川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月に社会人になった娘。<br />小売店で働いているので、お盆休みとかはありません。<br />この時期になると、連休が取りやすくなり。<br /><br />年1。星野リゾート。なんて目標があるらしく笑<br />スペーシアXで日光東照宮行って、界川治に泊まることにしました。<br /><br />雨降る寒い観光になってしまい。<br />日光は4時間あれば足りる?とんでもない!<br />時間が足りなかった(^^;;<br /><br />外国人観光客に移動教室かな?<br />たーくさんの人が日光に集まってました。<br /><br />界川治も。外国人たーくさん。<br />ここは日本??<br /><br />毎週旅行に出ているので。旅行記が雑になってしまい。申し訳ないです。<br />

スペーシアXと日光東照宮。界川治に泊まる娘と温泉三昧の旅

2023/10/09 - 2023/10/09

hikkoさん

今年4月に社会人になった娘。
小売店で働いているので、お盆休みとかはありません。
この時期になると、連休が取りやすくなり。

年1。星野リゾート。なんて目標があるらしく笑

雨降る寒い観光になってしまい。
日光は4時間あれば足りる?とんでもない!
時間が足りなかった(^^;;

外国人観光客に移動教室かな?
たーくさんの人が日光に集まってました。

界川治も。外国人たーくさん。
ここは日本??

おはようございます。

生憎の雨で寒い。日光はもっと寒いのでは?
    今日は北千住駅から始まります。

ここから、スペーシアXに乗って東武日光駅まで行きます。

北千住駅には特急専用ホームがあります。

ここの改札口で、切符類のチェックをします。

往復とも、コックピットラウンジを予約しました。

行きは先頭車両。
    帰りは後部車両。

今年7月にデビューした。スペーシアX。

土日祝は2往復。
    平日は1往復。

シャープでカッコいい車両ですね!

人気のコックピット!
    土日祝はかなりの人気で、発売日9時ピッタリ予約しなととれません!
    頑張りました!
    想像通りのコックピットラウンジ!

充電器もあります。

窓枠もオシャレだし、ライトもオシャレ♡

雨ザーザーだけど、運転席からの眺めはサイコー!

アテンドの方に、ラウンジ利用の仕方などを説明してくれます。

コックピットラウンジ席を予約している人は優先的にカフェが利用できます。

メニュー表がありますが、意外と売り切れも多く(^^;;
    お目当ての商品があるなら、初めに購入した方がいいと思います。

このカードを持って購入。
    支払いはクレジットかICのみ。

コーヒーとラスク。はちみつのアイスも食べました。

床はこんな感じのカーペットが敷いてあります。

栃木駅に到着。

キャラクターがミャクミャクみたい。

席付近には荷物置き場はないので、出入口付近にあるキャリー置き場に置きます。

ICカードをタッチしてロックします。
    「ひのとり」はコインロッカータイプでICタッチでしたね。

座り心地。は置いておいて、オシャレなシートです。
    走るカフェ。

座り心地を求めるなら、プレミアムシートなどの方がいいかも。

約1.5hの電車の旅。
    東武日光駅に到着。

みなさん。写真を撮って人気ものですね。

コインロッカーは事前に調べておきました。
    ICカードが使えない事を考えて、小銭を用意しておきました。

バスのフリー切符を買おうと窓口に並びます。
    事前に東照宮などの拝観チケットがここで買えます。

今日はフリー切符買うより、乗るたびにタッチした方が安いよー。と窓口の方に教えてもらい、結局、日光東照宮の拝観チケットと宝物館を買いました。ここでチケット買ってよかったです。

「安川町」で降ります。
    どのパスも止まるので、バス待ちは殆どナシ。

雨の日光。

まずは。

日光輪王寺三仏堂。

三体の大仏様が鎮座しています。
    色々と説明してくれます。
    その後に、なぜか鬼門のお話になり。お札はいかがですか?と。

さて。日光東照宮。
    全国各地に東照宮があります。
    広島東照宮は訪れたことがあります。

もう。有名ですよね。

天気が悪くても、観光客はたーくさん!

