那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月の香港日記がひとつ未公開ですが(2023.11現在)<br />先に季節感のある日記を公開いたします。<br /><br /><br />*****<br /><br /><br />羽田空港-南紀白浜空港はJALしか飛んでいないせいか<br />フライト時間50分に対して、航空券がものすごく高いです。<br /><br />ついては<br />1年前・・・コロナ禍だったので<br />とてもお安い航空券をGETして<br />満を持して、今回の旅行に臨みました。<br /><br />また、今回日帰り旅行ですが<br />見どころが広いので、日帰り旅行はお勧めしません。<br /><br />しかしながら<br />何らかの事情で東京からの弾丸熊野古道旅行を計画されている方のご参考になれば幸いです。<br /><br /><br />前編・後編で日記を書きました。

【和歌山・熊野那智大社】那智の大滝に神秘的なものを感じる 【前編】

2023/10/08 - 2023/10/08

yuriさん

先に季節感のある日記を公開いたします。

*****

羽田空港-南紀白浜空港はJALしか飛んでいないせいか
フライト時間50分に対して、航空券がものすごく高いです。

ついては
1年前・・・コロナ禍だったので
とてもお安い航空券をGETして
満を持して、今回の旅行に臨みました。

また、今回日帰り旅行ですが
見どころが広いので、日帰り旅行はお勧めしません。

しかしながら

前編・後編で日記を書きました。

おはようございます。
    羽田空港です。

コロナ禍でお安い航空券をGETした日帰り旅行は
    今回が最後になります。

わかりづらいですが
    ブロッケン現象が見えます。

たまに見る光景で、なんだか嬉しいです♪

そろそろ南紀白浜空港です。
    沿岸の景色が綺麗。

*****

以下、うまく伝わるかわかりませんが
    南紀白浜空港そばのレンタカー屋さんの導線の悪さをお伝えいたします。

南紀白浜空港では
    レンタカーの受付のため(※案内の表示がないので空港にいるスタッフさんに尋ねて初めて知る、2023年10月現在)
    空港を出て左側にある新しい建物に移動します。

その後、空港を出て右側にあるレンタカー屋さんにて車の手配があるのですが

空港にわかりやすい案内がないせいか
    レンタカー屋さんの受付に直接行ってしまったであろうお客様が受付されていました。

私他、二組のお客様は
    そのお客様を待ってからの乗車。
    私の前に受付した人なんて、すでに15分くらい待たされているんでないの・・・

空港の左側で手続きをして
    空港の右側まで歩いてください(重い荷物があるなら徒歩5分くらい、身軽なら3分くらい)言われて移動したら
    そこで手続きをしているお客が先に案内されています。

そりゃ、来たお客様を
    私が手続きをした建物まで行ってくださいとは言えないのかもだけど。

なんなのこれ・・・(;'∀')です。

私がレンタカーの手続きをしてから乗車まで30分。
    どの地方空港のレンタカー屋さんでもここまでひどいのはないくらいの待ち時間でした。

南紀白浜空港からまずは
    本州最南端を訪れます。

本州最南端のポスト!
    後ろの自販機含めて、赤で統一されているのがなんかイイ!

展望台もありましたが、入りませんでした。

ランチは串本市のこちらで。

本当は串本市にある”かつお茶漬け”のお店に行きたかったのですが
    時間の関係で、こちらのお店にしました。

水門まつり

レストランからの光景は
    離島と橋が見えてなかなか風光明媚

私は海鮮丼にしました。

魚介類はどれも新鮮で美味しかったです♪

お次は、熊野那智大社を訪れました。

世界遺産
    「熊野那智大社」

全体的に
    上り坂がぱねぇのよ・・・

お手水舎を経まして

本殿へ。

清々しい気が漂っていました。

本殿光景

ご神木の体内くぐりなどあり
    見どころ満載の熊野那智大社でした☆

熊野那智大社から歩いて30分くらいでしょうか
    (※歩くルートによってかかる時間が違うと思います)

「那智の大滝」を訪れます。

熊野那智大社同様
    高低差の激しい階段があります。

ご神体は滝

こちらでお参りします。

こちらからは有料エリアになりますが
    那智の大滝のお水取りができます。

有料エリアから見る滝は、迫力満点です!

ぜひ有料エリア(ひとり300円、2023.10現在)を
    訪れることをお勧めします!

