群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県へ一人旅<br /><br />1・2日目 渋峠~草津温泉~旧太子駅~土合駅<br /><br />3日目 尾瀬~吹割の滝<br /><br />4日目 達磨寺~群馬県立自然史博物館

群馬県 一人旅 3日目 尾瀬~吹割の滝

群馬県へ一人旅

1・2日目 渋峠~草津温泉~旧太子駅~土合駅

3日目 尾瀬~吹割の滝

4日目 達磨寺~群馬県立自然史博物館

朝の5時に起きて7時には鳩待峠の休憩所に到着。
    ここから尾瀬の尾瀬ヶ原コースに行きます。
    マイカー規制があるので戸倉の駐車場から乗合バスで来れます。
    乗合バスはピストンでどんどん来るので、待ち時間はなかったです。

行ってみましょう、「遙かな尾瀬」
    午前中しか天気はもたないようなので、どこまで行けるか分かりませんが、頑張っていきましょう

悲報・・・道中の石や木道が凍って滑る!
    はい私、見事に転けました。
    ただ僕だけでなく、周りの人、おそらく山のベテランと思われる方も転けてました。
    それくらい滑るということです。

朝早くて人が少ないのはいいんですが、転倒の恐怖がずっと続きます。

おかげで、ペースは全く上がらず。
    尾瀬ヶ原まで1時間のコースに1時間半はかかりました。
    とにかく滑る危険が大きいので、朝早く来る方は気をつけてください。
    一見すると凍ってるようには見えないので危ないです。

道中から見える景色を楽しみたかったのですが、なかなか余裕もありません。

周りは紅葉もまだで、凍ってるなんて思えないのが、より危険!

おお川が見えてきました。

開けた場所にやっとこさ到着。

こっからがやっと「尾瀬ヶ原」です。
    他にも色んなコースがありますが、尾瀬ヶ原が最もザ尾瀬といった感じらしいです。

みてください~木道と紅葉した草原・山・空!
    見渡す限り大自然で日本の美しい自然を感じれます。

木道も凍ってなくて、歩いていて気持ちがいい!天気ももってくれそうです。

草原の中に小川を発見。

水草は、緑が美しくて凄い!

正面に見えるのは燧ヶ岳、まだ緑が濃いですが、頂上には雪が乗ってます。

人は、結構多いかなと思いましたが、僕が帰る昼前後には、めちゃくちゃ沢山の人がいました。人の少ない写真を撮りたいなら早朝に来るしかないですね。

ヘリが飛んでました。物資を運んでるのでしょうか?

肉眼で見ると、雲と太陽まで綺麗なリフレクションをしてましたが、写真だとイマイチ伝わらないですね。テクニック不足。

ちょっと燧ヶ岳が近づいてきましたよ。

撮影スポットの「逆さ燧」、早朝は風も全くなくて、本当に綺麗にリフレクションしてました。
    帰りに見た時は、波立ってしまってたので早起きのご褒美ですね。

小川には、緑美しい水草が生えてました。

緑がめっちゃ映える

第一目標の牛首分岐まできました。
    とりあえずはミッションクリアです。
    帰りの時間も考えて、行けるとこまで行きましょう。

こちらは振り返ってみた山です。
    名前がわかりませんが、尾瀬が山に囲まれてるのがわかります。

山に続く木道が、どこまでも続いてますね

ヨッピ橋を目指して、行ってみましょ~

道中に綺麗な花を発見!

しかし知識不足で名前が分からない~
    この時期に咲く花はなんでしょうね?

ちょっと雲の感じが変わってきました。
    鱗雲っていうんでしょうか?
    天候が崩れてきそうな気配。

木道が高くなりました。

ついにヨッピ橋かと思いましたが、吊り橋ではないので違います。

ここで勇気ある撤退を決断します。
    この後実際に曇って青空は無くなりました。
    引き返して正解。
    早起きして良かった~

帰りはゆっくりと歩いて撮影。
    水草が綺麗な丸を作ってました。

落ち葉がいい感じにたまってます。

帰りに歩荷の方と何人かすれ違います。
    あんなに大量の荷物を背負って歩けるなんて凄いですね。

ビジターセンターまで戻ってきました。
    この頃には完全に曇りでした。
    早めに戻って正解。

さて来た道を頑張って登って行きましょう!

帰りは流石に木道は凍ってなくてよかったです。
    そして今から尾瀬に向かう大量の人とすれ違います。
    軽装の人も多いですが、雨の心配とかしないんですかね?

ついにゴール!
    往復4時間かけて鳩待峠まで帰還できました。
    個人的には十分満足です!

駐車場に戻ってきました。
    第二駐車場ですが、満車ですね~
    ご褒美のコーラが染み渡るっす。

約、13キロを歩いたのは、もちろん疲れましたが、それに見合う絶景が見えました。
    早朝で道が凍っていたのは、予想外です。
    行く人は気をつけて欲しいです。

ちょっと遅めの昼食です。
    群馬名物の「ひもかわうどん」を食べてみました。

未体験の太さのうどん。
    愛知県民は、きしめんを食べますが、さらに太い。
    一本づつしか食べれません。
    が・・・特に美味い!ってわけではないので期待はしすぎない方がいいですよ。

今日の最後は「吹割の滝」別名、東洋のナイアガラです。

水はめちゃくちゃ綺麗

見たことのない滝の落ち方で、色んな方向から水が流れ落ちます。

滝の高さはそれほどでもないですが、みた事ない滝の形ですね。

こちらは滝の上流からです。
    色んな方向から切れ込んでいくのがわかります。

ただ、個人的な感想としては、東洋のナイアガラは言い過ぎですね。
    期待感を持ちすぎると、がっかりスポットとなってしまうかも。

さらっと見る分にはいいですが、ここをメインに来ると物足りないと思います。

たくさん歩いたので、日帰り温泉に寄ります。
    「望郷の湯」泉質はまろやかでトロッとした感じで温泉に入ったって感じがあります。

ホテルへ帰る道中に群馬名物の「おやき」の専門店があったので、急遽寄り道

目の前で焼いてもらいました。
    具なしを頼みましたが、正直な感想は味噌味のパンって感じです。
    う~ん正直一回食べればいいかなって感じです。

最後は、こちらも帰り道に、たまたま見つけた有名スポット。
    「臨江閣」に寄り道。営業時間は終わってましたが、綺麗にライトアップされており
    外から写真だけ撮らせてもらいました。

中に入ってみたかったですね~

外は結構、雨も降ってきており、行きたかったお店も2軒ほど定休日と残念ですが、今日は大人しく、テイクアウトで部屋飲みです。
    こちら牛ローストとアボガド、美味い!

地元のでかい椎茸の肉詰め、洋風な味付けで、椎茸の味も濃くて最高。

ラグビーの日本代表をTV観戦しました盛り上がった試合ですが、残念ながら敗戦で決勝トーナメント進出ならず。
    今日は、疲れもあったので、このまま外出せずに就寝です。