南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを使ってさぁどこに行こう。それじゃぁまだ行ったことのない南紀白浜へ。<br />今回の旅のプランナーは夫です。

秋の南紀 海と星を見に行く

2023/10/14 - 2023/10/17

ひとまわり

ひとまわりさん

今回の旅のプランナーは夫です。

飛行機は16時35分発。
    映画を1本観てから羽田へ。

ビールをのみながら飛行機を見るのも結構楽しい。

フライト時間は1時間15分。あっという間に南紀白浜空港へ。今夜はすぐ近くのこちらに泊まります。

外は雨。品川駅で調達したお部屋ごはん。

一夜明けて快晴。やったー。

ここのエレベーター。斜めに移動します。

天神崎。

波がない干潮時にはウユニ塩湖のような景色が見えるそうです。今日は波あり。

番所山公園。

展望台から見える円月島。

ぐるっと周りの海が見渡せます。

南方熊楠記念館。
    思っていたより面白く予定滞在時間をオーバー。

円月島。

かげろうカフェで休憩。銘菓生かげろう。プレーンとモンブラン。

千畳敷。

三段壁。

今日と明日こちらに滞在します。

海の見えるお風呂。

今日の夕陽はちょっと雲がかかっていました。

カメムシが出るとのことで早めの夕ごはん。係の方が温かいお料理は作りながらサービスしてくれます。

こちらが大活躍。

みかん鶏のポトフ。

パエリア。

猪豚のスペアリブ。この後ビーフも焼いてもらったはずなんだけれど二人とも良く覚えていない。

今日の宿泊者は私たちだけ。二人で焚き火。

火が消えた後、寝ましたが夜中に起き出して星座の観察。こんなにたくさんの星を見たのはいつ以来だろう。

今日も良い天気。朝食はごはんのとも満載。

焼き魚は秋刀魚とあじのどちらか。例のグリルで焼きます。

3日目はまず潮岬灯台へ。

明治時代の建物は補強工事がしてあります。

太平洋。

この辺りは本州最南端。

海金剛。

エルトゥールル号遭難慰霊碑。

タイルが素敵。

ちょうどこの時トルコのツアー客の団体が見学していました。

串本大橋。近くに車を停めて歩いて渡りました。

橋杭岩。

海の中ににょきにょき。

ホテルに戻ってアートワーク。
    面白かったけれど結構難しい。

今日もきれいな夕陽です。

付きだしの胡麻豆腐。

まぐろと鯛。オリーブオイルをお願いしました。

メインは猪豚のしゃぶしゃぶ。

野菜もたくさん

朝食は海鮮丼。

すさみ町から白浜まで23キロくらい。その間トンネルは17個。19.76キロでした。ずっとトンネルの中。

こちらでお土産購入。

空港ではずっと気になっていた地ビール。
    今回も良くのみ良く食べました。