那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野那智大社<br />https://kumanonachitaisha.or.jp/<br /><br />青岸渡寺<br />https://seigantoji.or.jp/<br /><br />補陀洛山寺<br />https://seigantoji.or.jp/fudarakusanji/<br /><br />亀の井ホテル 那智勝浦<br />https://kamenoi-hotels.com/nachikatsuura/<br /><br />お食事処 大和<br />https://tabelog.com/wakayama/A3005/A300502/30010090/<br /><br />洋風ダイニングバー 町家バル<br />https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24019089/<br /><br />伊勢神宮<br />https://www.isejingu.or.jp/

家族旅行、紀伊半島一周後編~那智勝浦・伊勢編~

2026/02/28 - 2026/03/02

亀の井ホテル 那智勝浦

お食事処 大和

洋風ダイニングバー 町家バル

伊勢神宮

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

紀伊勝浦駅で下車し、速やかにタクシーに乗り込んだため突然の大門坂の写真だ。
    タクシーはJRの『駅から観タクン』を利用。
    tabiwaからの予約に変わってたけど、相変わらず3時間貸切にしては安いんだよな~。
    今調べたら岡山以外の設定が出てこなかったけど、もしかしてなくなった?

登るのはしんどいので、ちょっと見るだけにした。

見るだけが正解な気がする。

全ての石段をショートカットして青岸渡寺と熊野那智大社へ。
    神社防災道路(有料)助かる・・・

青岸渡寺にお参り。
    普段見れるのは御前立だけど、ここの如意輪観音好きなんだよね。

御神木のクスノキは胎内くぐりができるよ。

熊野那智大社にお参り。

大絵馬見るのが楽しみな神社ってあるよね。下鴨神社とか。

団体客いるっちゃいるけど、前ほどじゃない気がする。

タクシーで下山して飛瀧神社へ。
    ここだけは石段ワープができないのよね。

何度も来てるけど、やっぱりいいねぇ。

久しぶりにお滝拝所舞台へ。

延命水を飲む盃が変わってた!
    昔は金色の釉薬で神紋と熊野那智大社 那智御滝って書かれてたんだけど、今は素焼きっぽくて型押しになってた。

これくらいの水量だと濡れなくていいね。

あまりにもさくさく参拝するもんだから、タクシーの運転手さんが気を利かせてくれて補陀洛山寺にもお参り。

東北の即身仏もあれだけど、補陀落渡海もなかなかだよね。

お隣の熊野三所大神社にも参拝。

もう桜が咲いてたというか、終わりかけだった。

熊野那智大社の有料道路の途中にも桜が咲いてたけど、それとは違う品種っぽいな~。

タクシーで本日の宿へ。
    亀の井ホテルってあったっけ?って思ったけど、かつうら御苑だったところね。

なんかこう、鬼滅っぽさを感じさせるロビー。

なんかいろいろがんばってるね・・・

リニューアルしてるのでまぁまぁ。

角部屋だったのはいいんだけど、ベランダに出ると排水管を流れる水の音がすごかった。上層階の部屋の露天風呂の湯なのかな~。

オーシャンビューなのはよかった。

夜は会席で。

めはり寿司があるのが和歌山~!

温野菜サラダに金山寺味噌がついてくるのも和歌山。
    久しぶりに食べたけど金山寺味噌美味しいな。

作るのが遅くなってしまい、しょぼしょぼになってるわたあめ。

すき焼きにわたあめ入れたけど一瞬だったね。
    熊野牛美味しかった~!

デザートは抹茶のティラミスで。

おなかいっぱい!満足!
    旅はまだ続くので早めに就寝。

翌日。
    朝食もなかなか。今日もお昼早めなんだよね。なのでセーブしつつもセーブできるのがごはんくらいしかない!

