2023/09/23 - 2023/09/30
aotakeさん
- aotakeさんTOP
ヨセミテは超有名観光地で、常に人が多く混んでいるイメージで今まで避けてきたものの、一生に一度は行っておかないと!ということで今回決行。
乾季の終わりで天気が良く、かつちょっとでも混雑が少なそうな時期ということで9月下旬を選択。結果は、天気は全日通して雲一つない快晴で最高、平日だったこともあり駐車場が入れなくて困ることはなく(といってもどこも90%以上は埋まっている感じ)、風情はちょっと落ちるがまあ我慢できるレベルの人混みだった。
9/23 HND~SFO、ローダイ泊
9/24 ヨセミテ国立公園へ、タイオガロード
9/25 ヨセミテ国立公園、バレーループトレイル
9/26 ヨセミテ国立公園、タフトトレイル、アワニー泊
9/27 サンフランシスコへ、オラクルパーク
9/28 サンフランシスコ市内
9/29 SFO~HND(翌9/30着)
今回は9/25のバレーループトレイルのハイキング。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
9/25朝。
国立公園のHPで「混雑回避のため9時前に公園に入るよう」やたら表示が出ていたので、平日とはいえ念のため早く出ることとする。朝食は前日ホテル内のジェネラルストア購入しておいた菓子パンで済ませ、7時30分ホテル発。
予定通り9時前にビレッジの一番大きい駐車場に到着。まだ20%ぐらいは空いていた。 -
昼食用にビレッジのジェネラルストアでサンドウィッチとブリトーを購入。
ブリトーは普通だったが、サンドウィッチは変に甘ったるいマヨネーズがまずくてほとんど食べなかった。
9時40分、ウォーキング開始。
まずはロウワーヨセミテ滝へのトレイルを歩く。ビレッジ側から行くと裏から入る感じで反時計回りでメインの入り口まで周回できる。一周30分かからない。 -
昨年は平年の2.5倍の降雪量だったため、6月ごろは100年に一度の水量との事前情報。ということで、通常は8月には涸れてなくなるヨセミテ滝がわずかに残っていた。とはいえ、水がじょぼじょぼ落ちているイメージで、日本でも見れそうな相当しょぼい滝となっていた。
正面入り口に戻っていって途中振り返るとアッパー滝が見えていた。
さらに入り口近くで振り返ると、上下両方の滝が見える箇所あり。
やはりヨセミテ滝は正面からアプローチして、時計回りでビレッジ方面に抜けた方が良いことが分かった。 -
10時半、ここからが本日の本番、バレーループトレイルのハイキングをスタートする。
半周コース(12km、3~4時間)と1周コース(18km)があるが、半周コースを反時計回りに歩いた。
前半のマーセド川北側は眺めがよく変化に富んでいて素晴らしかったが、後半のマーセド川南岸は何も見えない森の中をひたすら歩くだけなのでつまらなかった。ということで、正解の歩き方は1周コースを反時計回り(川の北側)を行けるとこまで歩いて、南側を戻りつつ疲れたらどこかでシャトルバスに乗ってビレッジまで戻るのが一番。これは強くお薦めするルートです。 -
イーグルピークの岸壁がそそり立つ足元を歩く。森の緑と白い岩肌と青空のコントラストが美しい。
11時10分、振り返るとバレー上流側を見晴らせる箇所を通過。
トレイルを通してここからの眺めが一番美しかった。
草原の奥あたりがスインギングブリッジがある個所。 -
バレーの右側にはハーフドーム。
バレーループトレイルは、眺めは良いしフラットでラクチン(スニーカーで十分)で超お薦め。その割にはほとんど歩いている人は見かけず、静けさの中美しい景色を堪能できた。 -
11時30分、今度は前方にエルキャピタンが見えてくる。
11時50分、エルキャピタンの麓に到着。
マーセド川を渡って南岸へ。
12時20分カセドラルビーチピクニックエリアに到着。
トイレとピクニックテーブルあり。ここで持参したランチを食べる。
森の中でじめじめした印象で、テーブルの木が腐っていたり、ハエが結構いたりと、ここはイマイチだった。 -
ランチ休憩の後、マーセド川南岸を上流、ビレッジ方向へひたすら歩く。
ほとんど景色が開けず、写真のような道が延々続いて南岸はあまり面白くない。
朝は底冷えする寒さで長袖のパーカーを着込んでいたのに、この時はTシャツ1枚でも汗だくになる陽気。熱いお茶を水筒に入れていたが、冷たい飲み物も持参すべきだった。 -
14時40分、スウィンギングブリッジを渡って北岸へ、ヨセミテバレーロッジ方向へ。
途中ハーフドームがきれいに見えたのでアップで。
この辺はバレーロッジ周辺の駐車場に観光バスが大量に止まっているせいか、団体客含めた観光客で大賑わい。ゆっくり景色を楽しむ雰囲気ではない。
15時ビレッジ着。休憩入れて4時間半のトレッキング終了。その後、ビレッジのカフェで冷たいドリンクを一気飲みして、ホテルへ戻る。 -
ホテルのレストランで夕食。
手前はサンフランシスコ名物のチョッピーノというシーフードのトマトスープ仕立て。これは美味!
真ん中は巨大なシーザーサラダ。クルトンは3cm角とでかくてカチカチ。野菜も大きな堅い根元の部分がゴロゴロと、とにかくおおざっぱな造り。これはまずかった。
奥は、フィラデルフィア名物のフィリーズチーズステーキサンド。そぎ落とした牛肉の上にチーズがたっぷりかかっていてボリューミーでおいしい。ただし家内は肉の臭みが気になって食べれなかった。 -
9/26朝。
この日はホテルのレストランでゆっくり朝食。
手前のエッグベネディクトはポーチドエッグが煮すぎでカチカチになっていてイマイチ。付け合わせのポテトはスパイスが効いていておいしかった!
家内はスクランブルエッグとトーストのブレックファスト。 -
今回連泊したラッシュクリークロッジ&スパ。
国立公園ゲート至近でロケーションは良い。
ホテル棟と写真のヴィラ棟(4室1棟、これが10棟程度あり)の構成。
ヴィラ棟に宿泊したが、60㎡の2bed roomで快適だった。
2017年築なので、室内も新しくて清潔感あり。
連泊以上が予約の条件だが、2泊で$1,080とまずまずの価格(日本と比べれば高い!)。 -
部屋からの眺め。特に何が見えるわけではないが、雄大な自然は満喫できる。
ヨセミテは他に良いホテルがないのでここはお薦めです。
翌日宿泊したアワニーホテルは立地は良いが古すぎて室内でくつろぐ感じではなかった。
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ヨセミテ国立公園~SFドライブ旅行2023/9