台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代母 40代娘 親子旅<br />今回は二人にとって初めての台湾!<br />台北4日間<br /><br />※目的→スーパー元気な母を楽しませる旅!<br /><br />利用旅行会社:HIS<br />商品名:往路送迎・朝食付 チャイナエアラインで行く 台北4日間<br /><br />航空券+ホテルのみのフリープランで予約しました<br />

~はりきりシニアと母娘旅~3泊4日 台北 DAY1

2023/09/27 - 2023/09/30

2085位(同エリア30289件中)

旅行記グループ 台北4日間 2023

ako-sati

ako-satiさん

70代母 40代娘 親子旅
今回は二人にとって初めての台湾!
台北4日間

※目的→スーパー元気な母を楽しませる旅!

利用旅行会社:HIS

航空券+ホテルのみのフリープランで予約しました

鉄道 観光バス 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

私たちの住む静岡からセントレアまでは 空港バスが便利!

ただし この日は
    まずバスに警告ランプが出たとかで
    バスを乗り換え
    東名集中工事の影響で
    高速渋滞も発生とのこと

バスに同乗していたベトナムの子は
    相次ぐ思いがけないアナウンスに
    「出来るだけ早くお願いします」と 懇願
    久しぶりの里帰りですごい荷物
    話を聞いてみたら 空港でやることも多そう・・
    そりゃあ不安になるよね

バスは渋滞情報を逐一知らせてくれながら
    安全運転を続け 30分遅れで無事空港着!
    ベトナムの子も ちゃんとチェックインできたことを目視で確認(*^^)v
    よかったよかった 大きな大きな荷物3個 よく頑張りました!

さて!!

スーツケースは半分開けてきました
    靴はスニーカー一択!いよいよ出発!

快晴のセントレア
    名古屋→台北
    チャイナエアライン 9:55発

機内食は1種類ずつ頂いて食べ比べ
    冷蔵しているから仕方ないかな
    パンは硬くなりすぎて食べられない箇所あり
    全体的には美味しくいただきました

オンラインチェック時に座席変更
    4列シートから窓側の2列シートへ
    (オンラインチェックイン←チャイナエアラインは48時間前からできます
     早ければ 希望の席にチェンジしやすいっ)

離陸前にブランケットを借りられて
    機内では寒くならず快適

いよいよ台北の町が見えてきました

welcome to Taiwan!!!

携帯電話事情
    →使用している楽天モバイルは 日本での簡単な設定を終えておけば
     現地について そのまま使えます(使用する国による)
     これは本当に楽!2GBまでは無料 それ以上は1GBごと500円
     実際は4日間で1.3GB→グーグルマップ使いまくりでした
     請求金額もいつも通りでした(^^)/

漢字の表記って安心する
    中国語だけど なんとなく ふんわりわかるもんね

ホテルエントランス
    どうだーー とばかりに ずらーっと 高級車がならんでる

今回は Rejent Taipei に宿泊
    まだ15:00前 フロントにスーツケースを預けて 早速お出かけ

最寄の中山駅まで歩いて行けるので 移動には便利な立地

まじで 日差し 強い!!
    日焼け止め 帽子 必須!!

街ブラ開始

赤はエアメールと速達
    緑は国内専用なんだって
    いつも並んでいてとてもかわいい
    日本統治時代は 赤で統一されていたそうで
    中国大陸で使われているのは 緑なんだとか
    歴史を感じます

町を歩くと いつもと違うものに 興味が!
    集合型のポスト かな

かわいい信号機

細い路地を車が走っていきます

歩いて迪化街へ到着
    雑貨やお茶のお店が多く並んでいます

迪化街 散歩・街歩き

郵便局 集荷物が袋に入って直置きになってる
    なんだか懐かしい感じ

迪化街の端まで歩いて 初めての台湾スイーツ
    夏樹甜品へ
    紅豆牛雪奶雪花冰
    ↑(中に)あずきがたっぷりの上にふわふわの氷 上に練乳
    NT$150 NT$1=¥4.6 690円くらい
    とても大きいので二人でシェアがおすすめ
    あずきが甘すぎず とても美味しかった

地元の人は パーッときて 杏仁豆腐食べてすぐ帰るって感じだった
    次回は杏仁をぜひ食べてみたい

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

迪化街探索を終え ホテルへ戻る途中
    甘い香りに引き寄せられ お夜食ゲット

シナモンロールと月餅を購入
    めちゃくちゃ美味しかった! ほんとおすすめ
    店員のお姉さんもすごく親切だった!!

Rolling rolling←多分あっていると思う・・
    シナモンロールの看板の下がお店です

It was absolutely delicious!!!

シナモンロール屋の店員さんが
    ここを進むと夜市があるよと教えてくれた
    歩いていると‥
    途中旅中初めてのスーパーマーケット発見!

旅にきたら 地元のスーパーをまわろう 第一弾!
    全聯福利中心 円環店
    1階が生鮮
    地下が雑貨と菓子売り場 コンパクトにまとまってる

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

信号待ちのバイクの数の多いことよ

寧夏夜市 到着

オイスターオムレツのお店
    ミシュランのプレート発見
    2人で1皿で満足の量!
    店員さんもお客さんさばき 完璧
    並ぶ割には すぐに食べれた

圓環邊蚵仔煎 牡蠣オムレツ (蚵仔煎 オアジェン)

黙ってとにかく一回食べてみて(笑)!

チェックインを済ませお部屋へ
    8階のツインのお部屋
    デラックスルーム 完全なる非日常
    今回は母との特別な旅
    母を喜ばせたくて 5 Star Hotel !

ウェルカムスイーツは ホテルオリジナルの月餅
    お部屋にソファーがあるなんて!とシニア母は更にテンションアップ(笑)

ルームキーは 差し込むタイプ

hisからプレゼントされた悠々カード
    追加でチャージしに 近くのセブンイレブンへ
    慣れた店員さんがレジでチャチャっとやってくれました
    NT$1000 ¥4600分チャージ
    交通機関 スーパー ドラッグストア +一部のお店で使えます

20:30 ホテルから歩いて数分の
    おすすめマッサージ店へ
    母はお顔と足つぼを同時進行で スペシャルコース
    娘は足つぼのみのシンプルコース
    すごいわ 足って軽くなるわ

”潮沢” →予約がベター
    日本語通じます というか 受付の男性
    すごいたくさんの国の言葉話せます
    挨拶できます とかいうレベルではありませんでした(笑)
    かなりハイスペックです

本日は18000歩

• ももであさん 2023/10/09 10:46:29
    travelling travelling
    ako-satiさん はじめまして
    草木は起きた!? 寅二つ時のご投票をありがとうございます。

「捲捲人生」 台北駅店は知っていましたが、迪化街入り口にもできたのですね。
    ふわふわの生地にシナモンとキャラメル 甘くてほろ苦い味わい
    これまたシナモンを振りかけたフレンチローストの珈琲をお供にすれば最強の予感!
    おねいさんもすごく親切とあらば、行かずばなりません♪

それにしても70代で元気なお母さんに、親孝行な娘さんのako-satiペア
    これからも捲捲人生ならぬ旅旅人生をお楽しみください♪

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2023/10/15 21:44:54
    RE: travelling travelling
    ももであさん 初めまして!
    掲示板の存在に気付かず お返事が遅くなりました。

素敵なコメントありがとうございました。

また時間のあるときにももであさんの旅行記ゆっくり見せていただきますね。
    記事が素敵でどんどん読み進めてしまったので(^^♪

ako-satiさんのトラベラーページ