2022/10/14 - 2022/10/17
ろくおさん
6月に続いて、今年3回目の帰省をしました。
画像は、大観覧車くるりん@伊予鉄高島屋屋上にてです。
過去の愛媛・松山市旅行記。
ちょい旅~2022-2 愛媛・松山市編~
ちょい旅~2022 愛媛・松山市編~
ちょい旅~2020 愛媛・松山市編~その1
ちょい旅~2020 愛媛・松山市編~その2
愛媛・松山市まとめ散歩記。
My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2
My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1
愛媛まとめ旅行記。
My Favorite 愛媛 VOL.4
My Favorite 愛媛 VOL.3
My Favorite 愛媛 VOL.2
My Favorite 愛媛 VOL.1
- タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
●伊予鉄高島屋
五色浜の帰りに、伊予鉄高島屋によって帰りました。
今、屋上。
伊予鉄高島屋になる前、伊予鉄そごう時代には、お母さんに連れられて、デパートの屋上でよく遊んだものです。その当時から考えると、まさか屋上に観覧車が出来るなんて、夢のような話です。
何度かこの観覧車に乗ったことありますが、ほどほどに高い場所から松山平野を眺めることが出来ます。さすがに、松山城には敵いませんがね。大観覧車くるりん 名所・史跡
●伊予鉄高島屋にて
わざわざ高島屋に来た理由。
それは、北海道展をやっているからです。
松山人に関わらず、全国の人たち、北海道展大好きですよね???
店内を物色したあと、北海道産の牛乳を使用した濃厚なアイスを食べました。
ん~これこれ、幸せ~。いよてつ高島屋 百貨店・デパート
●伊予鉄/鷹ノ子駅サイン@伊予鉄/鷹ノ子駅
翌日、今日も朝からお出かけです。
あいにくの雨模様でしたが、伊予鉄/鷹ノ子駅まで電車でやって来ました。鷹ノ子駅 駅
●たかの子の湯
今日は、温泉です。
松山には、道後だけでなく、他にも温泉があるのです。
そのひとつ「たかのこの湯」にやって来ました。
松山では超有名です。
ホテルもあります。たかのこの湯 温泉
●たかのこの湯
「鷹ノ子温泉」と呼ばれてたのは、もう昭和の話のようです。
今は、「たかのこの湯」と言います。
僕が知っているのは、鷹ノ子温泉の時代。
建物もリニューアルされてから来るのは初めてです。 -
●たかのこの湯
お風呂では、勿論、撮影は出来ないので、画像は無いのですが、いやぁ、最高でした。地下1200mから湧き出るお湯、ヌルヌル系の美人の湯です。
道後も良いですが、「たかのこの湯」ここを是非とも泊りで堪能したい~!って、思いました。設備が最高に良い!超お薦めです! -
●たかのこの湯
レストランもありました。
「あまねく食堂」と言います。
愛媛の郷土料理「芋炊き」があるようです。
ちょうど季節ですからね。 -
●伊予鉄/鷹ノ子駅
温泉の余韻に浸りながら、駅まで歩いてきました。鷹ノ子駅 駅
●伊予鉄/鷹ノ子駅
たかがローカルな私鉄ですが、朝は混雑するんです。
学生が多いのです。
地元で、混雑する電車を見ると、ちょっと安心するんです、まだまだ、活気があるなと…。 -
●石手川公園
雨が止んでたので、いつもとは、違う駅で下車して、のんびり歩いて帰宅しました。
雨に濡れたコスモスが河原で揺れていました。石手川公園駅 駅
●松山空港
さぁ、3泊4日の実家帰りも終了です。
大阪に帰ります。 -
●松山空港展望デッキから
松山空港の主役は、ANAの羽田便。
いつも真ん中のエプロンを使用します。 -
●松山空港展望デッキから
僕が乗るのは、こっちです。
ANAの伊丹便は、ほぼプロペラです。いつも隅っこのエプロン。
昔は、伊丹便もジェット機が主で、プロペラに変わった時に、本当は怖くて嫌だったのですが、今は、かなり、プロペラ好きです。もう少しゆったり乗れたらな…とも思いますが、それを含めてもう慣れっこ。伊丹高知便の事故映像を見てから、いつも車輪出るかな?車輪出るかな?と不安にはなりますがね(笑)。松山空港 空港
ろくおさんの関連旅行記
松山(愛媛) の旅行記