ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年から5年ぶりのヨーロッパ。<br />前回は父と母と3人で巡りましたが、この度は父娘旅です。古希を迎えた父の最後(ほんとか)のヨーロッパということで本来はチャリ持参で行きたかったのですが、思いの外色々行きたいところがあるようでチャリは断念。。父のかねてから行きたかった場所を巡る、結果建築を巡る旅となりました。<br />かなりニッチな、父とでしか行けなかったであろう場所がたくさんで、きっと人生のハイライトとなる旅だろうと帰国した今思います。<br />北極廻りのフライトは何と14時間という信じられないほどの長旅、そして全部でフライト回数は7回。かなり忙しない旅でした。<br />無事に旅を終えることのできた自分に拍手。<br /><br />CPN10:20→ STC11:30 <br />HILTON stockholm slussen 2night<br />STC08:05→HEL10:05 SEK60<br />

建築をめぐる北欧3カ国☆父娘旅☆ストックホルム

2023/09/16 - 2023/09/23

565位(同エリア1990件中)

BITTE

BITTEさん

2018年から5年ぶりのヨーロッパ。
無事に旅を終えることのできた自分に拍手。

CPN10:20→ STC11:30
STC08:05→HEL10:05 SEK60

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

はい、ということで←

2カ国目スウェーデンはストックホルムにやってきました!

こちらグランドセントラル駅。天井が美しい。

アルランダ セントラル 駅

本日の宿はお馴染みヒルトン。

地下鉄スルッセン駅から歩いてすぐです。
    ストックホルムの地下鉄はクレジットをタッチするだけで簡単!

駅のカラーリングが国旗カラー

宿に荷物を預けてランチにやってきました。

こちらは父のリクエスト。
    ショッピングモール hotorgcityへ。

ヒョートリエット 広場・公園

ショッピングモールというか地下にお魚屋さんやチーズ、ハム屋さんがたくさん。
    お買い物もできるし、イートインスペースもある。

美味しそうな魚がたくさん。

お魚にはもちろん白ワイン。
    この旅でリースリングの美味しさに気づいた!

fish soup最高!

私はお兄さんお勧めのskagen。
    甘海老とディルをマヨであえたもの。
    めちゃくちゃ美味しい♪

お兄さんの接客もバッチリで父もお気に入りに。

満腹になった後は腹ごなしに街歩き。

ストックホルム市庁舎まで。
    赤煉瓦が可愛い。
    青空に映える。

そんでもって喫煙可能な場所がたくさん。←

ストックホルム市庁舎 建造物

ホテルにチェックイン後は少し休憩。
    70歳の父には過酷なスケジュールでもありますので
    ゆっくり昼寝してもらう。

その間私は洗濯したりyoutubeみたり←

窓からの景色が最高なんだが、
    また虹がでた!!しかもダブル!!

結局3時間ほどの昼寝をして、起きた父上。
    そろそろディナーに向かいますか。

ホテルを出て歩いてすぐガムラスタン。

沈む夕陽が綺麗だ。

googlemapでレビューの良かったこちらへやってきました。

さすがは観光地ガムラスタン。フルでしたが少し待てば大丈夫ということで
    10分ほど待ってビールで乾杯!!

クリプ イン 地元の料理

ストックホルムのご飯は全く期待してなかったんだけど←
    スウェーデン料理て美味しい!

特にきのこ!!!ランチでも少し出てきたこの黄色いきのこは何なんだ。
    美味しすぎる。

後、パンもすごい美味しかった。
    もちろんバターも。

ふあーお腹いっぱいだ。

ヨーロッパのビールとワインはほんとに美味しい。
    と父と話しながら歩いて帰る。

街並みがほぼダイアゴン横丁。

朝は7時に起きて朝ラン。

ストックホルムももちろん自転車に優しい街なので
    自転車道と歩行者道が確保してあってどこまででも走っていける←

途中にあったこのスケートパーク。
    イケてる。。。

ホテルの対岸の海沿いにメルヘンなカフェ。

可愛すぎるだろう。。。
    ときめきが止まらない。

ホテルで朝食の後は、
    電車に乗ってこちらにやってきました。

Skogskyrkogårdenです。
    まじ読めないw

こちらは世界遺産にも登録されているアスプルンド設計の墓地。

非常に抜け感のある芝生の向こうに見える十字架。
    なんともpeaceful な場所。

父は念願叶って、ここを訪れることが出来たようで何よりです。

墓地すらもかわいく見える北欧マジック。

電車に乗って再び市街地へ。
    お次もアスプルンド設計のストックホルム市立図書館。

綺麗なオレンジ。
    手前が工事中てのがちと残念だがやむなし。

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

じゃじゃーん

ここは本当に素晴らしい。
    そして美しい。
    教会みたいな荘厳さを感じる。
    そんでもって本に囲まれているから落ち着くんだ。

段々になった回廊は少しずつセットバックしていて
    下から見ても圧迫感を与えない。

いつまででもここにいたい。

感動を余韻にランチへ向かいます。

駅のエレベーターもクイアアライ←

昨日に引き続き、
    またやって来たw

お兄ちゃんも喜んでくれて今日はカウンターで。

こちらが父も私も大好きになってしまったfish soup。
    昨日はなかった←
    小エビがいっぱいのってるw

そしてサーモンとじゃがいも!←

これもねーじゃがいものソースがめちゃうまで。
    チーズ最高!!!

ずっと父と一緒だったのでたまには別行動。

父は美術館へ。わたしはお買い物へ。
    行ってみたかった家具屋さん。
    素敵な家具がたくさんですが、円安を恨む。
    何も買えません涙

今夜のディナーは昨日行ったお店の系列店。

場所が違うからかこちらはローカルで溢れてる。
    またしてもちょいウェイティング。

人気店なんだなあ。

これ食べたかった!
    ベビーホタテ的な。
    queen scallops

このマヨとガーリックがめちゃうま!
    スウェーデン舐めてた。
    全部美味しいじゃん!

ローカルビールで乾杯。

父と私は食の好みもお酒もぴったり合うんだ。
    遺伝子て恐ろしいな。

明日の朝も早いのですぐ寝ます。