那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目からの続きです。<br />朝食前に青岸渡寺の朝勤行に行きました。静かな境内を散策できました。<br />熊野古道 大門坂はあまりの暑さで途中まで<br />くしもと橋杭岩に寄り、本州最南端の潮岬へ 灯台からの眺めがGOOD<br />クジラ博物館でクジラショー イルカショーを見ました。<br />船に乗って熊野別邸 中の島へ <br />日常から離れた、特別なひととき、「静寂という贅沢」をあなたの心まで。<br />紺碧の海に囲まれた、碧き島の宿通りの宿でした。<br />硫黄臭がある温泉 露天風呂は素晴らしかったです。<br />4日目は11時までゆっくり、往路と同一経路で戻りました。<br />名古屋がチカク感じるほど紀伊半島は遠かったですが、風景が素晴らしく良かったです。今度は西側 白浜へ行きたいと思います。

紀伊半島 東海岸(熊野・勝浦・潮岬)② 熊野別邸 中の島泊

2023/09/10 - 2023/09/11

旅行記グループ 和歌山の旅

天津梅

天津梅さん

三日目からの続きです。
熊野古道 大門坂はあまりの暑さで途中まで
クジラ博物館でクジラショー イルカショーを見ました。
船に乗って熊野別邸 中の島へ
紺碧の海に囲まれた、碧き島の宿通りの宿でした。
硫黄臭がある温泉 露天風呂は素晴らしかったです。
4日目は11時までゆっくり、往路と同一経路で戻りました。

宿のご主人のアドバイスで、青岸渡寺まで自動車で来ました。
    料金所はOPENしていないので無料です。
    三重の塔が朝日を浴びています。6:40

朝勤行まで少し時間があるので、那智大社へ。
    静かな中お詣りできました。

7時から朝勧業に参加させて頂きました。
    泊まり掛けで工事されている人達と一緒になじみのあるお経
    般若心経 観世音菩薩普門品を読みました。
    良い経験になりました。

宿に戻り、朝食を頂きました。
    自家製の味噌が美味しく、購入しました。

美滝山荘 貸し切りでゆったりできました。
    料理も美味しく那智の滝を存分眺められました。

熊野古道 大門坂を歩きます。8:40

夫婦杉

石畳の道を昇って行きます。

杖が似合います。

樹齢8百年

熊野那智大社まで続きますが

凄く汗をかきました。途中で引き返します。
    熊野古道の雰囲気を味わえました。
    駐車場に戻り潮岬を目指します。

橋杭岩に立ち寄ります。10:00

大自然の力作ですね!

あそこまで歩きたいと思いましたが、雨予想なので先を急ぎ潮岬を目指します。

潮岬に着きました。潮岬タワーに停車します。10:30

本州最南端の碑です。

正確には岩端が最南端です。
    貨物船 客船が行きかうのが見えました。

怪しい有料駐車場に停車し潮岬灯台に来ました。

灯台を昇ります。潮岬タワーが見えます。
    本州最南端が見えます。

漁船団が見えます。
    カツオ一本釣り?

地球の球さが感じられます。
    天気 何とか持ちました。

大地クジラの博物館に着きました。

クジラショーに何とか間に合いました。

くじら ジャンプ!

この高さが精一杯?
    自然の入江の中でのショーです。

水族館もあります。

イルカを下から見れます。

上からも見れます。

イルカを触れる体験

イルカショーが始まります。13:30

さすがハイジャンプ!

ふれあい体験です。

シロナガスクジラの骨格です。
    ムナビレには手の形が 4本指?

くじらの博物館の横には捕鯨船が展示されていました。
    勝浦へ向かいます。

那智勝浦から宿へ船で移動です。14:45

5分程度の乗船です。

宿泊は熊野別邸 中の島です。

日経プラス1 ランキング1位

お部屋は本館4F和室 16畳です。

誕生日のプレゼント花束も頂きました。
    ありがとうございます。

目の前は穏やかな海です。
    イルカ訓練の様子がが見れました。水族館へ提供されるそうです。

館内をウロウロしてみます。
    本館とフロント(別館)をつなぐトンネルです。

船が到着します。

正面の建物がフロント(別館)です。
    本館は反対側の海岸となります。

フロント横のロビーでお茶です。

夕食前にお風呂へ
    大浴場へ向かう通路です。

本館のロビーです。湯上りビール(スーパードライ250cc)が提供されていました。

海沿いの露天風呂です。15:00~24:00は女性 翌日5:00~10:00は男性に入れ替え制です。ワコール製の湯浴み着が提供されていました。写真は公式ホームページからです。

夕食です。

お造り 刺身は冷たくないです。

松坂牛 熊野牛 ○○牛

色々ありましたが、最後のデザートです。
    美味しく頂きました。

ラウンジ 地酒と梅酒が提供されています。

都会の喧騒を忘れ、ジャズやクラッシックのレコードから流れる時代の音と、波や自然の音のハーモニーが楽しめる大人の空間です。

お部屋に戻ると布団が敷いてありました。

新しい朝が来ました。
    屋上から遊歩道に行けます。
    大展望台まで450m

中間地点です。

もう少しです。

外浦側です。

内浦側 勝浦魚市場が見えます。

足湯があります。
    海を眺めながら、つかります。

お馴染みの月山ももこ アングル

本館屋上まで戻ってきました。
    別館と船が見えます。

朝食を頂きます。8:15

サラダ、まぐろの中落ち、梅干し ハーフバイキング

海辺の露天風呂に行きました。
    11時までゆっくりしチェックアウトしました。

船に乗り込み勝浦へ向かいます。

勝浦クーポン券で早生のみかんなど買い物をしました。
    お菓子屋さんでも買い物をし、ジェラードを頂きました。
    雨の中 帰路につきました。