やはり、外国の方が多いです。

ステキですよね。

陽明門

「眠り猫」を見て、奥社へ。

階段がキツイ(^^;;
    普段、使っていないお肉がヒーヒー言ってますよ笑

降りてきたら、拝観券を買う人の行列。

駅から来る人は、事前に購入をオススメします。

日光ニ荒山神社へ続く道。

灯籠がキレイに並んでいて絵になります。

水溜まりが、どれくらい雨が降っているかがわかりますよね。

縁結びの神社。

娘は彼氏いません。まだ23歳だから、べつに焦らなくても。
    うさぎちゃんを携帯のトップ画にしていたけど、すぐ変えていた笑

左から右から~。と。私は良縁いただいたので??間に合っています。

こちらが正面ですよね。

お腹空いてきたけど。

3代将軍家光のお墓があります。

階段がキツイ。キツイ。

お昼は湯葉を食べようと、息子に教えてもらったお店は。なんと!臨時休業(^^;;

連休で稼ぎ時なんだけどね。

斜向かいに湯葉カフェがあったのでそこで食べます。

寒いから、早く暖まりたーい!

注文して前払いしてから、席に案内してくれます。
    カード使えます。

湯葉づくし定食です。
    これに、湯葉刺し追加。

そして、ドリンク付きですが。これはプラス料金かかります。

久しぶりにクリームソーダー。

今日のホテルは「界川治」

川治湯元駅から送迎バスに乗るので、東武日光駅14:18に乗らないといけません。

意外と時間がかかり、東照宮宝物館は結局行けず。
    でも、チケットは買ってしまったので、またいつか。

これは。リバティー。

一度、下今市駅まで戻ります。

電車乗る時はボタン押してドアを開けます

下今市→鬼怒川温泉→川治湯元。と乗り継いで

到着しました。

ホームが高架上です。

ここで大勢の人が降りました。
    ほぼ「界川治」泊の人。

一台の送迎パスしかいなくて。何回もピストン輸送。
    歩いても10分位なので、雨も止んだので荷物だけ車に乗せてもらい、歩いて行きました。

どこかのホテルを買い取って、リブランドとしてるのかな?

至る所にスタッフさんがいて声をかけてくれます。
    皆さん笑顔^_^

フロント近くに椅子が沢山置かれていて、座りながらチェックイン。

夕飯時間は前もって指定していますので、翌日の朝食時間を決めて。

6階のお部屋。

テレビ前にあるソファ。
    窓向こうの山々の景色を見るためのソファなんだろうけど、横になりながらテレビを見るのにもってこいなんです笑

浴室は昭和感満載。
    洗面所はダブル。
    トイレは引き戸。
    冷蔵庫がここにあるのも、昭和感満載。

紅葉はまだかなぁ?

掘りごたつ。になってる

ここ!

テレビ見るのに快適なソファ。
    でも、テレビ見るためのソファじゃないよね笑

お部屋と反対側の景色。

早目の夕飯。17:30スタート。

娘は日本酒3種飲み比べを飲んで、速攻寝てました(^^;;

まずは。乾杯~

娘はかなりの偏食。

パパがいないから、助けてあげられない。

• 栄養たっぷりで美味しい&#127925;<br /><br />最後は豆ご飯。<br />お腹一杯!<br /><br />目でも楽しめる和食。<br />星野リゾートは食事が素晴らしい!←って初めて泊まったんだけど…

栄養たっぷりで美味しい🎵

最後は豆ご飯。
    お腹一杯!

目でも楽しめる和食。

「界川治」

きなこを引いたり。和紙作ったり。の里山体験
    益子焼の器が並んでいたり。その土地の名産があったり。

大浴場には、アイスキャンディやハト麦茶。

座禅や瞑想ができる場があったり。

おはようございます。

朝5時からお風呂に入れます。
    昨晩は疲れていて、朝までグッスリ。

朝風呂入って、ラウンジでコーヒー。
    今日は天気良さそう♡

朝ご飯は8:15から。

遅いよね(^^;;
    多分、チェックインした順にいい時間は埋まってしまったと思われる。

朝からおかずが豪華な朝ご飯!
    おかわりしたいけど、ここはガマン。

10:10の送迎バスで駅まで送ってもらいました。

1日10本の列車。

今日はいい天気。
    空が高い。秋の空だね。

さぁ。今日は帰るだけ

いいねー。ボックス席。

天気がいいと。景色も映える。

下今市駅には機関車が。

お色直し?したスペーシア。
    なんか、顔色悪くない??

