ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23 HND~SFO、ローダイ泊<br />9/24 ヨセミテ国立公園へ、タイオガロード<br />9/25 ヨセミテ国立公園、バレーループトレイル<br />9/26 ヨセミテ国立公園、タフトトレイル、アワニー泊<br />9/27 サンフランシスコへ、オラクルパーク<br />9/28 サンフランシスコ市内<br />9/29 SFO~HND(翌9/30着) <br />今回は9/26のタフトトレイルのハイキング。

ヨセミテ国立公園~SFドライブ旅行 ③ヨセミテ国立公園、タフトトレイル

2023/09/23 - 2023/09/30

9/25 ヨセミテ国立公園、バレーループトレイル
9/26 ヨセミテ国立公園、タフトトレイル、アワニー泊
9/27 サンフランシスコへ、オラクルパーク
9/28 サンフランシスコ市内
9/29 SFO~HND(翌9/30着)
今回は9/26のタフトトレイルのハイキング。

レンタカー

9時40分ホテル発、昨日も通ったフラットオークロードでヨセミテバレーまで下りて、そこからワウォナロード経由グレーシャーポイントロードを登って、タフトトレイル入ヘッドに11時過ぎに到着。

トレイルの入り口駐車場は第一、第二ともに満車だったが、その先の路側帯の駐車スペースの最後の1台に何とか駐車。10分ぐらい歩いてトレイルヘッドに戻る。
    展望台と異なりトレイルヘッドの駐車場は一日停める人もいるため回転が悪いので、やはり平日とはいえ朝早めに到着すべきだった。
    11時45分、ハイキング開始。

森の中を抜け、最後は岩場を下って、12時15分タフトポイント到着。
    片道30分のトレイルとあって結構人気で思いのほか人が多い。
    1000mの断崖絶壁の上から、昨日ハイキングしたヨセミテバレーを見晴らす。

写真ではわかりにくいが、この岩の隙間の先は1000m下まで続いていて、恐怖。
    後ほど立ち寄ったグレーシャーポイントの方が眺めは良いが、人工的な柵が張り巡らされていていかにも観光地という感じ。当然ここの方がはるかに風情があってお薦め。

へっぴり腰で断崖の際まで近づいて撮った写真。
    正面はエルキャピタン。この麓で昨日はランチをとった。
    タフトポイント周辺は広々した台地状になっていて、適当に散策した後戻る。

タフトポイントからは車で5分、13時40分ウォッシュバーンポイントへ立ち寄り。
    ハーフドームとバーナル滝・ネバダ滝が見えて絶景。

ハーフドームのアップ。
    ここからだと真横から見ることになる。

さらに車で5分、14時にグレーシャーポイント着。
    ここは大観光地という感じで大賑わいだったが、何とか駐車場の空きを見つけて駐車。土日やピーク時は早朝等に来ないと駐車場はパンク必至かと思われる。
    ハーフドームや2つの滝、ヨセミテ滝などすべてが見える感じで、眺めそのものはここが一番。

ヨセミテバレーまでひたすら戻り、入り口近くのトンネルビューに15時15分着。
    両サイドの駐車場はほぼ満車。人混みもすごいので写真を撮ってすぐに移動。

15時25分、ブライダルヴェール滝への駐車場着。
    本来の駐車場は工事中で、道路脇の路側帯駐車場に駐車。
    大勢の人がエルキャピタンを見上げているのでよく見たら、ロッククライミングの人が2~3人岩壁に張り付いているようだが・・肉眼では良くわからず。
    双眼鏡を持って来るべきだったと後悔。

10分ほど歩くと滝壺に到着。
    この滝はヨセミテ滝と違って9月末でもそこそこ水量あり、風が岩壁に吹き付ける度に左右に大きく滝が振れて、面白い。

左右に動く滝をずっと見ていても飽きず、10分ほどぼーっと滝を見ていた。
    この滝は人混みは多いもののお薦め。

ヴィレッジのスーパーで飲み物や翌朝の軽食等購入して、16時半アワニーホテルにチェックイン。
    人手不足気味か、チェックインカウンター前は列ができていて10分ほど待たされるなど、高級ホテルというホスピタリティは感じられない。
    歴史的建造物なので建築的には立派で見ごたえある。
    スティーブジョブズが結婚披露パーティを開いた場所だけある絵になるホテル。

ホテルのフロントで敷地内に喫煙可能な場所があるかと聞くと、「建物から7m離れたらどこでもOK」との回答。
    この中庭にはお世話になった。
    中庭からハーフドームを見る。

2週間前に予約したが、17時半しか空いていなかったため、この日は明るいうちからディナー。
    この期間メインダイニングは工事中で、大きな広間の暫定レストランでブッフェのみ。
    写真のローストビーフはとろける様で美味だったが、他の料理はどれもイマイチ。
    価格も飲み物込みで2万円程度と安かった(マクドナルドが5000円の国としては)ので、まあ価格相応の味という感想。
    ワインのソムリエはフレンドリーで良かったし、ワインも美味しかった。

レストラン入り口から夕陽を浴びるハーフドームがきれいに見えた。

夕食後中庭をプラプラ。
    ここの雰囲気はとても良かった。

9/27(水)朝。
    サンフランシスコまで一路戻る日。
    夜のMLBの試合には遅刻したくなかったので、早起きして部屋で軽食をとって朝食を済ます。

朝のホテル。
    外観や共用部は素晴らしい造りのホテルだった。
    一方で部屋は狭くて古くさく、小さい窓から正面にチョロチョロ流れるヨセミテ滝が見えたが、前日近くで見ているので特に感動無し。これで670ドルの価値があるかというと微妙。
    宿泊するなら東側、つまりハーフドームが見える中庭側を指定する方がよいと思った。

ホテル入り口の「国定歴史的建造物」の看板。
    8時ホテル出発、帰りは140号線を使って一路サンフランシスコに戻る。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る