コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年から5年ぶりのヨーロッパ。<br />前回は父と母と3人で巡りましたが、この度は父娘旅です。古希を迎えた父の最後(ほんとか)のヨーロッパということで本来はチャリ持参で行きたかったのですが、思いの外色々行きたいところがあるようでチャリは断念。。父のかねてから行きたかった場所を巡る、結果建築を巡る旅となりました。<br />かなりニッチな、父とでしか行けなかったであろう場所がたくさんで、きっと人生のハイライトとなる旅だろうと帰国した今思います。<br />北極廻りのフライトは何と14時間という信じられないほどの長旅、そして全部でフライト回数は7回。かなり忙しない旅でした。<br />無事に旅を終えることのできた自分に拍手。<br /><br />CTS19:00→ HND20:40 マイル<br />HND22:50→HEL6:35 マイル<br />HEL11:00→VAN11:40 124.14ユーロ<br />

建築をめぐる北欧3カ国☆父娘旅☆コペンハーゲン

2023/09/16 - 2023/09/23

293位(同エリア1999件中)

BITTE

BITTEさん

2018年から5年ぶりのヨーロッパ。
無事に旅を終えることのできた自分に拍手。

CTS19:00→ HND20:40 マイル
HND22:50→HEL6:35 マイル
HEL11:00→VAN11:40 124.14ユーロ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

今回初めてフルーツミールを指定してみた。
    2回とも全く同じ内容でしたが、浮腫みやすい機内、そしてビタミン補充にはなかなか良い選択だったかと。すごい早く提供されるし。

13時間のフライトを経て初めてのヘルシンキヴァンター空港。
    早速北欧らしい空港デザイン。

トランジットが4時間くらいあるので、カフェでゆっくり。
    ファラフェルいただきます。
    ヨーロッパはさすがベジメニューが豊富だ。
    コーヒーも合わせて18ユーロくらいか。たっけ。
    もうお金のことは考えないようにしよう←

空港内はやたらと洗練されていると感じる。

このベンチとかかっこ良すぎるだろう。

1時間逆戻りしてコペンハーゲン空港に到着。
    ここから電車で市内へ向かいます。
    これまたかっこいいホーム。

大体20分くらいか。
    コペンハーゲン中央駅に到着。
    めちゃくちゃ人がいる!
    そしてヨーロッパあるある、駅が壮大←

地下で荷物を預けて、
    まずは郊外に向かいます。

コペンハーゲン中央駅

電車で30分くらい。
    Humlebaek駅に到着。
    改札無いて本当に素晴らしい。
    そしてなんていいお天気だ。

ホルムべック駅

じゃーん

まずはこちらへ向かいます。

駅から歩いて20分くらいでしょうか。
    ずっとまっすぐなので迷うことなく、人の流れについて行けばたどり着きます。

世界で一番美しい、ルイジアナ現代美術館です。

ルイジアナ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口から早速、アーティチョーク!!
    この旅で何度見たことか。
    素敵なデザインです。

ひゃーーーーー

エントランス出てこの景色。
    素晴らしすぎる。
    映えが止まりません。
    向こうに海、芝生、みなさんチルってます。←

この回廊もよく見る。
    素敵だ←これしか出てこないのよ。

奥の方にこれまた素晴らしい景色が。

この日は日曜なのでローカルも多く、
    25度くらいあって最後の夏て感じで
    みなさんくつろいでいらっしゃいました。

写真が止まらない。。。

こんな場所でデートとかしてみたいものです←

このカフェを目指して奥までやってきた。

今日はテラスがいいなあ。
    けど満席だ。

空いてる席をなんとか確保して待望のランチ。
    とビール!!
    素晴らしいロケーションでいただく昼ビールはいつだって至福の瞬間。

そんでもってえび!!
    動画をスクショしたので画像変。
    けどすごいボリュームで美味しかった!

