シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月7日~10日にシンガポールへ行きました。<br />2人旅、2度目のシンガポールです。<br />世界NO.1シンガポールエアライン(SQ)のエコノミーを利用しました。

シンガポール航空(SQ623・622)で行く2度目のシンガポール⑤~オーチャード・リトルインディア・ラオパサ~

2023/09/07 - 2023/09/10

旅行記グループ 2023年9月シンガポール旅行

トラベル納言さん

この旅行記のスケジュール

2023/09/07

2023年9月7日~10日にシンガポールへ行きました。
2人旅、2度目のシンガポールです。

自転車 徒歩 飛行機
シンガポール航空
JTB

こちらの記事は、
    シンガポール航空(SQ623・622)で行く2度目のシンガポール④ の続きです。

さて、ブギスからMTRを利用し
    オーチャードへやってきました。

オーチャード駅から歩いてすぐの場所にある、幸運商業中心(ラッキープラザ)へ向かいます。

ラッキープラザ ショッピングセンター

ラッキープラザは、リトルフィリピンと呼ばれるぐらい、フィリピン系のお店や手頃な価格帯のお店が集まる商業施設です。

日曜日にはフィリピンの方が多く集まり、
    タガログ語が飛び交うこともあるようです。

ラッキープラザ ショッピングセンター

目当ては、ラッキーチキンライス(#02-110)!
    2階の奥にあります。
    場所が非常に分かりにくく、迷いましたが何とか到着~。
    13時前でしたが、待ち時間なく入店できました。
    日本人観光客がちらほら。

チキンライスは、スチーム・ローストの2種類があり、同行者と1つずつ注文しました。
    スープはセットでついてくるので
    別で注文しなくてよいです。

どちらも優しい味で美味しかったです。
    ボリュームは少なめ、
    男性の一食分には物足りないかもしれません。

さて、腹ごしらえしたところで
    ショッピングに高島屋へ向かいます。

ラッキーチキンライス 地元の料理

入店すると、ナニコレ!
    すごい人だかり。

ちょうどこの時期、9月は中秋節の
    月餅販売のイベントが行われていました。
    有名ホテルチェーンから地元のブランドまで
    様々なお店が集まっていました。

地元の方は熱心に月餅を選んでおり、
    試食も沢山ありました。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

なかなかイイお値段しますね..
    私たちは買いませんでしたが、良い経験になりました。

次に、高島屋地下2階のTWGへ向かいました。

え、また?!と思われるかもしれません。
    初日にマリーナベイサンズのTWGに行きましたが、わざわざ高島屋に来たのは理由が。

そう、テイクアウトです!!

BACHA COFFEEと同じく、
    TWGもテイクアウトが超おしゃれなんです!
    このオーダー用紙を記入し、店員さんに渡すだけ。
    会計後、ブザーを渡されるので店内で待ちます。

TWG ティーブティック B2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ

テイクアウトがおしゃれ! by トラベル納言さん

じゃーん!
    超おしゃれなテイクアウトティーでございます。

注文の仕方や、
    ストロー・棒砂糖がついてくるのは
    BACHA COFFEEと同じですね。

シルバームーンティー・フレンチアールグレイ(アイス)を注文しましたが、どちらもとっても美味しかったです。
    アイスティーを頼むと、
    ロゴ入りのガラスストローがもらえます。
    (BACHA COFFEEと同じく)

テイクアウトした紅茶を持って
    地上1階へ。座れるところを探していると、
    Civic Plaza(催事場:今回は月餅売ってた所)の前に噴水があり、その周りがベンチになっていました。

ここちらで、ゆっくり座って
    紅茶を楽しむことができました♪

これは獅子舞でしょうか。
    高島屋を出た広場で
    イベントをやっていました。

オーチャードロードを
    サマセット駅の方へ歩いていきます。
    次はリトルインディアへ!

やってまいりました。
    大好きなリトルインディア!
    4年ぶりで感激。

テッカセンターに到着しましたが、
    あれ?なぜか静かだなあ。あの活気はどこへ..?

1階の市場は工事中だったようです。
    この市場の雰囲気が好きだったので、
    とても残念。
    2階のドレス屋さん等は営業していました。

テッカ センター ショッピングセンター

こちらセラングーンロードは
    装飾がインドらしさを増します。

スリ・ビラマカリアマン寺院。
    長い名前、噛みそう。

さ―て、お待ちかねの
    ムスタファセンターです。

大きなカバンを持っていると、
    万引き防止のために
    カバンの口を結束バンドで閉められます。
    入口が混雑しているのはこのせい。

必ず、帰る際に結束バンドを切ってもらうのを忘れないようにしましょう。
    忘れると、後から大変なことになります。(笑)

ムスタファ センター ショッピングセンター

このカラフルなお花は、
    ヒンドゥー教の寺院にお供えする花飾り。
    リトルインディアのいたるところで
    見かけました。

リトルインディアは、本当に
    「衛生的なインド」にいるような感覚になります。

シンガポールは、
    一駅違うだけでガラっと雰囲気が変わるので
    とっても面白い国だなぁと
    つくづく思います。

夕食は、気になっていた
    ラオパサフェスティバルマーケットへ!
    夕方からは、
    交通規制され歩行者天国となり
    サテーストリートが開かれます。

ダウンタウン駅から徒歩5分以内。立地よし!
    ラオパサは最も古いホーカーズですが、現在はリニューアルされてとても綺麗な建物になっています。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

是非、夕方からサテーストリートへ! by トラベル納言さん

19時ごろから開かれる歩行者天国
    サテーストリートは、
    No.7.8の屋台が美味しいとのこと。
    屋台の前に列ができています。
    どうやら、注文の列だそうです。
    やはり人気の屋台の前は
    お客さんがいっぱいで混雑していました。

焼き上がりまでに30分程度待つとのことで、呼び出しブザーをもらいました。
    席を取って、待ち時間に
    ビールを買いに行きましょう!

ブザーが鳴ったら、
    注文したお店に取りに行きます。
    サテーとビール最高!!
    ピーナッツソースが絶品。

焼き上がりに時間がかかったので、
    この後見る予定をしていた
    ガーデンズバイザベイの光のショーは
    見られませんでした。

21:00頃、ガーデンズバイザベイ駅へ到着。
    20:45のショーを見終わったお客さん達が一斉に帰って行きます。
    その中を、私たちは逆走し
    スーパーツリーグローブへ向かいました。

人が少なくて、
    ショー終演後の時間は穴場でした。

明日はいよいよ帰国です。
    最終日はジュエルへ。

シンガポール航空(SQ623・622)で行く2度目のシンガポール⑥ へ続きます。