バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人は初めて訪れる国、タイ バンコクの旅!<br />訪タイ、私は5回目♪<br />旅のメンバーは私達、旅友S夫妻(N君とEちゃん)、そして心の姉T夫妻(現地で合流)の計6名<br /><br />タイ、主人は初めての地なので、観光名所を一通り巡りましょう<br />私は食べる事ばかり調べちゃう♪<br />食べ過ぎたって良いんです、たくさん歩くので!<br /><br />■10月6日(金) セントレア→羽田<br />■10月7日(土) 羽田→バンコク、王宮&ワットプラケオ(エメラルド寺院)、アジアティーク・ザ・リバーフロント、カリプソキャバレー<br />■10月8日(日) エラワン、ワットポー、ワットアルン、ワットパクナム、チャイナタウン、ジョットフェアーズ・ナイトマーケット<br />■10月9日(月) ルンピニー公園、クローンバーンルアン水上マーケット、ターミナル21、タイマッサージ<br />■10月10日(火) バンコク→成田→セントレア<br /><br />訪れる前からワクワクが止まりませ~ん♪<br />さぁ行くわよ~、バンコクへ♪♪<br /><br />2023年10月6日(金)~10日(火) 3泊5日<br />宿泊先:コンラッド・バンコク<br /><br />

2023 主人は初めて訪れる国、タイ バンコクを満喫♪ 私は大好きなタイ料理三昧さ~♪♪☆タイ

2023/10/06 - 2023/10/10

いちごいちえさん

主人は初めて訪れる国、タイ バンコクの旅!
訪タイ、私は5回目♪

タイ、主人は初めての地なので、観光名所を一通り巡りましょう
私は食べる事ばかり調べちゃう♪
食べ過ぎたって良いんです、たくさん歩くので!

■10月6日(金) セントレア→羽田
■10月10日(火) バンコク→成田→セントレア

訪れる前からワクワクが止まりませ~ん♪
さぁ行くわよ~、バンコクへ♪♪

2023年10月6日(金)~10日(火) 3泊5日
宿泊先:コンラッド・バンコク

10月6日(金) 1日目
    仕事を終え、セントレアに集合
    今晩の夕食は「和幸」でいただきましょう

味噌ロースかつ御飯(ご飯・味噌汁・キャベツのおかわりOK)
    いっただきま~す♪

主人が初めて訪れる国なので、旅のしおりを作ってみたよ

旅の始まりはセントレアから
    セントレア 21:00発 東京(羽田)行き JL208便

到着したところは第1ターミナル、そして国際線の出発は第3ターミナル

無料連絡バスにて移動

10月7日(土) 2日目
    夜中の12時をまわり、日付変わりまして2日目に突入!
    東京(羽田) 0:45発 バンコク行き JL033便

今回は特典航空券にて予約、行きはビジネスクラス
    搭乗してすぐに爆睡

機内食、私は洋食

主人は和食
    美味しく完食♪

あと10分ほどで、バンコク スワンナプーム国際空港に到着です!

Public Taxiを目指します

4名、スーツケースが4つという事で、LARGE TAXIでホテルに向かいます

ポチッとな!
    発券すると、車の停まっている番号&運転手の顔写真入りのレシートが出てきます

空港からは30分ほどでホテルに到着

宿泊先は、コンラッドバンコク

SUVタイプのタクシーです

運賃表
    荷物もたくさん有ったので、800バーツ(高速代込み)渡しました

ホテルに荷物を預け、朝一番から観光しちゃうわよ~♪

ホテルからの無料シャトルバス(白色)でプルンチット駅へ

バス、来た♪
    25番バスに乗車

乗車後、係員の方にバス代を払います
    1人あたり8バーツ、めちゃめちゃ安い!!

ただし、エアコンなしのバス!

バスの床は木材
    趣があって、これも楽しい♪

運転手さんの上にだけ扇風機!

降りるバス停はここだよって教えてくれて、王宮近くのバス停で下車
    王宮までの行き方も丁寧に説明してくれました
    ありがとうございます!

