2023/09/27 - 2023/10/04
りーこさん
三年ぶりの兄弟旅行。
私達には四年ぶりの海外旅行です。
- 観光バス
今日は何月何日何曜日?
だんだんわからなくなってきた旅行第4日目。
朝食に食べた、見た目、ウリのようなメロンがめちゃ甘い!Hotel Macia Real De La Alhambra. ホテル
今日の出発は八時半。
ヘネラリーフェ庭園見学です。
見たかったアルハンブラ宮殿には入りません(悲)ヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地
庭園なのに、なんだかすごい門からはいります。
今日の現地ガイドさんは日本人。ちょいちょいギャグが入り笑わせてくれます。 -
て、たくさん説明してもらったのに、一週間でほとんど忘れている私。
これは、覚えてる。地下に入っていく階段。(見たままですね)
城壁のようなところ(多分、アルカサバと説明あったと思いますが・・)
「ここに登るのは、登る自信のある方だけにしてくださいね」と言われ、ツアーメンバー17人全員登りました。
お天気がいいので、どちらの方角も遠くまで、見渡せました。アルカサバ 建造物
この鐘、鳴るのかしら?
降りてきて
ガイドさんが、「この柱に寄りかかって写真を撮ると女優さんみたいになる」
信じて撮ってみたけど、おばさんはやっぱりおばさん(^_^;))) -
ようやく庭園らしい景色になりました。
「パルタル庭園」 -
お花も咲いていますが、野菜のコーナーもあり、カボチャやナスが実をつけていました。
この右側の塔は「三姉妹の塔」
三姉妹がよりにもよって、三人とも庭師さん(だったかな?)と恋仲になり、駆け落ちする話で、一番下の妹だけが、「みんないなくなったら、お父様が可哀想」と留まったという話。 -
「アセキアの中庭」水が涼しげです。
お花がもっと咲いている時期なら・・ -
アーチの向こうは、青い空に白い壁の家々。
アルハンブラ宮殿に入城できませんでしたが、城壁と庭園にとても満足しました。
見学のあと、オフィシャルショップを覗き、迷った末、イスラム独特のアラベスク模様のシルクスカーフを母とお揃いにして二枚買いました!(太っ腹) -
サンニコラス展望台への道沿いのお家。
小さな広場では、市が開かれていて、かなり近寄って野菜見せてもらいました。
近くには揚げたてチュロスを売ってるお店も。
お腹空いてないけど、食べてみたかった。 -
サンニコラス展望台からの、アルハンブラ宮殿。
奥にはシエラネバタ山脈。
二時間以上の散策をして、アルハンブラを後にし、ランチ会場へ。サン ニコラス展望台 自然・景勝地
またです。店内暗い。私達が入ると電気をつけてくれる。ようやく、現地の人はまだランチタイムではないから、お店の開店前に私達が入店してることを理解しました。
ここでは、サングリア。昨日のサングリアと違って果物がいっぱい入ってる!まさに私が考えてたサングリアでした。
前菜は「ガスパチョ」
独特のトマトの青臭さがあります。 -
メインの選べるメニューは「シーフードフライ」
付け合わせが「米」( ・д・) -
デザートはアイスクリームにチョコレートがミルフィーユ状に挟んでありました。
ランチのあとは、この旅最長のバス移動。6時間かけて、バレンシアへ向かいます。 -
スペインのバスでは運転手さんが一定時間運転すると(3時間だったかな?)30分休憩をとる決まりがあって、6時間のバス旅で2回休憩がありました。
トイレ休憩も兼ねています。
売店をブラブラしても、時間があまり、「コーヒー飲もうか?」とカウンターのおじさんに「コーヒーとカフェコンレチェ」と伝えますが、なぜか、ラテだけ・・・と、となりで休憩してた、バスの運転手のお兄ちゃん、通訳してくれて、無事コーヒーもでてきました。
そうだ!Google先生持ってたんだ!
バスに乗るときに「さっきはありがとう!」をGoogle先生に翻訳してもらい、お兄ちゃんに見せたらめっちゃ笑顔いただきました(^_^) -
今夜の宿、NHラス アルテス。
コンセントたくさんありました。NH ラス アルテス ホテル
ディナー。もう他にお客さんもいません。私達だけのために延長営業かな?
いえいえ、スペイン時間を忘れてた。
これからお客さんが入ってきました。 -
今夜は四人で赤ワイン1本いただきます。
毎回ランチとディナーのドリンク代は、その場で現金払いです。現金少なめに換金してきたので、最終日まで、足りるか?(飲まなきゃいい、という選択肢はない我が家) -
前菜の、サラダ。
豆腐のように見えるのはチーズです。 -
メイン。
また、ポテト(^_^;)
でも、ここのお料理はよかったです。 -
デザート。
ここまで、旅行を振り返って、忘れてしまっていることが、余りにも多くてガックリきてます。
どこでどんな気持ちだったか?何をどこで買ったのか?メモっておこうと反省しました。
りーこさんの関連旅行記