さぁ。帰りもスペーシアX

平日だからかな?4人席のソファがずーっと空いてました。

ステキな写真が撮れて嬉しい^_^

春日部駅から乗ってきました。
    外国人さん家族連れ。

帰りは。クラフトビールのいちごエール。
    りんごジュースと酒粕のアイス。

あっという間に北千住駅到着。

楽しいひと時をありがとうございます♪

久しぶりにデニーズでランチ

定番のフライドポテト。デビルズサンデー。

久しぶりに北千住で降りました。

今回の旅はこれで終わり。
    娘もいいお休みだったかな?

温泉は意外と疲れるのよね(^^;;
    でも。
    いいリフレッシュになりました。

乗り鉄月間はこれで終わり。

来週は御翔印をもらいにタッチの連続笑
    変態フライトしてきます。

久しぶりだから。ワクワク( ◠‿◠ )

ありがとうございました♪

• ゆんこさん 2023/11/29 11:15:02
    見落としてました
    hikkoさん

札幌では楽しい時間をありがとうございました^^;
    初めまして、なのに初めまして感はほぼなかったですね。^^;

美瑛のコーンパン、買いました。
    翌日と翌々日の、夢の国入場待ちの列に並びながら食べてました。
    2日たっても美味しかったですよ。
    北海道名物らしいのに、買ったことがなかった道産子、これで少しはみんなの話しについていけるかな。

さてさて、こちらの旅行記、見落としてました~。
    そういえば、お嬢さんと温泉行くって言ってたのに、見てないかもと思い出しました。^^;
    年一星野リゾート、それをご褒美に、お嬢さん頑張るんですね。
    星野リゾートはちょっと手が出ません。
    北海道では「鶴雅リゾート」がありますが、それすら年一行けてません。
    鶴雅リゾートの定山渓の「森の謌」が大好きなんですが、以前と比べてかなりお高くなり…

これからまたお嬢さんとのふたり旅、増えるかな。

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2023/11/30 09:39:59
    Re: 見落としてました
    ゆんこさん

こんにちは♪

先日は、楽しい時間をありがとうございました♪
    また、行くので。付き合ってください笑

突然、こちらのレスでビックリしましたが(-。-;

娘が社会人になって、休みのタイミングがなかなか掴めず、ようやく連休も取れるようになり。行ってきました。
    星野リゾートにはまったきっかけは、たぶんウポポイの星野リゾートかな?

年1なら。と甘い親ですが笑
    今回は乗り鉄で頑張ってみました!

コーンパン。手に入って良かったです。
    うちは一箱冷凍してます。

夢の国の旅行記も楽しみにしてまーす!

• ぽぽさん 2023/10/14 18:47:34
    スペーシアX

こんばんは☆
    4トラまでの道のり長かったわーε-(´∀`; )

スペーシアX、私も乗りたいわ!
    予定はJALハッピードリームキャンペーン当たって、翌日スペーシアX乗って日光へ行くことにしてたのに、チケットが届かない。ハズレたのね(๑˃̵ᴗ˂̵)

車内で食べたとおもわれる「オニオンコンソメラスク」が食べたい、ビールと合うかな。
    座り心地を求めるならプレミアムシートね。忘れるから乗る時、聞くね(^^)

年に一度、星のリゾートが目標。
    素敵な目標を持つ娘さん、気持ちわかる。
    目標のためにお仕事頑張らないとね(^^)

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/14 20:22:54
    Re: スペーシアX
    ぽぽさん

こんばんは♪

スペーシアX。コックピットラウンジはステキな空間でした。

オニオンラスク。ビールに合いますよ。
    ラスク=甘い。イメージがありました。
    勝手な考えですよね笑

年1。星野リゾート。
    引き篭もるはずが、なんだかんだ。
    時間は過ぎて、足りなかったわ。

温泉入って疲れたみたいで、帰ってきたその日の夜。パパからクレームが入りました笑
    珍しいこと。

ぽぽさんに耳栓をプレゼントしないといけないかも。笑

ダイソーで買ってきまーす!

hikko
  • ibiking1さん 2023/10/13 01:01:16
    列車の旅
    hikkoさん、こんばんは。

スペーシアX乗車おめでとうございます♪
    デビューしてから気になった電車なので画像を拝見出来て嬉しいです!

