ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年から5年ぶりのヨーロッパ。<br />前回は父と母と3人で巡りましたが、この度は父娘旅です。古希を迎えた父の最後(ほんとか)のヨーロッパということで本来はチャリ持参で行きたかったのですが、思いの外色々行きたいところがあるようでチャリは断念。。父のかねてから行きたかった場所を巡る、結果建築を巡る旅となりました。<br />かなりニッチな、父とでしか行けなかったであろう場所がたくさんで、きっと人生のハイライトとなる旅だろうと帰国した今思います。<br />北極廻りのフライトは何と14時間という信じられないほどの長旅、そして全部でフライト回数は7回。かなり忙しない旅でした。<br />無事に旅を終えることのできた自分に拍手。<br /><br />ARN08:05→HEL10:05 <br />Hilton Helsinki Kalastajatorppa 1night<br />HEL16:40→HND12:55<br />

建築をめぐる北欧3カ国☆父娘旅☆ヘルシンキ⭐︎アアルト編

2023/09/16 - 2023/09/23

BITTE

BITTEさん

2018年から5年ぶりのヨーロッパ。
無事に旅を終えることのできた自分に拍手。

ARN08:05→HEL10:05
HEL16:40→HND12:55

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ついにやって来た!
    最後のdestination、3カ国目フィンランドはヘルシンキ。

私は小さい頃からアアルトの家具に囲まれて育った。
    アアルトがどんな人かも知らないまま大人になって
    やっぱり私もアアルトが好きになる。

それも全部父の影響なんだなと思うと感慨深いものがある。
    父の大好きな建築家を巡る旅、最終章←
    はもちろんヘルシンキ。

チンチン電車が走る町が好きだ。

アアルトハウスは日本から予約しておりました。

驚くなかれ←
    アアルトハウスツアーの8割は日本人でしたw

この旅で日本人遭遇率が最も高かったのもヘルシンキ。
    人気なんですねえ。

アルヴァ アアルト自邸 現代・近代建築

とてつもなく素敵なアアルト自邸。
    スタジオができる前は自邸の一部をスタジオとして
    使用していたとのこと。

こじんまりとした雰囲気がそこら中に漂っていて
    ほっこりの連続。

ゼブラ柄おしゃれすぎるだろう。

パイミオチェア憧れるわ。

ティートロリーが欲しすぎて、
    3年前に父にリクエスト。

私が欲しかったのはこの網カゴ付きだったのに
    実家にあるのはシンプルトロリー。。。

自邸の後は父の案内でスタジオへ。

ここのツアーは時間の都合で予約できなかったので
    外から見るだけ。
    まあ父の説明だけで十分でもある。←

アールの効いたこの壁が素敵ですね。
    自然との調和を求めたアアルトらしい、
    伸びっぱなしのお庭が好きです。

トラムの終点までやって来た。

あーいいお天気と綺麗な海だ。

こちらは私のリクエストでどうしても行ってみたかった!!!
    ロウリュですーーーー!!

サウナなんて全く興味ないんですけど、
    お風呂は大好きだし、そこにサウナがあれば入る程度

でもここ、めちゃくちゃ良かった~~~~~

ヘルシンキに行きなら絶対行って欲しい。

海にドボンですよー最高か。
    お酒も飲めるし←

とってもサウナ日和で、
    外気浴が素晴らしく気持ちが良い。

ここも日本人の方たくさんいらしてて、
    みんなでサウナに入って交流する、というカオスな状況w

サウナで体が温まった後は、
    ヘルシンキの街歩き。

アアルトのカフェをのぞいたり。。

とっても素敵な本屋さんの一角にあります。

ベルが映えるわ!!

行ってみたかった
    なんていうんだろうここ。
    アンティーク市場というか。。

色んなアンティークが所狭しと
    売られています。

私はここでアラビアのお皿を買いました。
    日本ではなかなかこういうとこってないよなあなんて。

お次はartekのお墓←
    のようなお宝だらけのお店。。

もうね、レアものがありすぎて
    本当楽しかったここ。

暮れなずむ空も素敵すぎる。

ヘルシンキは今回訪れた街の中では
    一番都会な印象だった。

ディナーのお店を決めるのは私の役目←

ヘルシンキは意外と←
    ファンシーなレストランが多くて
    カジュアルなお洋服ではなかなか敷居が高そうなところも多い
    まあこれも勝手な憶測だが←

カジュアルでも入れてしかも美味しそうなところということで
    イタリアンをチョイスしました~

Restaurant Capperi
    とっても可愛らしいお店でピザとラザニアを。もちろんビールも。
    とっても美味しかった!!

ディナーの帰り道、
    なかなか暗くならないことをいいことに
    お散歩。

見てみたかったこちらにやって来ました。
    いきなり現れるカマキリの卵←

中には入れなかったけども。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

この旅一番素敵な窓。

朝靄が美しい。

今日の朝ランはアアルト大学まで。

ホテルから大体5キロの場所。

父にオススメされたオタニエミ礼拝堂も。

朝の空気がとても澄んでいて
    赤煉瓦の素敵な建物に囲まれたこの大学。
    どんだけ贅沢なんだと。

ついに日本へ帰る日。

父が予約してくれたこちらへ。
    SAVOYです。ひゃーーーーー

素敵なエレベーターを降りてすぐ、
    私の欲しかった←
    ティートロリーが迎えてくれます♪

ラヴィントラ サヴォイ 地元の料理

うぎゃーーーーーー

てずっと叫んでた←
    ベルの連続。

そして全ての家具がartek

なんなんだここは。。。

素晴らしすぎるだろう。。。

ということで←

まずはシャンパンをいただきます。

ここテラス席なのーーー!!!
    最高の眺めとお天気。

全部アアルトじゃん!
    アアルトベースのバリエーション豊富か!

しかもね、喫煙所があって←

私は世界で一番素敵だと思う。

こんなartekに囲まれた喫煙所は世界を探してもここ以外にどこにもないよ。。

食事の後は一つ下の階のショールーム?をしていただきました。

こちらは主に個人的なお食事会の際に使用されるとのこと。
    プライベートなお部屋がいくつも並びます。

早速素敵なファブリックのartekに囲まれています。

なんだよ~~~
    このプライベートルーム。
    最高か。

いつかのいつか結婚することがあったら←
    こんなところで食事会をしてみたいものです。
    もしくは父のお葬式の後の食事会とか←

うちにもあるartekのベンチソファ。
    イサム・ノグチのakariと合間って
    ただのインテリア雑誌みたいだ←

大興奮のランチを終えて、
    後1週間ほど滞在する父と別れ←
    空港にやって来ました。

毎度思うけど、JALに乗った瞬間もう日本に帰って来たきになる。

帰りはフルーツミールじゃなくて
    お魚メニューにしてみました。

14時間は長旅でしたが、なんとか帰ってこれた。
    羽田ついた瞬間の湿気の多さにびっくりしつつも、
    猛暑は影を潜め、一気に秋が訪れていた東京に
    感動さえ覚えました。