美術館で一番混んでいたのは草間彌生さんのインスタレーションでした。
    ローカルの若者たちが大行列をなしておりました。

帰りも電車です。
    どの電車もスプレーされてたな。

こちらのほんわかした駅で下車。

空が広いなあ。。←

テクテク歩いてついに到着。
    本日の宿です。

宿の前は国道挟んですぐビーチ。

ヨットハーバー沿いに色々なレストラン。
    シーフードレストランが見当たらず、適当なレストランへ。
    この旅唯一美味しくなかったところ←
    よって写真は無い。

翌朝、6時に目が覚めて朝ラン。

朝焼けが綺麗だ。
    リゾート地なのか、どこもプライベートビーチ。
    プライベート桟橋←

朝食を終えて身支度したところでホテルからタクシーにて向かった先はベルビュービーチ。

ベルビュー ビーチ ビーチ

ここら一帯はヤコブセンによる設計。

素晴らしい統一感とランドスケープ。

こちらの監視塔ももちろんヤコブセン。

ちょっと薄曇りのお天気にもぴったりだけど、
    晴れた夏の青空にもとっっても映えるんだろうな。

ビーチから国道渡ればすぐにヤコブセンの自邸。
    ところどころに入るブルーグレーカラーがほんとに素敵だ。

こちらは真っ白。
    テラスのパーゴラが何とも言えない。

見どころ満載、興奮しっぱなしのベルビュービーチ。

ここは父とでなければ来ることもなかったと
    心から思う。連れて来てくれて感謝だ。

ベルビュービーチからタクシーでコペンハーゲン中心地へ。
    本日の宿はこちら。
    ここも言わずもがな、ヤコブセンですw
    だいぶしつこいかw

ラディソン コレクション ロイヤル ホテル コペンハーゲン ホテル

ホテルで荷物を預けて地下鉄に乗ってやって来たこちら。
    ずっとずっと行きたかった!
    チャリアパレル屋!←
    Pas Normal Studios

思った通りめちゃくちゃイケてる。

PASの横のおしゃれなカフェで軽くランチして、
    シェアサイクルを。

いつもロードに乗っているので
    ママチャリの運転こわいわw

でもめちゃくちゃいい天気でチャリはやっぱ気持ちい!

この辺りは新しいエリア。
    綺麗な海辺で休日や夏は若者がチルってる。

チャリで中心地へ。

出ました!ニューハウン。
    ただただ、かわいいです。

ニューハウン 散歩・街歩き

コペンハーゲンは自転車に優しい街。
    ずっと自転車道が続いていて
    非常に走りやす。

ただし、みなさんガンガン飛ばすのでちょと怖いw

ずーっと乗っているとブラックダイヤモンド発見!

街全体が映えるのよ。。

王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっと気になっていたこちらにも行ってきました。

IKEAとはちょと違う。
    おしゃれなアイテムがたくさんでしたね。

ヘイ ハウス 専門店

ホテルに戻ってチェックインした後は
    館内をうろうろ。

スワンチェア、エッグチェアだらけ。。
    贅沢かw

お楽しみのディナーはこちらで。
    ミシュランのmarv&ben
    へやってきた。
    ベジ専門が多い中、そこまでストイックじゃ無いので
    お肉もあるここを日本から予約してました。

コースの前にシャンパンとスナック。
    早速おしゃれなプレゼンテーション。
    そして美味。

ペアリングコースでしたが、
    とにかくワインが全て美味しかった!
    料理もとっても食べやすくって。
    日本ぽい素材が多かったし、
    ロウな感じで大満足。

ホテルまで歩いて帰る道すがら。
    なかなか暗くならないコペンハーゲン。
    石畳が綺麗だ。

ヨーロッパあるあるのランプ。
    日本には無い感覚に感動しっぱなし。

こんな綺麗なものばかりみて育ってみたかったぜ。

ホテルの前にはチボリ公園。

イルミネーションがキラキラして
    街にぴったり溶け込んでる。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今日は2カ国目へ出発。

2泊じゃ全く足りませんでした。
    けど、初めての国はやり残したことがある方が
    再訪の理由になるもんな。
    また来ます。コペンハーゲン。