2023/09/27 - 2023/10/04
りーこさん
三年ぶりの兄弟旅行。
私達は四年ぶりの海外旅行です。
なんだかんだと、うだうだして、旅行から帰ってもう半月以上経ってしまいました。
- 飛行機
- エールフランス ANA
- 利用旅行会社
- JTB
おはようございます!
おはよう、なのか?と言う時間ですが、ツアー皆さんきちんと時間通り集合し、ホテルの朝食を持ち目を無理にあけてバスに乗り込みます。NH サンツ バルセロナ ホテル
こんな時間に・・・いえいえ空港内はかなりの人がいます。
チェックインも並びました。 -
そして、最後の空港内のお店で、サングリア(カスタネット付き)を買いました。
手荷物検査で別場所に私の荷物を引っ張られ、ドキドキ!Σ(×_×;)!
なんだかわからない棒状の物を私のバッグにいれては出し、を繰り返し・・・無表情でバック返されました。
なんなの?
添乗員さん曰く「選ばれたんですよ」
あぁ、要するに検査員の「仕事してます」犠牲になったのね -
6:10発パリ、シャルル・ド・ゴール行き。
日の出と共に出発の私ら夫婦にぴったり!なんて今日は思いません。でもね、満席に近かった( ・д・) -
機内サービスでコーヒーをいただき
ホテルの朝食をガサゴソ出しました。
生ハムの入ったサンドイッチ(一人2本!)、水。ジュース。りんご。
サンドイッチは大きくて二人で半分で十分。
生ハム入っているってことは、どんなに美味しくても持ち帰れない。 -
これが、朝食に入っていたりんご。ピッカピカ。
甘さのないりんごでした。 -
予定どおり8:05着。
流れるように出国を終え11:40発の成田行きに乗るまで、最後の自由時間。
一応ここで、添乗員さんからご挨拶。 -
買い物って言っても、パリのお土産になっちゃうし・・・と、義姉遠慮がちに「私・・・財布欲しいの」
はぁ~?ここで、言うってことは、ブランド品かい?
そして、義姉妹はおずおずと免税店に初入店。
こういうとき、言葉わからないっていいのか?悪いのか?
お店を何軒も回り、丁寧なお店の方の助言もあり、無事義姉、お会計に・・
「りーこも買いなさいよ!共犯になって!」
・・・・・買いました。義姉より小さいのを。人生で初めて自分でブランド品買いました。 -
M48が搭乗口。
待っている間、義姉妹、二人してやりきった感でニヤニヤ。 -
帰りの便も、なぜか私のリクライニングは、うんともすんとも動かず( >Д<;)
時間通りにTAKE OFF
最後まで良い天気に恵まれました。
空を何本もの飛行機雲。 -
わかりずらいけど、高い山がたくさんあったのでアルプスのあたりかな?
またスイスにも
いきたいな。 -
機内食。時間的ににお昼ですね。
私はベジタブルを選びました。でもミートソースのような・・・ -
主人は鴨肉だったかな?
そして、旅をしめくくる、シャンパンで「カンパイ」 -
帰りは、行きとは違うルートです。
到着一時間前の軽食。
その間に配られたであろう、おやつには気づかず爆睡していました。 -
またまた、パン多し。
ちょっとたべれず、ジュースと飲むヨーグルトだけいただきました。 -
きゃー新潟上空通るのね。
実家に言っておけばよかった。(^_^;) -
千葉県が見えます。
予定時間を遅れることなく、成田に到着。
実は・・・エールフランス、遅延が多いと何かで見て、乗り継ぎをかなり遅い時間の便を予約しています。あぁ、どーする?
義兄夫婦とは、成田でお別れ。
義兄夫婦は空港バスで東京へ。さらに新幹線利用です。
いろいろありがとー! -
乗り継ぎの、ANAにとりあえずチェックインして荷物を預けようとしたら、ANAカウンターはPM2:00まで開きません、と。
荷物預けて成田山でも・・・という案はなくなり
空港内で過ごすことに。成田空港第1ターミナル 空港
久しぶりの日本食。「おそば」
明後日から仕事なので、ここは無理に動かず、空港内のクッションよい椅子でしばらく休息していました。
ANAのカウンターが開いたと同時にチェックインし搭乗口へ。 -
待ってたよ~。
この便もJTBにお任せでしたが、珍しく前方の席でした。
五割くらいの乗客。 -
中部国際空港到着。
夕飯までに、自宅にもどれました。中部国際空港セントレア 空港
ここからお土産編
今回は「あとで買える」と思っていたのが、間違いと思い知らされる旅でした。「これ!」と思ったら買わなきゃ、ですね。
そして、旅行後、私以外の三人は風邪症状。私は二、三日のなんだかだるさに悩まされました。
これが、「加齢」なのか?
でもでも、まだまだ行きたいところはあります。
体力増強は無理ですが、今を維持するよう心がけて
また旅に出たいと思います。
りーこさんの関連旅行記