大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県大津市を旅した後編。<br />大津市の日吉大社を後にして比叡山を目指すも、待ち受けていたものとは?

比叡山は五里霧中!滋賀 大津の旅2023【後編】

2023/10/08 - 2023/10/08

旅行記グループ 大津 日吉大社の旅2023

world traveler

world travelerさん

滋賀県大津市を旅した後編。

滋賀県大津市にある日吉神社にお邪魔中。
    こちらの神社は、神猿(まさる)という名のサルを神の使いとしている。
    そのため、
    おみくじつきの置物もサル。

日吉大社 寺・神社・教会

絵馬もサル。

参道を降りる途中、

日吉大社東本宮本殿 名所・史跡

祭られている岩もサルに似ているとかで「猿岩」。

境内あちこちが、「マサルを探せ」状態。

金の毛並み?と茶色の毛並みのマサルおみくじのうち、
    我が家に連れ帰った「1マサル」。

背中には、日吉大社のお墨付き入り。

日吉大社を後にする。

神社の隣には、大きな石段が。
    これは、比叡山への登山道入り口。
    日吉神社は、比叡山の麓に位置している。

比叡山高等学校。

比叡山ケーブルカーの始発駅。

この坂本駅、レトロでノスタルジック。
    今回は乗らずに見学のみ。

比叡山坂本駅

昼ごはんは、
    大津市内の老舗そば店 鶴喜さんへ。

手打蕎麦鶴喜 グルメ・レストラン

先ほどのケーブルカーの駅舎と同様に、ノスタルジックな雰囲気の店。

享保元年創業!
    あの享保の改革の時代から?

駐車場も満車、並んで待っている人も。
    そばの昼食にありつけてよかった。

外は雨が降り出した大津市内。
    にも関わらず、
    比叡山ドライブウェイを攻めてみることに。
    上り始めはこの程度だったが、

比叡山ドライブウェイ 自然・景勝地

標高が上がるにつれて、見通しが悪くなってきた。

うわ!

行くも地獄、戻るも地獄?
    対向車線も、自分たちが進む先さえ見えない。
    道中、滋賀県と京都府の県境を行ったり来たり。

比叡山は、五里霧中。
    延暦寺も訪問するつもりだったが、ここへ来てキャンセル。
    訪問どころか、走行するのに必死。

有名な修行の場などがあちこちにあったらしいが、全く見えず、寄ることもせず、ひたすら走り抜ける。
    ただ、走り抜けただけの比叡山訪問になってしまった。

比叡山 自然・景勝地

ようやく下山し、再び大津市内へ。
    下界は霧が晴れていた。

さっきまでの霧は何だったのか。
    あれは修行?
    自分は試されていた?

琵琶湖大橋を渡ってみることに。

橋は大きい気がしたが、これでも琵琶湖の1番くびれているところなんだよな。
    琵琶湖の大きさ、恐るべしである。

琵琶湖大橋 名所・史跡

バームクーヘンの有名店:
    たねやクラブハリエ 守山玻璃絵館
    に到着。

たねや 守山玻璃絵館 グルメ・レストラン

公園のような、美術館のような、おしゃれな店。
    イートインは満席のため、バームクーヘンなどを持ち帰り。

日吉神社のマサル、バームクーヘンとの出会いは無事に完遂。
    だが、比叡山では散々な目にあった今回の大津の旅。
    比叡山から、
    「出直してこい」と言われたような気がした、煩悩だらけの自分。

大津の皆さん、おじゃましました。