串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は去年、阪急交通社75周年の特別企画で乗るハズだったWEST EXPRESS銀河。城崎から乗る予定が、電車が動かずに乗れなかったので、SL銀河のツアーに参加、とても楽しいツアーだったのです。そして、今年からJR西日本のWEST EXPRESS銀河(以後、銀河だけにします)が個人で昼間に乗れるようになったことを知って、申し込みは?行先は?期間は?色々調べました。<br />それで分かったのは、水曜日なら新宮から京都まで昼間に乗れること。申し込みはネットか、特定の駅。まだまだ考えなくては。新宮から乗る?時間が長過ぎます。考えたのは、串本。新宮よりちょっと手前で、それでも「乗った」感は十分ありそうです。そうだ、串本から大阪まで乗ろう。<br />それで、去年SL銀河のツアーに一緒に行った姫路の友達、そうだ、路子さんにしよう、彼女に相談します。「ダブル銀河にしよう」路子さんも乗り気になって、色々提案してくれました。串本までどう行くか、どこに泊まるか。JR西日本のメンバーになったら、銀河の切符を通常の1ヶ月前より1週間早く買えることも教えてもらい、2人共メンバーになったのはいいけれど、私はパスワードを忘れてしまって、途中からスマホでログインできず…<br />パソコンでログインすればいいのだけれど、もう、路子さんにお任せにしました。泊まるのは結局、串本の大江戸温泉物語。安く泊まれるんだって。嬉しい。串本に行く特急も、早期申し込みで2割引だったかな、全部友達任せです。そうそう、とっても美味しそうなお弁当の申し込みもしてもらった。持つべきは、頼りになる友達です!<br />大阪駅の新しいホームから乗ります。ゆっくりと行ける、昼過ぎ出発の特急くろしお。送迎バスに乗って、4時過ぎに大江戸温泉物語到着。橋杭岩を見学しましょう。去年の浄土ヶ浜にそっくりだよ~って、旅行前から言ってました。<br />翌日は、銀河まで時間がたっぷりあります。観光タクシーが3時間7千円。銀河は高い座席を予約したけれど、合計の代金が少ないから気にしないでタクシーに乗って、海金剛や灯台、トルコ記念館など回れそうです。もう、行きも帰りもゆったりした旅行です。銀河は午後3時過ぎに乗ります。車内探検も夕食も楽しく、大阪には8時過ぎ到着。路子さんは新大阪から新幹線で姫路に帰ります。<br />またこんな楽チンでリーズナブルな旅行をしたい、つくづく思うのでした。

去年はSL銀河、今年はWEST EXPRESS銀河。Wの銀河、達成!

2023/09/26 - 2023/09/27

パリ好きおば

パリ好きおばさん

大阪駅の新しいホームは、とっても遠い感じでした。このホームから関空特急のはるかが出発するので、一応行き方を知っておくのは大事なことです。
    がらがらな感じでした。

白浜駅に来ました。

がらがらに見えても、大勢人が降りていきます。

あれは?

くろしおパンダ号です。

乗ってみたいなあ~

大江戸温泉物語到着。すごくいいロケーションです。
    海の目の前。後で聞いた話では、浦島って旅館だったそうです。Wikiにも、旧浦島ハーバーホテルと書いてありました。きれいに改装してあると思います。

よかった~ベッドです。それに、広い。
    全室オーシャンビューでしょう。

荷物を置いて、橋杭岩に向かいます。

案外、遠い。徒歩10分と聞いたけれど、もっと時間がかかりそうです。

写真の順番はメチャクチャです。カメラと2人のスマホ。もう、何が何やら…

夕方の橋杭岩がきれいとネットに書いてあったので、ちょうどそんな時間に行けると思ったけれど、案外5時頃では明るいです。

岩手県の浄土ヶ浜より

岩の数は断然多いです。

順番を間違えたみたいです…

これは、路子さんの写真。どこを撮ったのかな?そうだ、串本の向かいの大島じゃないかな?順番はもっと上でしょう。

私のスマホの写真が、夕方っぽくなってます。

私のスマホの写真の中で、一番気に入ってます。

これは、たぶん路子さん。

私のスマホの写真。

たっぷり写真を撮って、大江戸温泉に戻ります。

バイキングの夕食です。私はカレーの匂いに弱い。どうしても盛ってしまいます。
    これ以上食べたかな?デザートを少々食べただけじゃないかと思うけれど。ともかく、旅行中の食べ過ぎに注意するようにしています。
    海外から研修に来ているホテル従業員がいました。台湾の本島でない島の人でした。どこに行っても、海外の人が働いていますね。

もちろん、朝風呂に行きました。
    そうそう、昨夜は何でも鑑定団を見ることができました。家に帰って録画を見なくて済みます。

予約した観光タクシーに駅で乗って、まずは本州最南端に行きます。

おー、立派な石碑。

気持ちのいい展望台です。

そう言えば、串本は冬も暖かいって聞いたような。南ですもんね。

沖縄みたい。
    道路からちょっと奥まったところにあった、南紀熊野ジオパークに入りました。ほとんど忘れてしまったけれど、火山噴火でここの地形が出来た、そんな感じの展示でした。

トルコ記念館。
    中には入りませんでした。

樫野埼灯台。日本最古の石造りの灯台なのだそうです。
    昔、台風の時は、潮岬で強風に揺られながら中継していました。それではないんですね。

自衛隊の軍用機でしょう。

この灯台の下でエルトゥールル号が遭難したのだそうです。あの岩なのかな?

