シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月7日~10日にシンガポールへ行きました。<br />2人旅、2度目のシンガポールです。<br />世界NO.1シンガポールエアライン(SQ)のエコノミーを利用しました。

シンガポール航空(SQ623・622)で行く2度目のシンガポール③~Paradox Singapore~

2023/09/07 - 2023/09/10

旅行記グループ 2023年9月シンガポール旅行

トラベル納言

トラベル納言さん

2023年9月7日~10日にシンガポールへ行きました。
2人旅、2度目のシンガポールです。

鉄道 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
国際旅行社

この記事は、
    「シンガポール航空(SQ623・622)で行く2度目のシンガポール②」の続きです。

ホテルに到着!
    2泊お世話になるのは、
    「パラドックスホテル シンガポール マーチャントコート アット クラークキー(Paradox Singapore Merchant Court at Clarke Quay)」
    ※旧スイソテルマーチャントコート

プレミアツインルームを予約。
    5階のお部屋にアサインされました。

パラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル

古いけど清潔感あり! by トラベル納言さん

ツインベッド。

床に大きなスーツケースを広げられるくらい、
    お部屋の広さは十分。

こちらデスク。
    ミネラルウォーターはベッドサイドとデスクに置いてあり、
    1人2本/泊ずつ無料でもらえます。

バスタブもありました。
    シャワーカーテンでなく、ガラスの扉になっているのでお湯が外に漏れることなく快適でした。

トイレ。ウォシュレットはありませんが清潔感があって申し分ないです。

洗面台に、
    歯ブラシ・固形石鹸・爪やすり・ボディミルク
    がありました。

バスルームには、
    シャンプー・コンディショナー・ボディウォッシュ・ヘアキャップが。
    (こちらのシャンプー・コンディショナーを使用しましたが、髪の毛がパサパサになりました。笑)
    こだわりがある方は、私物を持参した方が良いです。

つぎに、ベッドの横にあるクローゼットの中には
    アイロン・アイロン台。

バスローブもあります。

クローゼットの右側には、金庫が。

下に、ランドリーバッグ・スリッパ・ミニ靴べら・ミニ裁縫セット・靴磨きが置いてありました。

次に飲み物系。

TWGの紅茶は4種類、
    イングリッシュブレックファーストティー
    エンペラーセンチャ
    フレンチアールグレイ
    モロッカンミントティー。
    その他インスタントコーヒーとデカフェコーヒー、
    ミルク・砂糖も2人分あります。

マグカップやグラスも備え付けられていました。

次に眺望ですが、、、
    クラークキーの繁華街が少し見えました。
    クラークキーといえば夜が賑やかな街ですが
    騒音は全然気になりませんでした。

窓の外に砂利?土?があり、
    そこによく鳥が飛んできました..
    どうやら餌を与えているスタッフや客がいるのでしょうね。
    カーテンをしていれば気になりませんでしたが、決して
    景色が良いとは言えませんでした。

ホテルで仮眠をとり、体力が回復したので
    チャイナタウンから
    マックスウェルフードセンターへ向かいます。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

チャイナタウンを歩いていると、ドリアンの匂いが。

いつも思うのですが、食べきれないので
    もうちょっと少量ずつ売って欲しいなー。

仏牙寺龍華院(Buddha Tooth Relic Temple)は、
    仏教寺院と博物館の複合施設だそう。

中は撮影禁止でしたが、真ん中の大きな仏像の他に
    沢山のブッダが壁一面に飾られており、とっても楽しかったです。
    そしてなんといっても綺麗で涼しく、
    リフレッシュできました。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

歩いている途中、
    街の風景を描いている人がいました。

マックスウェルフードセンターに向かって
    歩いていると、2022年11月に開業した
    マックスウェル駅を発見!

私たちはチャイナタウン駅から徒歩で10分ほどかけて
    フードセンターへ向かいましたが、
    急ぎの方はマックスウェル駅を利用するととても便利です。
    マックスウェル駅はフードセンターの目と鼻の先です。

マックスウェルフードセンターに到着。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

この時すでに20時ですが、この日は金曜日。
    多くの地元民で賑わっており、席探しに苦労しました。
    また老伴豆花や天天海南鶏飯は閉まっていました。

目当てのお店やメニューがなかったので、
    サトウキビ(suger cane)ジュースだけ購入し
    ホテルへ戻ることに。

クラークキー駅に戻り、
    駅直結のショッピングモール、Clarke quay Centralにある
    ドンキ(Don Don Donki)で晩御飯の買い物をすることに。

日本のドンキホーテはここ数年で沢山
    海外圏(特にアジア)に進出していますが、
    ドンキホーテではなく
    Don Don Donki という名前で展開しています。

ドン ドン ドンキ (クラーク キー セントラル店) スーパー・コンビニ

スーパーの向かいに、Drink Drunk Donki !
    というドンキのバーカウンターがありました。
    お酒を飲む方がちらほら居られますが、
    シンガポールで飲むお酒は高いですね。
    プレミアムモルツが、7ドル以上です。要検討。

スーパーはお惣菜やお寿司なども充実しており、
    日本の食材が沢山ありました。
    現地に住んでもDon Don Donkiがあれば問題なさそうです。
    むしろ、シンガポールのドンキの方が
    日本のドンキよりもおしゃれで清潔感があるので
    私は好きです。

その後、クラークキーの繁華街を散歩してから
    ホテルへ戻りました。

クラーク キー ナイトライフ

お疲れさまでした。おやすみなさい~
    次の日は、
    リトルインディア
    ブギス
    チャイナタウン
    オーチャード と
    ぎゅっと凝縮して盛りだくさんな観光の様子をお届けします。

ぜひご覧ください。

続きは「シンガポール航空(SQ623・622)で行く2度目のシンガポール④」へ。