王宮は1782年にラーマ1世が建てた居城で、現在はタイ王国の公式行事や式典が行われる場所
    そして、ワット・プラケオは1782年にラーマ1世が建てた寺院で、翡翠製の仏像が祀られていることからエメラルド寺院とも呼ばれます

後ろを振り返れば、こ~んなに良い天気♪

ここから入ります

緑が映えてるね♪

外国人の入場料は500バーツ
    随分高めの設定だわ

寺院を守る大きな「ヤック」と呼ばれる守り神
    ヤックは、鬼の姿をした魔除けの守護神

黄金色の仏塔、プラ・シー・ラタナー・チェディ
    ピッカピカ!

ワット・プラケオ(エメラルド寺院)
    本堂は土足厳禁、靴を脱いであがります

日本の狛犬的存在なのか

ワット・プラケオをひと回り

「ガルダ」と呼ばれる鳥神
    両手両足で蛇神(ナーガ)を退治しています

ワット・プラケオ、正面入口
    タイの寺院の中で最上位の地位を誇り、バンコク三大寺院の一つ

美しいエメラルド色をした仏像が納められています
    本堂内は撮影禁止のため、外からズームして撮ってみました!

素晴らしい装飾

必ず門番の様に守り神が立っているね!

ワット・プラケオを囲む回廊の内側には

インドの有名な叙事詩「ラーマーヤナ」のタイ版「ラーマーキエン」の世界が描かれています

この黄金仏塔を支える、クルットゥ像

カラフルだね♪

プラサート・プラテープ・ビドーン
    両側には黄金の仏塔

壁画に描かれている守り神
    手が何本もあるね~!

こちらは猿の神様かな
    やはり手が何本もある!

ラーマキエンは、タイの重要な古典文学

回廊に描かれている、ラーマキエンの1シーン

ワット・プラケオをこれにて後にいたします

王宮ソーン:チャクリー・マハー・プラサート宮殿
    ラーマ5世により、チャクリー王朝100周年を記念して建てられ、1882年に完成

その後、ワットプラケオ博物館(館内撮影禁止)に入り、貴重な展示物を見ることが出来ました!

MAP

ターチャン船着き場(Tha Chang Pier)に到着

帰りは船に乗って、サトーン船着き場(Sathorn Pier)へ

あそこから乗って行きます

1人あたり、30バーツ

とっても綺麗な船内

チャオプラヤー川、昔に比べて臭いが無くなった気がする

あそこに見えるは、ワット・アルン
    明日行きますよ~!

サトーン船着き場に到着

船着き場からすぐ近くにあるBTSサパーン・タクシン駅へ

BTSスカイトレイン、来た♪

プルンチット駅で降ります

向かった先は、セントラル・エンバシー

5階にある、ソンブーン シーフード セントラル・エンバシー店

スイカのジュースはめちゃ旨♪

空芯菜とニンニク炒め
    海老とアスパラガス炒め

これこれ、食べたかったものは!
    プーパッポンカリー(蟹と卵のカレー炒め)、ご飯と共に食べるのさ♪
    春雨のスパイシーサラダ

はたとガパオ揚げ
    初めて食べたけど、うまうま♪

とっても美味しかったわ♪
    ごちそうさまでした

ホテルに戻って、チェックイン

キングサイズのベッド

おトイレはウォシュレット

シャワールームあり

バスタブ

可愛いゾウさん♪

ウェルカムフルーツはリンゴ
    ありがとうございます♪

窓から外を眺めましょう

25階からのバンコクの街並み
    今からホテルのプールに入り、ホテルライフも楽しみま~す♪

夕方、ホテルを出発
    BTSのプルンチット→サイアム→サパーンタクシンを目指します

BTSサパーンタクシン駅からサトーン船着き場へ
    アジアティーク・ザ・リバーフロント行きのボート乗り場

ボートに乗船

夕日を眺める♪

乗ってきた無料のシャトルボート

アジアティーク・ザ・リバーフロント
    2012年4月にオープン、もう10年以上になるのね

今日の夕食は、アジアティーク内の「EPIA」
    あまりにも蒸し暑くて、室内のエアコンが効いているお店を探して、こちらに決定!

主人はビールでカンパ~イ♪
    トムヤムクン

スイカとライチのスムージー
    美味しい♪
    一気飲みすると、頭がキーンってなります!