東武鉄道はスペーシアX、スペーシア、リバティ、SLと乗りたい電車が多いのですが、ご存知の通り関東は羽田止まりになってしまったので浅草まで足を運べるのはいつの日になることやら笑

日光も外国人多いですね。
    私も先日京都奈良行きましたが凄かったです。
    もっとコロナのうちに行っておけば良かったです笑

週末はお互いフライト楽しみましょうね!

ibiking1

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/13 07:27:40
    Re: 列車の旅
    ibiking1さん

おはようございます♪

スペーシアXのコックピットラウンジはとてもステキな空間でした。

そうですね。ibiking1さんが羽田から電車に乗ったのは新幹線と成田エクスプレスしか記憶がありません^^;

旅のスタイルは変化していくと思いますよ。
    その時にはまたステキな観光列車に出会えるといいですね。

週末はフライトです。
    また、大喜利でもしますか?笑

• たらよろさん 2023/10/12 21:48:17
    年1。星野リゾート
    こんばんは、hikkoさん

娘さん、年一で星野リゾートって素敵~。
    その度についていっていたら、
    hikkoさんも、年一で泊まれちゃうね。
    でも、年一で泊まっていても、今の星野さんの勢いが凄いから、
    相当数の年月がかかりそうだー。

あっという間に寒さを感じる気候になってきて、、、
    そろそろこの付近は紅葉ぽくなってきているのかな?
    ますます外国人で溢れているかもしれないね♪

たらよろ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/13 07:10:26
    Re: 年1。星野リゾート
    たらよろさん

おはようございます♪

年1で星野リゾート。
    去年、たまたま娘が「界ポロト」に泊まったのが始まりで^^;

星野リゾートもいいお値段だけど、あのお料理や接客。それを考えると妥当かなぁ。
    でも、平日でないと厳しいかな。

年1で星野リゾート。コンプリは永遠ですね笑。死ぬまでにはむりかな笑

今月末にはいよいよ出国します。
    楽しみがまだまだ沢山ある10月です( ◠‿◠ )

• 働きマンさん 2023/10/12 21:32:33
    スペーシアX!人気ありますね!?
    hikkoさん♪

こんばんは!
    あの後行かれた日光?ですね!
    雨なのに東照宮はすごいお客様ですね?
    日本らしいから海外の方には人気なんだろうなー♪
    それに「良い縁ウサギ」もご利益ありそう・・・(笑)
    ゴールドパワーが凄そうだし(笑)

うちの娘と息子にも・・・ご利益を分けてほしいわ・。(笑)

それにお嬢様!!
    年1星野リゾート!?
    それはすごいな。。。
    星野リゾート・・・場所によっては2泊からの予約とかだから、都合の良い日に予約取るのが一苦労ですよね?

でも、星野リゾートよりもスペーシアXのラウンジの予約の方が争奪戦なのかしら?
    最近、CMでもよく見るし、スペーシアX!!惹かれますよねー♪

私も予約チャレンジしてみようかなー♪

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/13 07:04:22
    Re: スペーシアX!人気ありますね!?
    働きマンさん

おはようございます♪

行く道中、働きマンさんの日光旅行記読みながら日光に向かってました笑

お天気が悪く、寒くて。でも、観光客は沢山!外国人パワーは凄かった。

スペーシアXにはあまり興味なかったけど、日光に行くならば。と思い予約してみました。
    丁度、トラベラーさんが乗られた旅行記が読めたので予習ができました。

星野リゾートも鬼怒川は満室だったけど、川治は取れました。場所的に不便だからかな?