後編に続く

• yumikenさん 2023/11/07 08:54:28
    熊野古道を日帰り(;・∀・)
    おっはよ~yuriさん♪

日帰りで熊野へ行っちゃうyuriさんのパワーに感心しちゃう(^▽^;)
    日帰りなのにレンタカーの受付で30分って・・貴重な時間なのに・・
    手際が悪いの??それともスタッフさんの人数が少ないとか・・
    30分待ちは痛いですよね(*_*;
    それでも那智の大滝や神社でのお参りをしっかり行って、
    美味しい海鮮丼も堪能しちゃうyuriさんホントすごいです(^◇^)
    私も、いつか熊野古道の散策をしてみたいと思っているけれど、
    やっぱり一泊しちゃうな~(;^ω^)
    続きは更に散策するのですよね??メチャ興味津々です♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/11/07 20:11:15
    Re: 熊野古道を日帰り(;・∀・)
    yumikenさん

こんばんは。

熊野古道付近は最低でも1泊2日以上は必要です。
    日帰りは時間的にリスクが高いのでオススメしません。
    私の日帰り弾丸旅行の中でいちばんお勧めしない日帰り旅行です(笑)

たぶんレンタカーの配車を待っていた私他二組は思っていたと思います。
    「(正規の受付場所ではない)こっちに来た人を受付しないでよ」と。
    手際は私の受付をしてくれた方は良かったです。ただ、スタッフさんの人数が少なくて、愛想笑いをしながら乗り切っている感じで、それはそれでなんだか大変そうと思いながら見ていました。

那智の大滝は、遠くから見ても迫力があり
    ぜひぜひ一度見て欲しい滝です。
    近くに行ったらもっと迫力あります!

後編は熊野古道散策、みたいな壮大なものではなく
    その辺散歩、みたいなこじんまりしたものになっています(^^;
  • Matt Yさん 2023/11/06 12:28:29
    南紀白浜のレンタカー
    南紀白浜空港って便数や機材の大きさから仕方がないのかもしれませんが、空港の設備がバスターミナル程度しかないのが....ですよね。レンタカー会社もよく注意しないと30分離れた駅まで連れて行かれたり...(ということを知らずに最初予約してからターミナルに営業所があるレンタカー会社に予約入れ直したりしました)。
    ま、この空港に限らず空港作る時は飛行機を乗り降りする施設だけでなくレンタカーなどの施設も含めて設計してほしいですよね。

さらはさておき、那智の滝、本当に「ザ」滝、って形で見るだけで気持ちが良いですね。私も同じコースの旅行記書きかけなのであげなきゃ。

yuri

yuriさん からの返信 2023/11/06 21:24:41
    Re: 南紀白浜のレンタカー
    Matt Yさん

こんばんは。

南紀白浜空港を見た第一印象「ちっさ!」でした。
    他の空港で見る中国ぽい雰囲気があるとかではなくただただ小さくて
    割とドル箱路線なのではと思うこの空港に
    他の航空会社が乗り入れない(乗り入れできない)事情をいろいろ考えてみたりとか、そういう意味でも興味深い場所でした。

30分離れた場所のレンタカー・・・恐ろしいです。
    移動する側によってはすごく時間をロスしそうな立地ですよね。

Matt Yさんもこのあたりを訪れていたのですね。
    旅行記、楽しみにしています♪
  • ちーちゃんさん 2023/11/05 22:44:54
    凄い!日帰り!
    こんばんは♪(*^▽^*)

またまた日帰り!ビックリです(*^^*)
    それにレンタカー…
    乗る前からお疲れ様でした(>_<)

那智の滝は一度は見てみたいけど、
    和歌山って結構遠いですよね。
    なのでなかなか行く機会がありません。
    でもこの圧倒的な滝の姿を見ると、
    いつかは行きたい場所になりました(^_^*)

それにしても、この日は8日(*゚▽゚*)!
    私達は前日に三重県。
    行った場所が近くて嬉しかったです(*´∀`)♪

yuri

yuriさん からの返信 2023/11/06 21:14:00
    Re: 凄い!日帰り!
    ちーちゃん

こんばんは。

熊野古道エリアを日帰りは結構キツいだろうな~と思って
    地図を印刷して、細かく時間を計算して訪れました。
    そして実際に時間がタイト(※自分比)でした。
    熊野古道を満喫するならせめて1泊2日~だわ、と思いました。

レンタカー手続き事情は、過去訪れたどこの地方よりもひどかったです。
    JALしか利用しない小さい空港なので、多くの人を配置できないのはわかりますけども・・・(;'∀')

熊野古道エリアに神社等いろいろありますが
    まずは、那智の大滝をお勧めします。
    遠くから見ても圧倒的な存在感を誇る
    近くで見てもその姿に圧巻
    そして周りに熊野古道散策エリアがあるので
    (※私は歩いていないのですが)
    熊野那智大社と那智の大滝&熊野古道散策で1日
    すごく良さそうだと思いました。

ちーちゃんは三重県
    神聖なエリア共通ですね( ´꒳`*)人(*´꒳` )

yuriさんのトラベラーページ