エビの春巻き
    チャーハン

パッタイ
    うまっ♪

名前がわかりませんが、スパイシーな豚肉のサラダ
    トート・マン・プラー(魚のすり身の揚げ物)

お会計に10%のサービスチャージあり
    ごちそうさまでした♪

カリプソ・キャバレー
    元の性別はわかりませんが、とっても綺麗なお姉様♪

バウチャーとチケットを交換
    1ドリンク付いて、1人900バーツ

ニューハーフショー、主人とN君が一度は観てみたいとご所望

私とEちゃんは、以前MAMBOで観ているから、今回はパス

男性陣の観た感想は、複雑だったらしい!
    私達はとっても楽しかったんだけどな~♪

夜も遅くなったので、タクシーでホテルに帰りましょうね
    アジアティークからホテルまで、220バーツ

10月8日(日) 3日目
    朝食会場のcafe@2、朝6時からオープン

お腹が空いて、6時半に朝食会場へ

ベーコン、ハムとチーズも好きなんだな~♪

• パンにワッフル&amp;パンケーキ、たくさんの種類があるよ

パンにワッフル&パンケーキ、たくさんの種類があるよ

大好きなフルーツ♪

主人のは、お肉ばかり!

私はフルーツ多めで、いっただきま~す♪

ホテルからシャトルバスでプルンチットへ
    そして、プルンチットからバスに乗車
    レトロなバスに乗るつもりが、エアコン整備の最新バスが来ちゃった(笑)

昨日エアコン無しのバスで8バーツだったけど、今日は15バーツ
    それでも安い!

セントラル・ワールドの前で下車

バンコクの中心地に、機動戦士ガンダム

そして、こっちはザク

歩いてエラワン・プームに向かいます
    今日はここでT夫妻と待ち合わせ

無事にT夫妻と合流し、お参りいたします

50バーツでお参りセット購入

どうか願いが叶いますよ~に!

MRTを利用し、サナームチャイ駅で下車
    バンコクの三大寺院の一つ、ワット・ポーに到着

入場料は、200バーツ

• 仏塔

仏塔

主人は涅槃仏と初対面

大きすぎて、お顔しか拝められないよ!

ピッカピカ♪

足の大きさも半端なくデカイ!

足の裏には108の文様

背中側も撮ってみたよ

1カップ、20バーツ

小銭じゃらじゃら

一つ一つ丁寧にお参りしながら、鉢に硬貨を入れて進みます

タイは生まれた曜日によって仏様が決まっています
    事前に調べてから行くと、自分の仏様にお参りできますよ~♪
    これにて、ワット・ポーを後にいたします

ターティアン船着き場から、対岸のワット・アルン船着き場に向かいます
    渡し船は、5バーツ

船に乗るよ~♪

今日は曇りで大丈夫ですけど、雨が降ると濡れちゃいそうね!

バンコクの三大寺院一つ、ワット・アルンが近づいてきました

入場料は、100バーツ

三島由紀夫の著書である「暁の寺」の舞台となったことでも知られています
    ワット・アルンは5つの仏塔があり、一番高い大仏塔の高さは約75メートル

お参りいたします

ファイト~!!

こちらの階段、以前は登ることが出来たのですが、現在は立ち入り禁止!

台座をしっかりと支えています!
    装飾が素晴らしい♪

ぐるっと、ひと回り

あちらに見えるは、小仏塔
    小仏塔は4基あり、大仏塔を囲んでいます

きれいな花を眺め

さっき入場した船着き場側ではなく、その反対側から出てワット・アルンを後にいたします

歩いている途中、気になるお店を発見!
    グーグルマップによれば、Arun Amarin Rd沿いにある「ラーンカオムートートアロイマーク」という店名

美味しそうじゃん♪

今日のランチは、ここに決定♪

どれにしようかな~っと

豚の串焼きも注文!

暑くて写真を撮る前に飲んじゃった(笑)

たまごスープとガパオ

バジルシュリンプ

チャーハンと串焼き
    全ての料理が安くて美味しい♪
    これって、最高じゃん♪♪

電車の車内から見えた、大きな大仏様!
    ここ、行こう♪

近くで見ると、さらにでっかいね~!