また、週末から飛んできます笑

• マダムKさん 2023/10/12 20:12:36
    鉄道の旅♪

こんばんは
    スペーシアX、かっこいいのね。
    コックピット席は、人気なんでしょうね。
    よく取れましたね。
    hikkoさん、何気に鉄道も詳しいですよね。

お嬢さんと一緒の旅で、英気を養って、
    次回は変態フライトね( ´艸`)
    最近のhikkoさんの行程も、複雑になってきたから、楽しみです。

K

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/13 06:59:31
    Re: 鉄道の旅♪
    マダムKさん

おはようございます♪

娘が社会人になると、なかなか時間が合わず、ようやくあって出掛けてきました。

相変わらず、甘い親なので全部親持ちですけど^^;

電車は息子が小さい時大好きでかじりましたが、今のモデルはあまりよくわかりません(~_~;)

今週末はまたフライトしてきます。

旅行記が雑になりますね。
    反省…

• さとぴ。さん 2023/10/12 04:50:05
    鉄分補給。
    hikkoさん。

おはようございます。
    めっちゃ早起き。フライトだからw

スペーシアXかっこいい。
    ロケットみたい。だからコックピットか。

あら。
    日光は4時間じゃ足りなかった笑

タッチの連続♪ワクワクするね。

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/12 14:59:29
    Re: 鉄分補給。
    さとぴさん

こんにちは♪

えー!今日フライトなの??
    もしかして。南に行かれてます??

たまには鉄道の旅もいいですね。
    さとぴさんも前に北海道の鉄道沢山乗ってましたよね。

北海道LOVEが始まりましたね。
    ホテル取り直そうか考え中。

楽しんできてください!

• エヌエヌさん 2023/10/11 18:58:41
    コックピット
    hikkoさん

コックピット良く取れましたね。
    しかも往復☆
    全然鉄道ぽくない内装(*^▽^*)
    川治温泉って川治温泉駅じゃないのよね。(思い出した。)

今日は出張で渋谷へ
    今帰って来ました、

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/11 21:13:06
    Re: コックピット
    エヌエヌさん

こんばんは♪

ようこそ!東京へ!
    渋谷ですか?何年も行ってません笑

コックピットラウンジ取るのに9時からポチってました笑
    でも、意外とすんなり取れました。

たまたま日光へ観光。
    川治湯元で界川治に泊まり。

さすが。星野リゾートですよね。
    お値段は可愛くないけど、それなり。納得しました。

年1星野リゾート。悪くないかも笑

• ちぃさん 2023/10/11 18:18:15
    鉄分満タン
    hikkoさん

私にとって東京駅は終着駅なので、その後北へ行くことって無くて未知の世界…(*´▽`*)
    スペーシアX、素敵な電車ですね。
    窓の形が斬新的~と思ったらXをかたどっている♪
    娘さんとのご旅行いいですね。
    うちの娘も大人になったらついてきてくれるといいな。

わが家は夫が車好きなのと日本の真ん中あたりに住んでいるので東西南北車で出掛けることが多くて素敵な電車の存在にようやく気付いたところなんです。
    hikkoさんたくさんの電車に乗っていーなーって思います。

日光って物凄く有名なのに、行ったこと無いです。ちなみに地理もあやふや。
    外国人観光客が来る前にもっと行っておけばよかったな。
    私はその頃日本人しかいない静かな京都を楽しんでおりました\\(*ˊᗜˋ*)/

鉄分チャージが終了したので次は空の旅ですね。
    元気に飛び回るhikkoさんを楽しみにしています☆

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/11 21:09:01
    Re: 鉄分満タン
    ちぃさん

こんばんは♪

鉄道の旅へようこそ笑
    今月は乗り鉄月間でした。
    たまにはいいですよね。

うちのパパも車大好き!
    運転が好きかな。
    確かに、日光は車でしか行ったことないかも。

観光列車。新たな魅力を発見。
    飛騨高山とか行ってみたいなぁー。

是非、東京駅から北へ。列車の旅を楽しんでみて下さい。
    できれば、長く乗りたいよね。

来週は。いつものタッチをしてきます。
    忙しくなりますよ!笑

• 毛利慎太朗さん 2023/10/11 17:51:44
    HAPPINさんから連られてやってきました。
    hikkoさん、こんばんは。
    先程HAPPINさんから「ラインで新作上がってますよ!」とご報告あり、いても立ってもいられず、こちらへ…

