまだまだ時間があるので外をぶらついてみます。

まつりの雰囲気たっぷり出ています。

なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント

祭はこちらの神社の境内で催されます。

真山神社 寺・神社・教会

中に入ってみます。

真山神社。

真山神社。

階段も登ってみます。

今晩、ここで儀式が行われます!

楽しみ~!!! でもまだまだ時間があるので次はなまはげ館へ!

伝承館のすぐ隣にありました。

なまはげ館 美術館・博物館

館内にはなまはげ像がいっぱい!
    子供は怖いかも。

こういうなまはげもいるみたいです。

なまはげ館。

たくさんのなまはげ像に連れ、大喜び!

続く。