大仏様の隣にある大仏塔、ワット・パクナム
    入場無料

1階から5階まで、見どころ満載♪

主人の誕生日は土曜日
    土曜日の守護仏は「プラプッタループ・パンナークプロット」
    シンボルカラーは紫

私の誕生日は火曜日
    火曜日の守護仏は「プラプッタループ・パーンサイヤート」で、寝釈迦仏
    シンボルカラーはピンク

5階にある、ガラス仏塔が有名なワット・パクナム
    とても幻想的♪

そこから外に出て見えるのが、巨大な黄金仏像のお背中

正面のお顔
    名前は「プラ ブッダ ダンマカヤ テップ モンコン」

建設は2017年3月4日に始まり、2021年6月19日に完了
    総工費はなんと、6億853万1,300.66バーツ!

ワット・パクナムの前住職である、故・ルアンポーソッド(1884-1959)

お経をあげているお坊さま
    そのお経を聞くだけで、なぜか心が落ち着くんです、私

帰りはバイタク、乗っちゃう?
    6人全員がOK!

MRTバンパイ駅まで20バーツ
    2ケツに3ケツ、風を切って走ります♪

初めての経験、楽しかったわ~♪

MRTバンパイ駅から乗車

BL33 バンパイ駅→BL29 ワットマンコン駅へ

ワットマンコン駅で下車

チャイナタウンを散策

今日の夕食は、こちら

• T&amp;Kシーフード

T&Kシーフード

ライチのジュース(氷も注文)
    海鮮ヌードル

海老のグリル
    空芯菜の炒め物
    うまっ♪

イカリングと焼きそば

カキのオムレツ
    4人分のご飯をちょうだいと言ったら、大きなボウルで出てきた(笑)

蟹カレーとイカのカレー、めっちゃ美味しいじゃん♪♪
    ご飯に合うわ~!
    ごちそうさまでした

MRTワットマンコン駅→MRTラマ9世駅へ
    ジョットフェアーズナイトマーケットにやってまいりました

2021年にできた新しいナイトマーケットです

ナイトマーケットの近くにあるセントラルプラザ・グランド・ラマ9世店に入ります

スイカジュースとタピオカミルクティーを飲んで休憩
    今日はよく歩いたよね~、なんと2万歩だよ!!
    ホテルに戻ってゆっくり休みましょうね

10月9日(月) 4日目
    おはようございます
    今日は何をいただこうかな~っと

カオソーイがあるじゃん♪
    絶対食べる♪♪

この小さな丸っこいバナナも好き♪

いっただきま~す♪

主人も朝からモリモリです!

チキンのカオソーイ、めちゃうま♪
    今度家で作ってみよ~っと

8:40にホテルを出発
    今日の日中は、私達と旅友夫妻の4人で行動
    あそこに見えるのが、宿泊しているコンラッドバンコク

ルンピニー公園を散策
    朝食をたくさん食べたので、歩いてカロリー消費するよ!

緑がたくさんあるね

ミズオオトカゲ、発見!

池のほとりに居るんです♪

綺麗なランの花

花よりも私達はトカゲに夢中(笑)
    穴掘ってるよ~!

主人が185cmだから、とかげは2メートル以上あるね!

顔、出た♪

あ~楽しかった♪
    ルンピニー公園でのトカゲ探し、旅の良き思い出です!

MRTシーロム駅→MRTバンパイ駅で下車

MRTバンパイ駅からはタクシーを利用

着きました、クローンバーンルアン水上

こちらのお店でジュースでも飲みましょう♪

主人は人が食べるパンだと思ったらしい
    いやいや、これは魚のエサなんです!
    15バーツ

テラス席が良いかな~♪

ジュースを飲んで一休み

Eちゃんパンを投げて、魚のエサやりに真剣です!

すっごいたくさんいるね~♪

ボート爆走!!

の~んびりとした時間が流れます

MAP

たそがれる、おっさん

そっくりじゃん(笑)

良い人生を!

昔の水上マーケットの風景

• 「The Artist&#39;s House」の2階

「The Artist's House」の2階

コーンというラーマキアン(ラーマヤナ)の仮面劇で使用される仮面

ポストカードにも惹かれましたが・・・

私のお土産は、これ♪

ボートに乗って、運河めぐりも楽しいかもね!

MRTバンパイ駅→MRTスクムビット駅
    今日のランチは、ターミナル21の中にあるフードコート「PIER21」

ここで現金を渡し、カードにチャージしてもらいます

フードコート内のお店では、このカードで支払います
    500バーツをチャージ

いろいろなお店がひしめいています

食べたいものの写真を撮り

店員に見せてオーダー完了!

