石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思ってた八重山諸島巡り。<br /><br />1日目石垣島<br />2日目竹富島<br />3日目小浜島<br />4日目西表島<br />5日目石垣島

石垣島5日間ひとり旅(5日目:石垣島)

2023/09/12 - 2023/09/16

旅行記グループ 石垣島5日間ひとり旅

L子

L子さん

この旅行記のスケジュール

いつか行ってみたいと思ってた八重山諸島巡り。

1日目石垣島
2日目竹富島
3日目小浜島
4日目西表島
5日目石垣島

高速・路線バス レンタカー Peach

石垣島の旅5日目。今日はレンタカーを借りて石垣島を一周します。

朝食は宿泊してる「The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島」のビュッフェ。

朝食って名前のホテルだけあって超美味しい。

海鮮丼、八重山そば、タコライス、ローストビーフ等など…評判通り豪華です…。

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

朝食を済ませホテルをチェックアウト。最終日なので荷物はホテルから宅急便で送りました。

レンタカーを借りるため石垣空港へ。

空港への移動はホテルの前にバス停があったので楽々でした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

車を借りたのは「タイムズレンタカー」。新しいオフィスのようで凄い綺麗な建物でした。あとスムーズなのが好き。

相棒はマツダのコンパクト。よろしくだよ。

空港から反時計回りに島をまわりますよ。さあレッツゴー。

タイムズレンタカー (石垣空港店) 乗り物

系列で一番好きなレンタカー by L子さん

最初に「玉取崎展望台」へ。

階段を少し登ると東屋があって島の北東部を見渡せます。

玉取崎展望台 名所・史跡

絶景。これ以外言葉がない。 by L子さん

信じられないほど海がキレイ。

石垣島ももう5日目だけど、この海の色は一生飽きる気配がない。

そして晴れてる!

展望台から少し行った所に口コミがよい農園があったので寄ってみる。

「伊原間農園」さんに到着。

なるほど、来てみると評判の良さが頷けます。相当トガッってる。

パインジュースを購入。

うまーい。

店の装飾に負けず劣らず店主のキャラもかなり立ってます。

「おねーさん一人旅?可哀そうコレあげるね。」と島バナナくれました。

余計なお世話だが面白かったので許すw

次は「平久保崎灯台」までやってきました。

エメラルドグリーンの海と真っ白な灯台のコントラストが最強。

平久保崎 自然・景勝地

個人的、石垣一番の絶景 by L子さん

ココは石垣島の最北端

ほんとに綺麗…。美しすぎるでしょ、石垣島。。

普段綺麗なものを見てないせいか、この景色に涙が出そうだ。

近くに小高い丘があり、上に登って写真を撮ってる人が沢山いました。

が、老いた自分は怪我しそうなのでやめました。

身の丈にあった旅を心がけます。

駐車場は5台くらいしか停められず混雑気味。

トイレもありますが外から丸見えで少々入りがたいです。

平久保から島を南下して次は「伊原間サビチ洞」へ。

サビチ洞は海に抜ける鍾乳洞です。

入場料なんと1,200円。高いんだが。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

入場料やや高めだが面白いスポット by L子さん

誰もいない。

怖すぎ。

鍾乳洞のなかは結構薄暗いです。

地面が湿ってて傾斜でかなり滑るので、スニーカーじゃなきと厳しいかも。

洞窟上部を何かビュンビュン飛んでて多分だけどコウモリ。

途中、大量の瓶が並べられたスポットに到達。

謎すぎるんだが。

FREE Wi-Fi完備

こちらは岩にスフィンクスとゆう名札が張ってありますね。

スフィンクスには見えないけど何故?

…と思ったら、裏にまわったら確かにスフィンクスっぽい頭がありましたw

5分くらいあるくと鍾乳洞の向こう側に抜けます。

左が海岸で、右がパワースポット…、選びなさいよとのこと。

ダンジョンに迷い込んだ気分。

取りあえず左へ。

道祖神らしき像がいらっしゃったがこの土地は貝をお供えするのが決まりなのかな?

