群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県へ一人旅<br /><br />1・2日目 渋峠~草津温泉~旧太子駅~土合駅<br /><br />3日目 尾瀬~吹割の滝<br /><br />4日目 達磨寺~群馬県立自然史博物館

群馬県 一人旅 4日目 達磨寺~群馬県立自然史博物館

群馬県へ一人旅

1・2日目 渋峠~草津温泉~旧太子駅~土合駅

3日目 尾瀬~吹割の滝

4日目 達磨寺~群馬県立自然史博物館

今日で群馬の旅も最終日です。
    今日は終日、雨の予報なんでゆっくりと起床してチェックアウト。
    最初の目的地は「水沢うどん」

やってきました。
    水沢うどん街道に来ました。
    道沿いにたくさんの、うどん屋が並びます。
    どこもGoogleの点が高いです。
    天麩羅のセットにしました、豪華なお昼となります。

昨日食べた、ひもかわうどんよりも、断然美味しいと思います。
    もし、うどんで迷ったらこちらを、お勧めします。

次の目的地は、程よく近い、通称「達磨寺」です。
    見事にたくさんの達磨が、お供えされております。

達磨寺の名前は伊達ではないですね~

雨の中、散策してみます

日本庭園な感じで、緑が綺麗です。

お守りも、もちろん達磨推し

この鐘は、誰でも自由につくことができるらしいですよ。

苔が、屋根まできてて趣がありますね。

こんな感じで、たくさんの達磨がお供えされてます。

ビッグな達磨との2ショットもいいんじゃないでしょうか?

最後の目的地の「群馬県立自然史博物館」に到着。
    雨の予報を事前に予測して選んでよかったです。
    この日はポケモンとのコラボをしていて、凄い人でした。
    オンラインで予約を勧めてましたが、予約してなくても待ち時間ほぼなく入れましたよ。

まずは、色んな鉱石がお出迎えしてくれます。

色んな標本がありましたね。

面白い発掘の現場を上から見える展示、ちびっこには恐怖な感じで、そばで見ていて、ほっこりします。

ただ、実際に自分が立ってみると結構、怖い!ってなります!
    ちびっこ、ごめん。

なかなか、面白い展示方法。

トリケラトプスの模型。
    もちろん子供には大人気ですね。

色んな模型が所狭しと展示されております。

こちらは、迫力のマンモス。

群馬のキノコの標本がいっぱい!

群馬の野生動物の剥製、鹿や熊もありましたよ~

面白かったのはヤマメの水槽。
    ヤマメは縄張り意識が強いそうで、強い魚が水槽の中央に来るそうです。
    確かにこのヤマメは、寄ってくる他のヤマメを隅に追いやってました。
    面白い。

水草の展示、こうやって綺麗に展示されると、アートかと思ってします。

ちょっと場所は狭いけど、見せ方の工夫も凄くて、もっとゆっくりと見学したかったと思わせてくれる場所でした。
    おそらく職員の方の、見せたい意識が凄すぎて所狭しといった感じにギュッとした展示になってます。

色んな種で作ったアート、面白い!

光を当てると、綺麗に光展示

色んな宝石の展示、エメラルド!

ダイヤモンド!

これも鉱物です。
    サンゴみたいで面白い。

ポケモンとコラボしてまして、さりげなく、こんな展示もあります。
    たくさんの、お子さんが楽しそうに見学してたのが印象的です。
    もっとゆっくりと見学したいと思える、お勧めスポットでした。
    これにて群馬の旅は終わりです。