スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年ぶりの兄弟旅行。<br />私達には四年ぶりの海外旅行です。

第3回兄弟旅行 (グラナダ~バレンシア)

2023/09/27 - 2023/10/04

りーこ

りーこさん

三年ぶりの兄弟旅行。
私達には四年ぶりの海外旅行です。

観光バス

今日は何月何日何曜日?
    だんだんわからなくなってきた旅行第4日目。
    朝食に食べた、見た目、ウリのようなメロンがめちゃ甘い!

Hotel Macia Real De La Alhambra. ホテル

今日の出発は八時半。
    ヘネラリーフェ庭園見学です。
    見たかったアルハンブラ宮殿には入りません(悲)

ヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地

庭園なのに、なんだかすごい門からはいります。
    今日の現地ガイドさんは日本人。ちょいちょいギャグが入り笑わせてくれます。

て、たくさん説明してもらったのに、一週間でほとんど忘れている私。

これは、覚えてる。地下に入っていく階段。(見たままですね)

城壁のようなところ(多分、アルカサバと説明あったと思いますが・・)
    「ここに登るのは、登る自信のある方だけにしてくださいね」と言われ、ツアーメンバー17人全員登りました。
    お天気がいいので、どちらの方角も遠くまで、見渡せました。

アルカサバ 建造物

この鐘、鳴るのかしら?

降りてきて
    ガイドさんが、「この柱に寄りかかって写真を撮ると女優さんみたいになる」
    信じて撮ってみたけど、おばさんはやっぱりおばさん(^_^;)))

• ようやく庭園らしい景色になりました。<br />「パルタル庭園」

ようやく庭園らしい景色になりました。
    「パルタル庭園」

お花も咲いていますが、野菜のコーナーもあり、カボチャやナスが実をつけていました。

この右側の塔は「三姉妹の塔」
    三姉妹がよりにもよって、三人とも庭師さん(だったかな?)と恋仲になり、駆け落ちする話で、一番下の妹だけが、「みんないなくなったら、お父様が可哀想」と留まったという話。

「アセキアの中庭」水が涼しげです。
    お花がもっと咲いている時期なら・・

アーチの向こうは、青い空に白い壁の家々。
    アルハンブラ宮殿に入城できませんでしたが、城壁と庭園にとても満足しました。

見学のあと、オフィシャルショップを覗き、迷った末、イスラム独特のアラベスク模様のシルクスカーフを母とお揃いにして二枚買いました!(太っ腹)

サンニコラス展望台への道沿いのお家。

小さな広場では、市が開かれていて、かなり近寄って野菜見せてもらいました。
    近くには揚げたてチュロスを売ってるお店も。
    お腹空いてないけど、食べてみたかった。

サンニコラス展望台からの、アルハンブラ宮殿。
    奥にはシエラネバタ山脈。

二時間以上の散策をして、アルハンブラを後にし、ランチ会場へ。

サン ニコラス展望台 自然・景勝地

またです。店内暗い。私達が入ると電気をつけてくれる。ようやく、現地の人はまだランチタイムではないから、お店の開店前に私達が入店してることを理解しました。

ここでは、サングリア。昨日のサングリアと違って果物がいっぱい入ってる!まさに私が考えてたサングリアでした。

前菜は「ガスパチョ」
    独特のトマトの青臭さがあります。

メインの選べるメニューは「シーフードフライ」
    付け合わせが「米」( ・д・)

デザートはアイスクリームにチョコレートがミルフィーユ状に挟んでありました。

ランチのあとは、この旅最長のバス移動。6時間かけて、バレンシアへ向かいます。

スペインのバスでは運転手さんが一定時間運転すると(3時間だったかな?)30分休憩をとる決まりがあって、6時間のバス旅で2回休憩がありました。
    トイレ休憩も兼ねています。

売店をブラブラしても、時間があまり、「コーヒー飲もうか?」とカウンターのおじさんに「コーヒーとカフェコンレチェ」と伝えますが、なぜか、ラテだけ・・・と、となりで休憩してた、バスの運転手のお兄ちゃん、通訳してくれて、無事コーヒーもでてきました。
    そうだ!Google先生持ってたんだ!
    バスに乗るときに「さっきはありがとう!」をGoogle先生に翻訳してもらい、お兄ちゃんに見せたらめっちゃ笑顔いただきました(^_^)

今夜の宿、NHラス アルテス。
    コンセントたくさんありました。

NH ラス アルテス ホテル

ディナー。もう他にお客さんもいません。私達だけのために延長営業かな?
    いえいえ、スペイン時間を忘れてた。
    これからお客さんが入ってきました。

今夜は四人で赤ワイン1本いただきます。
    毎回ランチとディナーのドリンク代は、その場で現金払いです。現金少なめに換金してきたので、最終日まで、足りるか?(飲まなきゃいい、という選択肢はない我が家)

前菜の、サラダ。
    豆腐のように見えるのはチーズです。

メイン。
    また、ポテト(^_^;)
    でも、ここのお料理はよかったです。

デザート。

ここまで、旅行を振り返って、忘れてしまっていることが、余りにも多くてガックリきてます。
    どこでどんな気持ちだったか?何をどこで買ったのか?メモっておこうと反省しました。