スペーシアXと「界」、東照宮と羨ましい限りです。
    コックピッドラウンジ、なかなかの高級感ですねえ~、表紙は宣材写真なみの腕です、お見事!
    ここはカフェの予約が優先されますので、HAPPINさんがトナラー対策で座られたプレミアムシートと甲乙付けがたいかなあ~なんて思いました。

東北から日光行こうとすると、どうしても新幹線+JR日光線でなんかワクワク感がないというか…東京の人が羨ましい…
    ですので、来月、日光観光は端折りますが、旧型の「スペーシア」にでも乗りに行こうかと思ってるところです…新しい車両もいいんですが、どうしても古物が気になるヲタクなので…

>お色直し?したスペーシア。
    なんか、顔色悪くない??

2015年に登場した「日光詣塗装」、レアなのでそそられる…
    その他「デラックスロマンスカー復刻塗装」とかもあるので、楽しみなところ…

毛利慎太朗

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/11 20:57:19
    Re: HAPPINさんから連られてやってきました。
    毛利慎太朗さん

こんばんは♪

鉄オタの方が遊びに来て足跡残してくれてるのが嬉しいです!

今回は頑張って、コックピットラウンジ往復取りましたー!
    でも。行きだけでも良かったかな??
    カフェメニューも意外と売り切れが多くて(^^;;

でも。チャンスがあれば一度はどーぞ!

スペーシア。けごん。色んな特急がありますよね。
    昔、ロマンスカーやスーパービュー踊り子号とか、先頭車両乗るのが好きでした。息子が電車大好きで♡

今回はスペーシアXと日光観光。温泉。普段、観光しないので、楽しかったです!

毛利さんは。レトロな電車がお好きなんですね。

hikko
  • HAPPINさん 2023/10/11 17:15:03
    コックピットラウンジ、 キター!
    hikkoさん、こんにちは(^^)

お待ちしていましたスペーシアXのコックピットラウンジ。
    往復とれちゃっただなんて、羨ましい限りです。

座り心地は・・・なのは仕方ないとしてけふぇ優先利用だし。席の位置によっては運転席(車掌室)からの展望も楽しめそうですね。
    さっそくのご紹介ありがとうございました。

日光。小学校の修学旅行で行ったきり。階段がきつかったかどうかなんて全く記憶にないくらいです。あの頃は坂道駆け上がれるくらい元気でした?から。
    今だったらきっとヒーヒー、ブーブー言ってそうです 笑

界川治。いいですね。さすが星野リゾートといった感じのおいしそうなお料理。とまってみたいものです。

帰りに乗られたボックスシート。実は今となってはとっても貴重な電車なんです。これにのることができたなんて、鉄ファン的には強運って思っちゃいます。

ありがとうございましちゃ。

Happin

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/10/11 17:31:39
    Re: コックピットラウンジ、 キター!
    ごめんなさい。老眼のため誤字誤変換多すぎますね。
    お許しください((*_ _))ペコリ

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/11 20:38:38
    Re: コックピットラウンジ、 キター!
    HAPPINさん

こんばんは♪

お待たせしました!

スペーシアXのコックピットラウンジ。
    乗ってきましたよー!

行きは祝日だったので、北千住から乗った時すでに満席でしたので、写真も控えめに。
    帰りは平日だったので、ガラガラ~かと思いきや、春日部から乗ってこられました。
    その前に、表紙の写真が撮れて良かったです♪

他号者からのお客さんが来て、わさわさするかと思ったら意外と静かでした。
    お客さんが前へ行こうとすると、アテンドの方が制止していました。

色んなシートに乗ってみたいですね。
    私鉄だからお安いし。

野岩鉄道のボックスシート。なかなかレアだとは思いましたけど。
    キレイに大事に使われてるな。と思いました。

来週からは。flying hikkoに戻ります笑

hikkoさんのトラベラーページ