スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年ぶりの兄弟旅行。<br />私達は四年ぶりの海外旅行です。

第三回兄弟旅行(バルセロナ)

2023/09/27 - 2023/10/04

りーこ

りーこさん

三年ぶりの兄弟旅行。
私達は四年ぶりの海外旅行です。

観光バス タクシー 徒歩

いよいよ、一番楽しみにしていたバルセロナでの1日。
    午後は自由時間とあって、旅行前から義姉と買い物、食事を話し合い(LINEでですが)、気合いを入れていました。

NH サンツ バルセロナ ホテル

しかし、毎日添乗員さをんから配られる、予定表。午後、自由時間なので、明日の帰国日の分も書かれています。
    ひぃ~(ノД`)ノ
    モーニングコールがAM2:40
    ホテル発がAM3:40!

気を取り直して、朝食へ。(気は取り直せず)

朝食を、ホテルで、とるのも今朝まで。
    この旅の間、ずっと朝食はオープン時間に来ていますが(時間的にオープン時間にこないと出発に間に合わない)四年前はこんな早い時間は日本人か中国人だったのに、今回はどの朝食時も、いろんなお国の方で混雑していました。

わぁ、朝からシャンパンにワインもある~
    最終日じゃなければ、いただきたかった。

私の朝食。マジです。
    夕食が遅いのが続いて、朝はたべれません。
    このチュロス、サクサクしてて美味しかった。

毎日、テレビで天気予報を確認していました。
    スペイン語は全然わからないけど、毎日快晴だけはわかりました。

今朝は8:30出発です。

バスの窓から。

同じくバスの窓から。「カサミラ」

そして、目的地のはるか遠くにバスは止まり、てくてくぞろぞろ歩くと・・・

曲がり角でいきなりド~ン!!
    思わず「わ~っ」と声を出していました。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

その後、写真撮る撮る。

ここにいる観光客が一番多かった。しかも、いろんな国のツアーなんでしょうね。今の日本のツアーでは見られない、添乗員さんが旗を持ったりマスコットを傘につけたり、目立つようにして引率しているのが不思議。

池を挟んでみました。
    「逆さサグラダ・ファミリア」はきれいに写らなかったけど。

入場時間になり、セキュリティチェックを受けて「生誕の門」から中にはいりました。
    この日二度目の「わ~っ」

教会内は森のイメージ

入ってきた生誕のファサード側のステンドグラス。

反対側。

サグラダ・ファミリアの全体模型。

まだ出来上がってない栄光のファサード側。
    ほんとは、塔の上にも登って見たかったけど、ツアーでは無理でした。

受難のファサードから出てきました。

ここで、少し自由時間となり、オフィシャルショップをのぞき、入場する前に目を付けていた素敵なエコバック、近づいてお値段見て「お高い!」
    でも、今思えば買っておけばよかった。

続きまして「グエル公園」
    個人的には志摩スペイン村のようで(すみません)
    興味ないのですが・・・

高台から見たバルセロナの街。

名前がわからないけど、このベンチが座りやすい、とガイドさん。

人間の背中の曲がりに合わせてあるとか。
    ならば座ってみましょう。

この、トカゲが人気。
    志摩スペイン村でも見てるので、人気のわけがわからないけど、みんなのように写真撮りました。

さぁ、自由時間です!

「市内中心部でバスを降りていただきます」
    どこ?ここ?
    よくわからないけど、交差点角の建物には通りの名前のプレートがあり、それを頼りに義姉と必死にグラシア通りを下り(上りなのかも)エルコンテ・イングレスへ。主人と義兄は当然後ろをついてきます。
    時間がもったいないので、通りの魅力的なお店もすっ飛ばしました。

まずは腹ごしらえ。乗ったエスカレーターはフードコートまでたどり着かず、ついに義姉が英語で聞いてくれました(^.^)

フードコートでは、パエリアやサラダ、ワインなどをチョイス。義姉曰く「今回の旅行で一番美味しかった」
    まぁツアーの食事はね(^_^;)))

そして、義姉妹はエルコンテ・イングレスでの買い物を始めたのですが・・・・・期待してたほどではなく、地下のスーパーも思っていたのがなく、でも、男二人は待ちくたびれ不完全燃焼でホテルにもどりました。

ほんとは、チョコレートのお店にも行きたかったし、カフェにも行きたかったし、タパスも食べたかった。まだ飲んでないお酒もあるよ~(そこ大事)(。>д<)

バルセロナのタクシー。黄色と黒で目立ちます。
    ここはGoogle先生の出番「4人ですが、お願いできますか?」

ホテルに戻り、足りないお土産を買いに近くのスーパーへ。でも道中のドライブインにあった「生ハム味のプリングルス」やオリーブのリップ、ハンドクリームなどはなく、がっくり。

さらに、四人とも食欲沸かず、最後のディナーより、明日までの睡眠時間を優先し、夕食はまさかのスーパーで買ったバナナとポテトチップスとビール(゜ロ゜)。

そんな過ごし方のスペイン最後の夜でした。