テキパキと手際よく、作ってくれます♪

注文は簡単
    メニューのナンバーを伝えるか、撮った写真を見せるだけでOK

トロトロで、美味しそ~う♪

フードコートの良さは、美味しくて安い!

タイ人が食べる、日常の食事を提供
    という事は、本場のタイ料理の美味しいものばかりって事さ♪♪

いっただきま~す♪

うま過ぎます~♪

私達にはフードコートがお似合いね!

食事と飲み物で、4人で合計450バーツほど!
    安っ♪
    フードコートカードを返却し、残金をいただきます

ターミナル21のスーパーマーケットで、た~くさんお土産購入
    一旦、ホテルに戻りましょう

コンラッドバンコクとBTSプルンチット駅の中間くらいの位置

歩いてマッサージ屋さん「THE TOUCH」に向かいました

<60分コースを選択>
    BODY MASSAGE:主人、N君、Eちゃん
    FOOT MASSAGE:私
    フットマッサージの60分コースは、足だけではなく肩、首、腕もマッサージしてくれます!
    随分ほぐれました、ありがとうございます♪

今晩の夕食はこちら「Cabbages & Condoms」
    T夫妻と合流し、計6名で入店

おこげ、鳥肉と海老のクリームソース添え
    海老のすり身揚げ

トムヤムクン、トムカーガイ(チキンと生姜のココナッツミルクスープ)

パッタイ、ライチスムージー

ソムタム(タイのピリ辛パパイヤサラダ)

ソムタムがあまり辛くない、なぜだ?
    以前のめちゃ辛をイメージしていたのに!

ソフトシェルクラブ
    えび味噌と豚肉の混ぜご飯

見た目は豪華ですが、観光客に合わせた味付けとなっており、タイ料理のパンチが無くなっていたんだな~!

お会計に10%のサービスチャージあり
    レシートを見てびっくり、ほとんど-No Spicyとなっているじゃありませんか!
    そんな風にオーダーしていないんだけどな~、残念

〆のデザートはターミナル21のフードコートで!

カオニャオ・マムアン
    うまうま♪
    カオニャオがもち米、マムアンがマンゴーを意味します

明日は帰国日、もっともっとタイ料理が食べたかったわ!
    その気持ち、次回の楽しみに取っておきますね♪

10月10日(火) 5日目
    おはようございます
    ホテルで予約しておいたBIGサイズの車(ホテル→空港まで700バーツ)
    荷物がたくさんあったので、800バーツを渡しました

JALはPカウンター

朝の5時頃空港に到着しましたが、まだカウンターオープンしていなかったよ

F6搭乗口から出発です
    バンコク 8:05発 東京(成田)行き JL708便

無事な運航、よろしくお願い致します

帰りはエコノミークラス
    機内食:チキンストロガノフ グリーンピースご飯添え

機内食:白身魚の甘酢野菜餡掛け ご飯添え

映画を2本観ているうちに、あっという間に日本の上空

東京(成田) 18:30発 セントレア行き JL3087便

楽しかった旅は、時間があっという間に過ぎちゃうものだね
    次はもっとも~っと、タイ料理を堪能したいわ♪
    旅仲間に恵まれ、心躍る旅が出来たことに感謝いたします!
    また一緒に旅をしようね♪♪

• ブービーさん 2024/01/11 11:16:19
    タイに行きたくなって来ました!
    こんにちは~♪
    タイの旅行記にお邪魔しています(^^)/
    いちごいちえさんの旅行記を見ると、いつもそこに行きたくなってしまうんですよ。
    以前、かなり昔ですがお母さまと行かれたクリスマス時期のハワイ旅行記を見て、
    ホノルル・シティ・ライツを見てみたいとずっと思っていたのですよ(^^)/
    話は変わりますが、旅のしおりステキ!
    文字の均等割り付けも完璧だし、数字の半角全角も。
    行頭文字も使用されているし、インデントも!
    もしかしてパソコン関係のお仕事をされていますか?
    当たりかな?それともハズレ??