陶板焼きがトマトとズッキーニとハムの味噌チーズ焼き。突然の洋食(笑)

おはよう那智勝浦!今日もいい天気だねぇ。

部屋のベランダから那智駅方面を望む。
    ギリギリ那智の滝も見えてるかな?どうかな(目が悪い人)

チェックアウトしてから荷物が多いのでタクシーでお食事処大和まで。
    昔駅前にあった時は便利だったんだけどな~。今は市場の先に移転してて地味に歩くのよね。
    しかし11時開店で速攻満席になってしまったので開店目指してやってきて正解だった。
    みんな丼を頼むけど、私は握りが好きだよ!
    握りセットだと、赤身と中トロとびんちょう3種類食べ比べできるし。
    昔はこれテイクアウトできたんだけど、今はどうなんだろう?忙しそうにしてたから聞き逃しちゃった。

ゆるゆると紀伊勝浦駅へ。
    いつの間にかエレベーターが出来てたのはいいんだけど、改札外で使うのと改札内で使うの供用タイプで、タイミングが悪いと結構時間かかる感じだったね。

さて紀伊勝浦からは新型の特急南紀で。
    新型のひだと同じHC85系気動車だけど、どっちにしろなかなか乗る機会がないので。

ハイブリッド~~~!

中は落ち着いたデザイン。

トイレも広々。

工芸品展示はJR西日本だとよくあるやつ。

いざ出発!

七里御浜好き~。

昨日串本で買ってたうすかわ饅頭をおやつに食べたり。

尾鷲あたりだったかな?一度下車してみたいんだけどなかなか。列車の本数のせい。

ハイブリッドだねぇ。こういう表示でるのいいよね。

多気駅で下車。

快速みえに乗り換え。

伊勢市駅到着!

早速駅近くの宿にチェックイン。
    伊勢市駅周辺にビジネスホテル増えて嬉しい。
    あと朝夕2食付きに飽きてきてたので。

ちょっと休憩して夕方から外宮に参拝。

流石に夕方だと人も少ない。

さくさく歩けて楽~。

御正殿に参拝。

帰り際、鳥居のあたりに鶏がいた。
    1月来た時にもいたなぁ。

夕飯は外宮や宿から近い町家バルへ。

やっとビール!(なんとなく控えてた)

前菜5種盛りが前菜?ってくらいのボリュームだった。鶏ハム大きいよ(笑)

あとはピザとかローストビーフとかいろいろ食べたけど、どれも美味しかったな~。

隣のテーブルの人たちが全員チーズケーキ頼んでたのと、ホールで販売してたりもしたので注文してしまった。
    スイーツは別腹。確かに美味しかった。

おはよう伊勢!雲は出てるけど天気はよいよい。

コンフォートホテルでも有料朝食のタイプのホテルだったんだけど、なんかおしゃれ朝食だったな。自動でホットケーキ焼ける機会があるの楽しいよね。
    伊勢茶のムースがあったり、なかなかよかった。

チェックアウトして、伊勢市駅前から路線バスに乗って内宮まで。
    これは目撃した連節バス。目撃するんだけど未だに三重交通の連接バスには乗ったことないな~。
    なんかキャラが発表された時燃えたけど、男性キャラも描かれてるし、なにより三重交通さんには伊勢だけじゃなく各地でお世話になってるので応援しているよ。混んでる時すぐ増便してくれるし!(大事!)

3月でも参拝客はそこそこ。

梅が咲いていた。

梅って撮るの難しいよね。

御手洗場へ。

私が来る時はいつもこれくらいの水量だな~。

いつものルートを歩いて風日祈宮へ。

風日祈宮へ参拝。

それから御正殿に参拝。
    お札類は1月に買ってたので、買い足したいものをちょこちょこ買ってからおかげ横丁へ。

赤福でぜんざい。
    レトルトも販売してるけど、やっぱり現地の方が美味しいな。それはそう。

いろいろあって、予定より1本早い伊勢志摩ライナーで帰ることに。

おひるごはんをコンビニで買ったんだけど、大内山のコーヒー牛乳があったのでまぁよいよい。
    伊勢市駅の方にも駅弁があったらなぁ。
    結構ギリギリに空席状況チェックしてからデラックス席を取り直したのに、真後ろに夫婦が乗ってきてずっと喋っててうるさかった~。全体的に空いてたのになんで後ろの席に・・・

伊勢中川駅で数分停車するのでささっと撮ったり。

前面展望をちらっと見たりして帰宅。

久しぶりに紀伊半島一周したけど、列車の本数をチェックしてから逆算して予定組まないといけないのがね。しかも昔より列車の本数減ってるし。厳しいなぁ。白浜より南側の方が圧倒的に景色いいのに列車の本数がなぁ。