群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県へ一人旅<br /><br />1・2日目 渋峠~草津温泉~旧太子駅~土合駅<br /><br />3日目 尾瀬~吹割の滝<br /><br />4日目 達磨寺~群馬県立自然史博物館

群馬県 一人旅 1・2日目 渋峠~草津温泉~旧太子駅~土合駅

2023/10/06 - 2023/10/09

1・2日目 渋峠~草津温泉~旧太子駅~土合駅

3日目 尾瀬~吹割の滝

4日目 達磨寺~群馬県立自然史博物館

2.5

1日目、仕事終わりに車を飛ばして旅のスタート、仕事終わりでテンションも上がっており、無事に長野の「ホテルナガノアベニュー」に22時くらいに到着。
    施設は古いですが、大浴場があったのが魅力。

長野の夜の街はちょっと寂しい感じです。

チョイスしていた1軒目が、本日の営業終了とのことで、こちら「篤の家」という居酒屋にきました。ちょっとオシャレでいい雰囲気。

和食とイタリアンって感じでしたね。
    大好きなカプレーゼで仕事終わりの一杯を飲み干します。

やっぱり長野は馬刺しを食べないとですね。

レバーやきも柔らかくて美味しかったです。
    満足して就寝。明日の朝は早い!

5:30に起床し、第一目的地の「渋峠」にきました。
    絶景を期待してましたが、残念の霧が大発生、視界は0です。

渋峠は国道の最高地点で、晴れてれば絶景が見えるはずでした。

今朝の気温は、0度です。まさかの雪も降っていました。
    個人的に今年の初雪を経験します。
    ダウンを持ってきてましたが、正解です。

しばらく粘りましたが、ガスが晴れる気配はなく、群馬県側に降ります。

少し高度を下げると、雲が切れてきました。

見える景色は、素晴らしかったです。
    良しとしましょう!

ここの辺りは活火山ですので、いろんな場所に待避壕がありました。

中からの景色は、ちょっぴりオシャレ。
    そしてダウンを着ても寒いくらいの気温と風が吹きつけます。

降る途中も自転車で登ってくる方と、何人かすれ違いましたが、大丈夫なんでしょうか心配になるくらい寒かったです。

こちらの山は結構な活火山なようで、硫黄の匂いもするし、走りながら見える景色は山の迫力がありました。
    ぜひもう一度行きたい場所です。

なんだかんだで、9時には草津温泉に到着、渋峠からは40分くらいで、近いです。

活火山を背負っており、日本有数の温泉街ですね。
    こちらは、源泉らしいです。硫黄の匂いが温泉に来たことを感じさせてくれます。

湯畑に到着。
    まだ人も多くはないです、駐車場にも停められました。

お~見てみたかった景色が目の前に・・・湯気もモクモクです。

湯もみも見学できるので、行ってみました。
    早い時間だと並ばなくても見えるのは嬉しいですね。
    20分くらいの湯もみをマジかで、見学。

草津のお湯は温度が高いので、入れる温度にするために湯もみをするらしいですね。
    ショーの最後は、湯もみガール渾身のお湯スプラッシュでフィニッシュ。
    草津の見どころなどを紹介もしてくれます。
    お値段700円はちょっと高いかもです。

湯畑の周りを一周し見学します。

こちらは、足湯ならぬ手で触る温泉。
    程よい湯加減です。

湯畑は迫力もありますね。
    温泉ならではの鮮やかな色も綺麗でした。

夜はライトアップもされてるそうなんで、見てみたいですね。

湯畑から各温泉宿にお湯が運ばれるそうです。
    今もそうなんですかね~?

歩いていたら、可愛いマンホールを発見。

歩いていける、「西の河原公園」まで行ってみました。
    足湯は無料で体験できます。
    露天風呂は有料ですね。

すごい色のお湯、絶え間なく温泉が流れてきてます。

ノスタルジックな3色のポストを発見。
    湯もみガールがオススメしてたポイントです。

食べ歩きできる、ぬれおかきを購入。
    わさび味美味しい!

次のスポットに行きましょ~車で20分くらいでいける、「旧太子駅」にきました。

こんな素敵な写真が撮れるスポットです。
    お値段は200円!

僕が行ったときは10人も人が居ないくらいで、ゆっくりと見学と撮影ができました。

もっと人気があっても良さそうなポイントですよ。

ただ、この中にはいけないので、ルールは守りましょう!

さりげなく自撮りにも励みます。

ちょっと遅くなりましたが、本日最後の目的地に行く前に、腹ごしらえで、土合駅すぐそばのドライブイン的なところで昼ご飯。
    奮発しました、赤城牛のステーキ定食です。

肉の量も多くて、柔らかくて美味しい。
    大満足のお昼ご飯となりました。

今日の最終目的地の「土合駅」通称モグラ駅です。

なぜモグラかと言いますと、こんな感じで、地下深い所に駅のホームがあります。
    まじでビックリの深さです。
    ゴールは全く見えません。
    こちら下り。

階段を約400段降りることになります。
    もちろん帰りは階段を400段登るので、覚悟して行ってください。
    こちら登り。

ホームも凄い雰囲気です。
    谷川岳に登るかたが電車で使うんでしょうか?
    凄いでかいホームですが、利用者は少なそうです。

でも実際に現役のホームです。
    電車が来るのも見てみたかったですね。

さて頑張って登りましょ~

こちらは、駅舎を利用したカフェとなっております。
    オシャレ、現在は無人駅となってるそうですよ。
    ちなみにホームでは地ビールが冷やされておりました。

雨も降ってきたので、宿泊先の「アパホテル前橋駅北」に到着。
    安定のアパブランドで、それ以下でも以上でもない。

必要最低限なシンプルなお部屋です。

歩いていける今夜の居酒屋探しで彷徨います。
    来たのは、「居酒屋ちひろ」です。
    喫煙できるのは最高で、入ってビックリお値段も凄い高級居酒屋でした。
    しかし海のない群馬県では最高級の素材を揃えた美味しいお魚などが食べれます。
    大好きな生牡蠣もあったのは興奮!

アジのなめろう。
    海苔で巻いて食べると、めっちゃ美味しい。
    お値段は張りますが、いく価値はあると思います。
    僕の財布がもう少し余裕があれば良かったのに。

無事にホテルに帰還。
    今日と明日は地元のお祭りがあるようで、遅い時間でも街に人はめっちゃいました。
    明日は尾瀬に行くので5時起きです。