手持ちの貝が無かったので挨拶だけ。お邪魔しますね。

海岸に抜けました。

足元がよろしくなく結構大変だったけど海は大変綺麗です。

人が殆どいないので時間とってゆっくりしてもいいかも。

反対側のパワースポットはこんなかんじ。

向こうに見えるのはキノコ岩とゆうそう。

この場所で浜崎あゆみがPVを撮ったと案内されてました。

次は「吹通川のマングローブ群落」。

サビチ洞から79号線を南下。吹通川の橋の袂に比較的大きいパーキングがあるのでそこに車を停めます。

西表島で散々マングローブ群落を見た後だけど、南の島にいるならやっぱり見ておきたい。

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

壮大なヒルギの群落 by L子さん

駐車場の隅に階段があってそこから川辺まで降りることができました。

見事なヒルギの群落。

カヌーに乗ってる人もちらほらいるみたいです。

ちょうど干潮時だったのでタコの足のような支柱根が良く見えます。

生息してるのはオヒルギとヤエヤマヒルギとのこと。

どれが何かはわからないですね。

14時過ぎてやっとランチです。

ヒルギ群落からすぐ近くにある「kupukupu cafe」へ。

お店が素敵すぎた。

庭にプールあるしもはやリゾートホテルの雰囲気。…と思ったら本体はリゾートホテルのようですね。

隠れ家ホテルっぽくて素敵。ぜひとも泊まりに来たい。

注文したのは「石垣牛のハンバーガーセット」。

めちゃくちゃ美味しい。暑い中を動き回ってたので食べきれないかもと思ってましたが全然そんなことなかった。

ハッシュドビーフっぽいソースで濃ゆい味なのですが、厚めのトマトと相殺されて、ボリューミーだったのですがペロリ。

ランチを終えて「ヤエヤマヤシ群落」へ。

ヤエヤマヤシは八重山の固有種で、見られる場所も少なく大変貴重な木だとゆうので見にやってきました。

いりぐちから漂うジャングル感よ。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

八重山の固有種で天然記念物 by L子さん

歩道は整備されてて歩きやすいです。

相当デカい。

ヤエヤマヤシは25m以上にも成長するそうで巨大なヤシなんだそうで、自生地はここ以外には西表島のみで国の天然記念物になんだとか。

貴重ですね。

次は有名な観光スポット。

茂みを抜けると…

川平湾。

有名な観光スポットだけあって結構人がいますね。

駐車場は近くに大きなパーキングがあって有料です。土日だったせいか満車で少し並びました。

川平湾 自然・景勝地

グラスボートに乗ればよかった by L子さん

透明度が半端ない。

自分は時間がなく乗れなかったけど、近くにグラスボード屋さんが沢山あったので時間があれば是非とも乗りたい。

ウミガメとかマンタが見れるんだって。

川平湾から車で10分ほどで次のスポットに到着。

飛行機の時間が迫っている為ここが最後のスポットです。。

石垣島の最西端「御神崎」。

御神崎 自然・景勝地

石垣島の西の果て by L子さん

午前に行った最北端の「平久保崎」に負けず劣らずこちらも絶景。

崖の上からでも立派な珊瑚礁がはっきりと見えます。

西側なので人気なのは夕景なんだそう。

でも私は飛行機の時間があるので日没までは待てない…。

しばし絶景を眺めて後ろ髪をひかれつつ空港に戻ります。。涙

御神崎から車で40分程かけて空港まで戻ってきました。

レンタカーを返却して搭乗を待ちます。

ちなみに石垣空港にあるこちらのスターバックス、日本最南端なんだとか。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

この子が私を連れてってくれるピーチちゃん。よろしくね。

はー。。素晴らしい島だったな、八重山諸島。

遠ざかる石垣島を眺めながら、もうすでに石垣島に帰りたい。

無事に関東とゆう名の現実世界に戻ってきました。

素晴らしい旅だったな。