タクシーの運転手によるとトルコ記念館の近くに穴場があったのだけれど、何だったかな?海がきれいだった?そうだ、上の写真は遭難した岩礁だと思います。見えるところに連れて行ってくれたと思います。
    トルコ建国の父、ムスタファ・ケマル・アタチュルクの銅像。
    *路子さんにチェックしてもらいました。遭難した岩礁は、灯台でたまたま出会った夫婦の方が教えてくれた、のだそうです。つまり、上の写真ではなさそうです。

遭難者の慰霊碑。

え?エルトゥールル号と思っていたけれど、エルトゥ(ツ)グルル号と書いてあったのがありました。確かに、グルルって読めますね。
    トルコは、今まで行った中で一番、面白いという言葉が当てはまる国です。地震が多いのに、鉄筋がないコンクリートの建物を建てていたのが残念な国でした。早く復興してほしいです。

海金剛に来ました。こんな海岸はあちこちにあるような気がします。ダイナミックです。

アップにした写真です。

本当は3時間だけど、2時間少々でタクシーを降りて、無量寺に来ました。路子さんが行ってみようと言って、それならお宝拝見することに。

特に目立つ展示があるわけではないけれど、応挙と長澤芦雪の作品があります。収蔵庫が素敵でした。行ってよかった!
    早めにタクシーを降りたので、ここから駅へ向かって中華の店で昼食。まだちょっと時間があったので、駅前のカフェでコーヒーブレイクとトルコの土産品など見て、駅へ戻ります。

このスタンプは、本当はこの日に駅に最初に着いた時に押したものです。
    駅に戻ったら、充分時間があると思っていたけれど、とっくに銀河が来ていました!

ウエストエキスプレス銀河。まず、座席を確認します。
    その後、私は中を、路子さんは外観を。

なので、上も下も、路子さんの写真。

ハレーションみたいなのが下にあります。天気が良過ぎたから?

おー、串本のご当地キャラのまぐトル君。まぐろなんだね。トルコに因んだ名前になったんだね。

この写真も、最初に撮ってました。

見送りの人たち。

まぐトル君も、お見送りしてくれます。
    この日は暑かったから、中に入って大変だっただろうなあ。

みんな外で写真を撮っているので、落ち着いて中の写真を撮ります。
    1号車の一番前の席です。うん、気分いい!

1号車のラウンジみたいなところです。

なぜか、1人で前後の席両方です。

車内をうろうろ。3号車のフリースペース明星ですね。

4号車のフリースペース遊星ですね。

路子さんが記念に顔出し。いい写真になりました。

4号車は、全部フリースペースです。

なんか、がらがらな感じがしてきました。

これは3号車かな?

ファミリースペースでしょう。マットレスが重なっています。下ろせば、3人くらい眠れそうな気がします。

2段ベッド。

「クシェット」ってなってます。

私も外を撮ってみたくなって、次の停車駅くらいで撮ったけれど、まるっきりダメ…

車内案内。
    でも、JRおでかけネットの中の

ここで見た方が写真付きで詳しいです。

2号車は、女性用の座席や半個室があります。

リクライニングシートだから、ゆったりしてるでしょう。

床は、波をイメージしてるのかな?

ここにも2段ベッド。

3号車の床も

同じです。

1号車の床は、何をイメージしてるのでしょう?
    ところで、不思議に思ったのは、せっかく人気の観光列車に乗ったのに、ずっとカーテンの中に閉じこもってる人がいたり、パソコンまたはスマホばかり覗いてる人がいたこと。何で銀河に乗ったんだろう?このグリーン車、何のために高いお金を出したんでしょうね?

何か、ボケてる…我ながらへたくそです。

1号車のラウンジの椅子、座ることを忘れたような気がします。

周参見駅。

ちょっと停車時間があるので、外に行ってみました。

銀河のポスターがありました。

特急「くろしお」は早かったけれど、銀河は停車時間が長いせいか、ゆっくりな感じです。この写真だと、特急電車の感じがする?

停まると、スピード感はありません。

やっぱり、個室が見たい!乗務員さんに聞いたら、ほとんど満室だけれど

1つ空いてるので見せてもらえました。うれしい~
    テレビで見たとおりです。

BSの「妄想トレイン」では、みんな興奮気味だったような。

夜行の時は2人だそうです。

6号車一番奥のフリースペース、彗星。
    妄想でなくて最後まで見ることができました。満足。

個室ばかりの6号車。

トンネルに入ったので、ランプがあることに気が付きました。スイッチが星型です。

上にも星が。

ベッドにしてみます。

完成!

着物の柄みたいに見えます。クッションは枕兼用。路子さんが腰に当てて、いい感じだって言ってました。

和歌山駅で弁当を受け取ります。
    そうだ、ネットで申し込み、メールの画面で本人チェックとなっていたけれど、名前で確認になりました。その方が早い。画面コピーはダメなんて、それほど購入している人はいないから名前で済むのに、今まで何度も同じことを経験してるはずなんだけど…

開ける前からワクワク~

美味しそう!

完食しました。

これは、串本駅でもらったクリアファイル。もう1種類あるみたいです。もう1つも、もらえればよかったな。

由良駅から販売員が乗り込んできました。テレビで見たことがあります。色素ではなく、食材の化学反応で青くなるそうです。まだ食べてません。

南紀熊野ジオパークでもらったトートバッグ。しっかりしたデニム生地です。使えそうです。
    そして、気ままなウエストエキスプレス銀河旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。