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/01/11 21:19:40
    RE: タイに行きたくなって来ました!
    ブービーさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    またまた、ありがとうございます!
    タイでタイ料理三昧、至福の時を過ごしてきましたよ♪

旅行記を見て行きたくなるなんて、私にとって最高の誉め言葉です。
    嬉しいわ〜♪
    ブービーさん、ありがとうございます!

タイは良いところよ♪
    日本が冬の時期、タイはとても過ごしやすいみたいなので行くチャンスを狙っているところです。

ブービーさんこそパソコン関係のお仕事をされていると私は思っていますよ。
    私は事務仕事でパソコンを使いますが、さわり程度なのであまり詳しくないのが実状です。
    旅のしおりは趣味程度で作っていて、旅行記の延長ってところかな。

ブービーさんの手作り作品、気持ちがこもっていてとっても素敵♪
    私がもらう立場だったら飛び跳ねちゃうくらい感動します!
    相手のことを思って作る時間、そこに魅力を感じます。

ブービーさんの心躍る旅行記、好きなんです〜♪
    何度見てもワクワクしちゃいます!

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2023/10/18 19:04:03
    タイ料理はスグレモノ
    いちごいちえ さん

タイ料理の数々にじっくりと、見入りました。
    やはりバンコクは食の宝庫、そしてシンハービールがあれば
    何ヶ月でもタイ料理のみで生活できそうです。

寺院や食事に行く時のBTSの路線・バス・船の事前の情報収集力は
    毎回、感心します。準備が万全故に楽しさが二倍にも三倍にもなる
    ような気がします。

コンラッドバンコクの朝食の豪華さに私も行きたくなりました。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/10/18 20:35:38
    RE: タイ料理はスグレモノ
    jh8nttさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

タイ料理に魅了され、帰国。
    フードコートで全種類を制覇したいくらい好きなんです、タイ料理が♪

バンコクの渋滞、以前よりも緩和されたように感じました。
    それでも半端ないので、BTSやMRTを利用すると時間短縮にもなります。
    色々な乗り物に乗ることで、バラエティーに飛んだ旅ができます♪
    タイの方が利用するバスを制覇すれば、どこへでも行けちゃう気がします!

コンラッドバンコクの朝食、日替わりのものが沢山あり、連泊しても飽きることなくいただけると思います。
    とても美味しかったです♪
    アルコールを楽しむなら、是非ともエグゼクティブルームでの予約をお勧めいたします!

この度はタイの旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました。

• ぴろろんさん 2023/10/17 09:28:00
    中身の濃い旅行記でした
    こんにちは、いちごいちえさん

一気に読みました、タイ旅行。
    美味しそうな食べ物がたくさん出て来て、行きたくなりました。
    やっぱりタイは食べ物美味しいですよね。
    辛いものが苦手な私でも美味しいと思いました。

涅槃像、私がバンコクに行った時、ちょうど修復中で、足の裏が見えなかったの。
    だから、この旅行記で、足の裏を初めて見ました。
    108の煩悩が刻まれていたのですね。
    両方の足、どちらにも108個刻まれているのかな。
    片方は足の裏のツボとかだったら面白いのになーとか思いながら読みました。

あと、ミズオオトカゲ、他の方の旅行記でも読んだし、こないだテレビでもやってました。すごく数が増えていて、問題になってるんだって。
    私もこれ実際に見てみたいわ。

ぴろろん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/10/17 17:34:22
    RE: 中身の濃い旅行記でした
    ぴろろんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

3泊5日のタイ旅行、行きたいところ、食べたいもの、ぜ〜んぶ実行してきましたよ。
    タイ料理が好きすぎて、朝昼晩の3食では食べたりないくらいです!
    前世はタイ人だったのかと思うほど、大好きなんです♪

修復工事は至る所でやっていましたが、涅槃仏の足の裏は観ることができました。
    今回はラッキーかな〜と思ってます。
    片方がもし足の裏のツボだったら、真剣に写真を撮って押しているところですよ(笑)

ミズオオトカゲ、一見の価値ありです♪
    一定の距離をとり、刺激しないように見るのがポイントです!
    私達は宝探しの様に見つけては大喜びしていましたが、当たり前なのかもしれませんが現地の方は素通りでした。
    ミズオオトカゲというだけあって、泳ぎも上手でしたよ。
    ぴろろんさん、是非ともルンピニー公園で実物をみてくださいね♪

この度はタイの旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る