シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月7日~10日にシンガポールへ行きました。<br />2人旅、2度目のシンガポールです。<br />世界NO.1シンガポールエアライン(SQ)のエコノミーを利用しました。

シンガポール航空(SQ623・622)で行く2度目のシンガポール①~出国からマリーナベイサンズまで~

2023/09/07 - 2023/09/10

旅行記グループ 2023年9月シンガポール旅行

トラベル納言さん

この旅行記のスケジュール

2023/09/07

• [関空特急はるか53号]京都駅19:00発 → 関西空港駅20:25着

2023/09/08

2023年9月7日~10日にシンガポールへ行きました。
2人旅、2度目のシンガポールです。

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
国際旅行社

さあ旅の始まりです!
    京都駅発の関空特急はるか53号へ乗り込みます。

京都駅

事前にe5489で指定席、チケットレス特急券を購入。
    予約画面を提示できるよう準備していましたが、
    特に確認されることもありませんでした。
    改札はピタパ(乗車券)で通過。

座席について、基本は2-2配列ですが
    7号車に1人席があったので選んでみました。
    この車両の乗客は、自分を含めた日本人2名のみ!
    ガラガラで心配です。。

約1時間25分で関空へ到着。
    エアロプラザにあるラウンジnodokaで
    シャワーを浴びてからチェックインへ向かいました。

2時間前にチェックインカウンターへ向かいましたが、
    列は短かったです。
    私たちはオンラインチェックインを済ませていたので
    カウンターへは寄らずに、無人の機械で荷物を預けました。

いざ出国!

SQ623便へ搭乗。
    クリスワールドには
    実写リトルマーメイドなど最新映画もちらほら。

離陸して1時間ほどで機内食!

機内食やサービスについては、
    事前にシンガポール航空のアプリで確認できます。
    この日は、
    ①ゆず牛丼
    ②トマトクリームパスタ のどちらか。
    牛丼はゆずの香りが高く、程よくあっさりしていて美味しかったです。

こちら、同行者の②トマトクリームパスタ。
    シーフードが入っています。こちらも美味しかったようです。

残念ながら、
    食後のハーゲンダッツはありませんでした。

(深夜便の為か?前はありましたよね?)アイスは無いものの...

シンガポール航空に乗ったら、
    お決まりのシンガポールスリングを♪
    エコノミークラスでも注文できます。

サービスが終わるとすぐ機内は暗くなり..
    再度、照明が明るくなったら着陸です。

素晴らしいランディングでした。
    約6時間のフライトで、チャンギ空港到着です。

到着は第3ターミナル。
    入国審査へ進むまでに、
    BACHA COFFEE(T3制限エリア内・大きい方の店舗)がありました。
    ※到着時は朝早すぎて、まだあいていませんでした..ので、
    こちらは帰国時に撮影した写真です。

ちなみにT3には、もう1店舗小さめのショップもあります。
    T3出発・到着であれば、どちらの店舗も徒歩で行き来できます。

バチャコーヒー (チャンギ空港 ターミナル3店) カフェ

こちらは店内。天井が高く、おしゃれな内装。
    こちらの大きい店舗ではクロワッサンなどテイクアウトもできます。

入国審査へ。
    ツーリストとシンガポール市民に分かれて並びますが、
    自動化ゲートがたくさんあり、待ち時間は0でした。
    機械の前でパスポートのスキャン・顔写真撮影・指紋採取を行います。

無事入国~
    ヤシの木が生えたロビーで荷物を受け取ります。

荷物を受け取ったので
    次は、simカードの引換にUOBへ向かいます。
    simカードは、事前にkkdayで予約していました。
    引取は、パスポートとバウチャーQR(上写真)を見せるだけでOK!

「スターハブ4G10日間100GB電話付き」12ドルです。

スタッフの方が、sim取替用のクリップをくれました。
    (シムピンではありません)

simカードの設定方法は
    これをスクショして見ながら設定するように言われ、
    簡単に設定できました。

挿入後、再起動が必要な機種もあるようです。
    (私はmineoユーザーですが、構成プロファイルの削除が必要でした。)

simの電話番号は、バーコード上に記載されています。

UOBカウンターで、simのついでに両替もしてもらいました。

到着ロビーにパリスバゲットがあったので、朝食を。
    カフェでゆったりとsimの設定をしました。

今回2泊お世話になるお宿は、パラドックスシンガポールマーチャントコート。
    早朝ですが、チェックインできることひそかに期待し、
    空港からクラークキーまでMRTで移動。
    クラークキーB出口から直結。雨にぬれずにホテルへ到着。
    ですが、残念ながら
    「まだ部屋はないわ。11時ごろには用意できると思う。」とのこと。

荷物だけホテルに預けて、街へ繰り出します。。

まだ午前8時、空いている観光地も少ないので、
    とりあえずMRTでベイフロントへ。
    駅直結のマリーナベイサンズのショッピングモールへ向かい、
    10時オープンのTWGを待ちます。

TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ

憧れのTWGブティック! by トラベル納言さん

9時50分ごろに店頭に行くと、すでに3組ほど並んでいました。
    私たちも念のため列に並びました。
    その後だんだん列が延びて10組ぐらいになりましたが、
    席数が多いので、問題ありません。
    10時ぴったりに、スムーズに案内されました。
    開店時間までに並べば、スムーズに入店できるのでオススメです。

ブレックファーストのセットメニューがありますが、
    あまりお腹がすいていないので単品で頼みます。
    マカロン、アイスクリーム、紅茶2種を注文。

この時期は月餅もありました。

こちら、シルバームーンティー。
    個人的に、TWGの中で一番好きな紅茶です。
    緑茶ベースに、ストロベリーとバニラのほのかな香りで
    飲みやすいです。

アイスクリーム&ソルベがとても美味しかったです。
    左がシルバームーンティー、右がバニラバーボンティー味。

お腹いっぱいになり、ショッピングモールを散歩していると
    カジノがありました。

カジノで豪遊できるbigな人間になりたいものです~

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

さて、この後はBACHA COFFEEへ。
    何と言っても、テイクアウトが最高!

BACHA COFFEEのテイクアウトについては、

次の記事
    「シンガポール航空(SQ623・622)で行く
      2度目のシンガポール②」 へ続きます。