小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思ってた八重山諸島巡り。<br /><br />1日目石垣島<br />2日目竹富島<br />3日目小浜島<br />4日目西表島<br />5日目石垣島

石垣島5日間ひとり旅(3日目:小浜島)

2023/09/12 - 2023/09/16

旅行記グループ 石垣島5日間ひとり旅

L子

L子さん

いつか行ってみたいと思ってた八重山諸島巡り。

1日目石垣島
2日目竹富島
3日目小浜島
4日目西表島
5日目石垣島

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー 私鉄 Peach

おはようございます。
    石垣島の旅3日目の今日は小浜島に行く予定です。

まずは朝食。

昨夜の夕食同様、朝食も決まった時間に食堂に集まって頂くスタイル。
    メニューはみんな一緒の和定食。
    今朝もとても美味しい。

朝食後はチェックアウトして竹富港へ向かいます。
    港へはホテルの方が出航時間に合わせて送迎してくださいます。

とっても良きホテルでした。
    また来たいな。

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

竹富島を出航。
    八重山諸島は石垣島がプラットフォームになってるため、小浜島に渡る為に一旦石垣島へ戻ります。

遠ざかってゆく竹富島も美しい…。
    はー、素晴らしい島だったな。

石垣島に到着して、小浜島行きの船までまだ時間があったので、一度ホテルへ向かいます。

本日のお宿は「The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島」。

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

立地がよく朝食が美味しい便利なホテル by L子さん

チェックアウトの時間がまだなので部屋には入れませんが、荷物だけ預けてしまいます。

離島ターミナルに戻ってきましたが、出航時間までまだもう少しあるので売店でランチを購入。

沖縄名物の「ポーたまおにぎり」。

さてフェリーの時間です。

小浜島まではだいたい30分くらい。

小浜島に到着。

今日は自転車で島をまわりたいので、まずはレンタサイクル屋さんを探しに行きます。

小浜港 乗り物

小さな待合室と売店があります by L子さん

港を出て早速、レンタル屋さんを発見。

こちらのお店で借りるとしよう。

島のレンタル屋さん 結 乗り物

小浜港の目の前、予約なしで大丈夫でした by L子さん

小浜島は坂道が多いらしいので電動アシスト付きにしました。

お店の方がオススメのサイクリングルートを教えてくれた。超親切。

あとスゴイ驚いたのが、使用上の注意で「鍵なくす人が多いから鍵かけないでね~」と言われた事。

「鍵かけないで自転車から離れるなんて怖くで出来ない…」と言ったら、自転車の盗難が起こったことが一度も無いと…。
    素敵。

さてレッツゴー!

お店の人に教えてもらったルートの通りにまわります。
    電動自転車は人生初。
    坂道でもグイグイ進んで感動~。

ひとつめのスポット、「大岳」に到着。

小浜島で一番標高が高い場所だそうで頂上に展望台があるんだそうな。

階段やばい。
    南国の日差しと相まって結構キツイ。

大岳 自然・景勝地

小浜島の高台、階段に要注意 by L子さん

5分くらいで頂上に到着。
    しんどかった。

頂上に東屋のような展望台があり、ベンチで休むこともできます。
    360度を見渡せるようになっていて、私が行った日は晴れてたので周辺の島も良く見えましたよ。

写真は島の西側。
    向こうに西表島が見えます。

大岳を下りて島を北上。絶景ビーチへ向かいます。

しかし小浜島の風景は素晴らしいですね。

一面の草原に青空と入道雲と牛。
    日本でこんな景色が見られるなんて、感動。

突然ヤギ。

「絶景まであと500メートル」の看板。
    親切ですね。

2つ目のスポット、「北の浜」に到着。

GoogleMAPでは「コーラルビーチ」という名前になってましが通称なのかな?

