九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代母 40代娘 親子旅<br />今回は二人にとって初めての台湾!<br />台北4日間<br /><br />DAY3<br />完全ドフリーの一日の予定でしたが<br />母の 「ランタン 懐かしい 思い出があるよ~」の一言で<br />予定変更!<br />ホテルから電話をかけ 滑り込みで現地ツアーに入りました<br /> <br />ツアー名:台北発 夜の十分天燈上げと夜市散策(夕食なし)<br /><br />集合は夕方なので それまでは あっちこっち歩き回りました!<br />

~はりきりシニアと母娘旅~3泊4日 台北 十分 DAY3

2023/09/27 - 2023/09/30

旅行記グループ 台北4日間 2023

ako-sati

ako-satiさん

70代母 40代娘 親子旅
今回は二人にとって初めての台湾!
台北4日間

DAY3
完全ドフリーの一日の予定でしたが
母の 「ランタン 懐かしい 思い出があるよ~」の一言で
予定変更!
ホテルから電話をかけ 滑り込みで現地ツアーに入りました

ツアー名:台北発 夜の十分天燈上げと夜市散策(夕食なし)

集合は夕方なので それまでは あっちこっち歩き回りました!

まずは恒例の朝ごはん
    ここはサラダエリア
    サラダにかける種系のものもたくさん並んでいます
    もちろんフルーツも アサイーボールも
    とにかくいっぱいです

食べたら 太るぞとわかっていても
    まあ美味しそうで 我慢できず
    これが日替わりで きちゃうんだから 困るよね(笑)

台湾の料理もしっかり揃っています
    塩漬けのゆでたまごや 台湾おにぎり 台湾オムレツ お粥などなど
    口に合うかわからないから ちょっとずつちょっとずつ・・

朝ご飯をたっぷり食べたら 列車に乗って出発!
    龍山寺に向かいます
    列車の案内はシンプルで色分けされていてとても分かりやすい!

龍山寺 現地の人が お参りに大変多く訪れていました
    人であふれています
    たくさんの神様がお祀りされているようで
    順にみなさん廻っていかれています
    わたしたちは まねっこをするだけ
    でもちゃんと言いました
    自分の住まい 名前 家族の名前 お願い事!

龍山寺観光を終え
    駅に向かう最中に地下道で
    女性に声をかけられました
    アメリカの方で
    「地下鉄に乗りたいけどここで合ってる?」
    ってことだったので
    私たちも初めてきたけど
    これから戻るから一緒に行こうか
    ということになりました
    彼女はエンジニア
    お仕事でカルフォルニアから
    昨日台北に到着したばかりで
    今日は疲れた体をおして
    龍山寺観光をしにきたとのこと
    お仕事は来週からなので
    今週は観光をして過ごせるけど
    アメリカからいきなり初めてのアジアなので
    この雰囲気が最高で夢みたいなんだって
    海外勤務なんてかっこいいし
    すごいって話しながら
    話盛り上がりすぎて 電車の中で彼女が気づいた

電車逆に乗ってるわ!(笑)

すぐに反対側に乗り換えて
    一緒に台北101までやってきました
    私と年齢も近くて すごく穏やかにお話しされる方で 大好きになりました
    メールアドレスを交換して
    彼女のスマホで写真を撮って
    ハグして お別れしました 写真送るね~って
    今はすぐにつながれるから 本当に便利!!

母と私は 台北へきて
    初めてのタピオカミルクティー!!
    101のフードコートにて
    甘さ調節もちゃんとできました(笑)
    すごく美味しかった
    @cha time NT$60 ¥264

ここから めちゃくちゃ歩きました

カルフールの大型店へ行き
    おすすめされた美容パック お菓子
    ジップロック など買い込みました

祝日のスーパーは
    地元の方がするバーベキューの買い出しでしょうか
    すごく混雑
    ただ、セルフレジエリアでは
    係の方が待っていてくれて
    観光客にも優しく対応してくれます。
    会計が済むまで全て手伝ってくれました。
    全然セルフで出来てないけど(笑) 本当に助かりました!

中国語が新鮮!

ガイドさんに教えてもらった美容パックを箱買い
    中も同じように可愛く個包装されているので
    お土産にも使えます

そこから文房具店へ向かい
    現地の人が使う 普通の茶封筒
    なんだか可愛らしくて購入

文房具店 台北駅近くの百貨店を経由して
    ツアーの集合場所 台北駅に歩いて戻ってきました

夕食なしのツアープランにしたため
    2階のフードコートで 早めの夕食です
    せっかくなので 台湾料理のお店を探して
    豚肉のメインのセット と シーフードのセットを注文しました

こちらがシーフード

こちらが豚の角煮

どちらにもミニサイズで臭豆腐がついていました
    日本の納豆のようなものだから まずはトライしてみて!と 勧められていました
    大きいサイズは さすがに遠慮していたけど
    このサイズなら 最適!
    匂いもそんなに気にならなかったし
    味も・・・うーん食べれた食べれた(笑)
    台湾のソウルフード なんとか体験できました

ちなみに 煮たものよりも 揚げたもののの方が初心者向けだそう

さあ十分に着きました
    自由時間の間にランタンをあげていきます
    ランタンの色にもそれぞれ意味があるそうで
    4面すべてに 自分たちでメッセージを書き入れます
    (墨汁なので 汚れないように気を付けて!)

こんな時 日本人でよかったなって思います。
    筆を使えるし 漢字が書けるって よかったなって。
    難しい言葉はやめて 素直に今の気持ちを。
    次の面には家族の健康を祈るメッセージを書きました。

母は四字熟語もしっかり書いています
    さすが!

係のお兄さんの合図で 手を放し
    ランタンが空へと飛び立ちます

この日は満月
    google検索画面まで かわいかった!

今日は本当によく歩いた
    母も足がパンパンになってしまったよう
    お疲れさまでした~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る