2023/09/27 - 2023/10/04
りーこさん
三年ぶりの兄弟旅行は、スペインへ。
私達には四年ぶりの海外旅行です。
初日は移動で終わり、スペインを感じることなく、今日から観光。
と、言っても寝たのは今日になってからで、今朝ホテル出発が九時。
最初からなかなか厳しい日程(^_^;))) -
朝食です。
混んでいました。
生ハム!これはmustですね。
日本では高値が続く玉子。スペインはお高くないのかしら?と急に主婦目線。 -
観光に出発!
あぁ、この街並み、ヨーロッパ!
そうそう、この日からマスクをはずしました(^_^)
ところが、はずさない義兄と主人。
「兄弟、似てるわね」と苦笑いする義姉と私。 -
スペイン広場の「ドンキホーテ像」
ガイドさんが説明してくれますが、この話を知らない義姉と私。 -
王宮。
青い空に白い王宮。映えます。 -
バスの窓から「マクドナルド」
プラド美術館。日射しが強くかなり暑い。
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットです。どのチケットもなんらかの絵の「手」がモチーフになっていました。
中は撮影禁止でした。ガイドさんの案内でスイスイ解説を聞きながら見学します。見学作品はガイドさんの好みかも知れませんが、自分では観ないだろう作品もあり、新しい発見でした。 -
ちょっと人が写ってしまいましたが、ランチのお店です。私達が入って行ってやっと照明がついたような・・・二日目以降も同じでその理由は後でわかりました。
暑いなか、歩いたので主人はビール。私は赤ワイン。
スペインでの、記念すべき(?)初食事です。(ホテルの朝食除く)
生ハムとチーズ -
なんだか、よくわからないパイ(^_^;)
添乗員さんは「マッシュルーム」と紹介したけど、どうみても「舞茸」のソテー。
「お肉」(取り分けた後です)とポテト。
ししとうの素揚げ。 -
デザート。甘いクルミがのったパンナコッタ。
このランチ、JTBおすすめGレストランとあったので、期待していたのですが・・・ -
ランチの後、一時間ほどバスで移動し、トレドへ。
まずは映えポイントでバスを停め撮影会。私達は何よりも先に冷たいお水を買いました。テンパって英語使っちゃったけど、通じました(^_^;) -
市内観光の前に「象眼細工」の工房へ。
職人さんの仕事を見学。 -
気になっていた、象眼細工。
すべて、手仕事のは、かなりのお値段。
普段アクセサリーなどしない私、買ってもなぁ・・・。義姉は娘二人にお土産にしようと、じっくり選んでました。よかったわ、我が家は息子2人で(^_^;) -
「いきなり、お高い買い物しちゃった」興奮する義姉をひっぱり、市内へ入ります。
お水買っておいてよかった、と思う暑さ。
涼しくなりかけた日本から、猛暑に逆もどり。 -
暑くてガイドさんの説明も、耳に入らない。
坂道多く、かなり汗だく。 -
トレド大聖堂。
トレド大聖堂 寺院・教会
高さ30mの主祭壇。圧倒されます。
エル・グレコの「聖衣剥奪」
フラッシュなし、なら撮影可能でした。 -
そして、また暑い中をてくてく。
時間が押してるのかな?かなり早足。もっとゆっくりあちこち観たいよぉ。お土産やさんも観たいよぉ。 -
そんなおばさんの願いも空しく、バスへ。
これは、下りのエスカレーター前の広場(?)
今夜のホテルに向かいます。 -
パラドール デ ツーリズモ デ トレド
スペイン国営ホテルです。人気のホテルです。パラドール デ トレド ホテル
観光初日は、行きたかった楽しみにしていたトレドでしたが、時間がなく暑かったしか印象残りませんでした。
りーこさんの関連旅行記