北の浜はとても綺麗なビーチ。

白浜で透明度が高く波も殆どないです。魚もいるらしいのでシュノーケリングに来てもよさそう。

周辺にはホテルや別荘風の建物も多く、泳いでる人もいました。
    うらやましい。

駐車場が無いに等しいのでその点は要注意。

ビーチを後にして自転車で約20分。
    3つ目のスポット、「石長田海岸のマングローブ林」までやってきました。

全長2Kmのヒルギ原生林らしいです。
    立派。

近くに展望台駐車場がありそこから階段で海岸近くまで降りることが出来ます。

石長田海岸のマングローブ 自然・景勝地

広大なマングローブの群生地帯 by L子さん

干潮の時間帯だったのでマングローブ林に住む生き物たちも見れました。

巻貝みたいなのがウジャウジャいた。

マングローブ林を後にして小浜島の集落へ。4つ目のスポット、「こはぐら荘」を見に来ました。

こはぐら荘は朝ドラ「ちゅらさん」のロケ地になった場所だそうです。

石垣と屋根瓦の伝統的な沖縄のおうちですね。
    普通に人が暮らす民家だそうでチラリと拝見するだけです。

こはぐら荘 名所・史跡

ちゅらさんロケ地 by L子さん

こはぐら荘から島の最西端まで移動し、5つ目のスポット「海人公園」へ。

公園とゆうより広場という感じです。
    広大な敷地にポツンポツンと遊具が置いてあるのですが、ひと際目を引くのがこのマンタの展望台。

デカいです。

海人公園 公園・植物園

マンタの展望台がある広大な敷地の公園 by L子さん

マンタのくちばし

海人公園から島の東側へ移動し、6つ目のおすすめスポット「シュガーロード」へ。

シュガーロードなんて名前だからてっきりサトウキビ畑か何かかと思ったんですが、普通の牧草地帯でした(笑)。

サトウキビは無かったけど牛が沢山いたのでこれはこれで満足。

このシュガーロードでサイクリングコースは終了。
    だいたい3時間くらい。

シュガーロード 名所・史跡

シュガー感はありませんでした by L子さん

帰りのフェリーに乗ったところで雨が降ってきました。

島の天気は変わりやすいですね。

石垣島に戻ってきました。

ホテルにチェックイン。

本日のお宿「The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島」はその名の通り朝食に力を入れてるホテル。

繁華街や離島ターミナルに近く立地も抜群で、値段もリーズナブルでかなり使いやすいホテルだと思います。

立地がよく朝食が美味しい便利なホテル by L子さん

お部屋はこんな感じ。
    一人旅なのにまさかのトリプルルーム。

実は最初はツインに案内されたのですが、部屋の鍵が閉まらないとゆうトラブルがあり、代わりに案内されたお部屋がこちら。

一応アップグレードにはなるんでしょうが…、こんなにベッド要らんw

コンクリート打ちっぱなしのお部屋にシンプルなインテリアで部屋はオシャレですごしやすい。

小さいけれどデスクもあり。

鏡とハンガー

ルームウエアは上下セパレート。大事。

水回りはユニットバス…残念。
    リーズナブルなお値段なので致し方なし。

ヘアケア&ソープはこんな感じ

洗顔料はホテル御用達のポーラさん

コインランドリーもありますが、2台しかないので要注意

夕食はこちら「南の島(ぱいぬしま)」さんで頂くことに。

せっかくだから地元料理が食べたいな~と思い繁華街の居酒屋さんを物色したのですが、どこも混んでた。

古民家っぽい出で立ちに惹かれてフラフラと立ち寄り、店内は結構混雑してたのですがカウンターなら入れるとのことで待たずに案内してくれました。ラッキー。

ユーグレナモールからすぐそば。

南の島 グルメ・レストラン

「まぐろの山葵和え」

ぶつ切りのマグロと歯ごたえを残した山葵で味付けした一品料理。
    山葵が効いててパンチがあります。

「フーチャンプルー」

大好きな沖縄料理。
    東京だとスーパーに沖縄のくるま麩が売ってないのであんまり作れない。

明日は朝から西表島に行く予定なので、アルコールは控えて、さんぴん茶で頂きました。

とっても美味しかったデス。