熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前編】<br /><br />【和歌山・熊野那智大社】那智の大滝に神秘的なものを感じる 【前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11858626<br /><br />熊野那智大社の所要時間感想と<br />熊野本宮大社がメインの後編です。<br /><br />

【和歌山・熊野本宮大社】 新宮市の老舗でカステラを買って、熊野本宮大社に向かう 【後編】

2023/10/08 - 2023/10/08

yuriさん

【前編】

熊野那智大社の所要時間感想と
熊野本宮大社がメインの後編です。

世界遺産

「熊野那智大社」

本殿前のお清めを経て

私は「護摩木」を
    こちらで焚き上げました。

日記前編

那智の大滝の後は

参道ではないのですが
    熊野那智大社近くの
    車を無料で止めてくれるお土産屋さんにて
    柚子ソフトクリームをいただきました。

盛り付けはご愛嬌ってことで(;´∀`)

熊野那智大社と那智の大滝
    合わせた参拝時間1時間半。

これでもだいぶ早い方だそうです。

・・・まわりを鑑みながら
    そうだろうなと思いました。

熊野那智大社と那智の大滝で
    歩くルートにも拠りますが
    3~5時間はみたほうが良いと思いました。

お次は新宮市にあるカステラの老舗

「香梅堂」さんへ。

地元の人に愛されるカステラ。

添加物を使用していない
    そして高級材料を使った
    かつ、お手頃お値段の
    美味しいカステラです。

上品な甘さが心地よい
    その辺にはないカステラのお味でした♪

新宮市から車で1時間

熊野本宮大社に到着

またまた階段を登りまして

本殿へ向かいます

本殿は
    お参りする社が4つありました。

1から4まで順番にお参りしました。

参道に八咫烏のポストがある熊野本宮大社。

ここからお手紙を出すといいことあるかも?!

熊野本宮大社売店でしか売っていない
    「もうで餅」

残り〇個!って連呼するので
    そういう商法かなぁ、なんて思いながらも

試食があったので試食をいただいた上で

美味しかったので「もうで餅」GET

店員さんに
    横にして持って帰らないようにと
    強く言われます。

「もうで餅」を売っている
    熊野本宮大社の鳥居傍には
    カフェもあります。

カフェ外のイートインスペース。

• 私は<br />ご当地材料を使ったカステラと<br />コーヒーで休憩。<br /><br />お店の写真を撮ろうと思っていたら<br />16時で閉店してしまったので、撮れませんでした。

私は
    ご当地材料を使ったカステラと
    コーヒーで休憩。

お店の写真を撮ろうと思っていたら
    16時で閉店してしまったので、撮れませんでした。

熊野本宮大社から南紀白浜空港まで
    山側の道を通って1時間半。

渋滞・・・が起こるような道路にはお見受けしませんでしたが
    工事や事故などの突発的要素は加味して移動された方が良いと思います。

南紀白浜空港でご当地ビールを1杯。

「ラーメン屋さんのチャーシュー」をおつまみにして飲むご当地ビールの美味しいことよ!

南紀白浜空港はすご~く小さくて
    お土産屋さんもすご~く小さかったです。

お土産を吟味して買いたい方は
    空港以外の道中で手に入れることをお勧めします。

以上

日帰り弾丸熊野古道神社巡り日記でした。

• ももであさん 2023/11/17 21:04:56
    縦の糸はあなた?
    yuriさん こんばんは

ぼくは原産地が長崎なので子供の頃からカステラ大好き小僧です。
    カステラというと「福砂屋」だったり「文明堂」がメジャーですが、
    地元民は結構「梅寿軒」押しだったりします。自分もそうです。
    和歌山も「香梅堂」で、梅がつくのですね。

もうで餅...
    店員さんに横にして持ち帰らないように強く言われたそうですが、
    パッケージには縦にしないでお持ちくださいとあります。
    どっちなのでしょうね。
    どうでもいいけど、心配で眠れなくなってきました!?

yuri

yuriさん からの返信 2023/11/19 00:13:52
    Re: 縦の糸はあなた?
    ももであさん

こんばんは。

おぉ、長崎出身なのですね。
    長崎も独特の美味しいものがたくさんありますよね。
    梅寿軒さんは初めて聞きました。長崎を訪れることがあるなら、チェックしてみようと思います。
    ちなみに私は岩崎本舗の角煮まんじゅうが好きで、近くのデパートに出店してきたときは必ず買いに行っています。

そうなんです。
    縦にしないでと書いてあるのです。
    私もすぐに気が付いて、あれ?!店員さん、横って言ってたよね・・・?と考えてしまいました。偏ると餅が変形するからなんだと思いますが、、、それでクレームが来るとかなら、なんだかなぁと思います。

横の糸は私。いい曲ですよね。
    あの歌詞が書けるのは彼女だけだと思っています。
  • 横浜臨海公園さん 2023/11/12 09:54:40
    熊野那智大社と那智の滝
    yuriさま、おはようございます。

旅行記を拝見させて頂きました。
    本当に皆さん、熊野那智大社と那智の滝が併存していると思い込んでいる方の余りの多さに驚かされた事がございますが、あの2点は全くの別位置に属している為に、自動車移動でも最低2時間は見るべきかと思います。
    香梅堂のカステラに目を付けられるとは流石です!
    あのカステラは見かけは兎も角、ベタ付いた甘さが無く、然も値段も手頃で製造数が少ない為に入手が困難ですが、味には満足された事と思います。

横浜臨海公園

yuri

yuriさん からの返信 2023/11/12 20:18:53
    Re: 熊野那智大社と那智の滝
    横浜臨海公園さん

こんばんは。

熊野那智大社と那智の滝、結構距離がありますよね。
    私はその中間地点に車を止めたので1時間半で回ることができましたが
    熊野古道の雰囲気を満喫したいのであれば、半日は欲しいと思いました。

そして熊野速玉大社、熊野本宮大社はまた全然別のところにあるという。
    なかなか興味深い立地だと思っております。

横浜臨海公園さんは、香梅堂のカステラをご存じなのですね!
    美味しいですよね(^^)
    余計な添加物なしの長年地元民に愛されるカステラの美味しさは間違いないだろうと思って買いに行きました。そして買ってすぐに開けて食べました。
    出来立て感のある美味しさに感動。そのあと半日後、1日後と食べましたが
    だんだん風味が落ちて行って、それでも美味しくて、添加物なしの食べ物の美味しさを改めて実感しました。

yuriさんのトラベラーページ