鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶屋町駅から、下津井軽便鉄道(下津井電鉄)の廃線跡とつかず離れずで児島へ。<br />散髪を済ませた後、帰りもまた、廃線跡近くをたくさん通ります。<br /><br />では、参りましょう。<br /><br />こちらは、1972年に廃止となった下津井電鉄茶屋町駅跡です。<br />なんだか、いかにも向うから電車がやってきそうな雰囲気。<br />三蟠鉄道宮道駅跡付近のような雰囲気が漂っておりますね。

廃線跡イッキ見 後編

2023/10/05 - 2023/10/05

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

では、参りましょう。

なんだか、いかにも向うから電車がやってきそうな雰囲気。
三蟠鉄道宮道駅跡付近のような雰囲気が漂っておりますね。

JRローカル 徒歩

茶屋町駅前の鬼の銅像。

屋根のついた休憩スペースということでしょうが、これは地上駅舎時代の国鉄茶屋町駅をモチーフにしているのではないかと思われます。
    このあたりに駅舎があって、その目の前がホームと1番線。
    現在の高架前に、島式ホームで2・3番線があったというところかと思われます(記憶が定かでなく、資料も手元にないので、悪しからず)。

• 茶屋町駅

しばらく南に歩いていくと、今度は復元された下津井軽便鉄道(下津井電鉄)茶屋町駅の跡。
    現在は、駅前の駐輪場になっています。

風の道 (下津井電鉄廃線跡) 名所・史跡

駅名標

駅名板の裏から児島方面を見る。

下津井軽便鉄道(下津井電鉄)茶屋町駅跡から現在の本四備讃線を望む。
    上りマリンライナーが来ています。

少し急ぎ気味に、現実の駅に戻ります。

茶屋町駅

後続のマリンライナーで児島着。
    こちらのキオスクも、既にセブンイレブン化しております。
    ちゃんと、お土産も打っております。
    ただし、ここには藤戸饅頭はありません。

児島駅観光案内所 名所・史跡

知人の自家用車の車窓から臨む、下津井電鉄廃線跡(阿津ー琴海間)。
    このあたりはまだ、架線柱も残されています。
    この先の突当りには、児島ボートがあります。

風の道 (下津井電鉄廃線跡) 名所・史跡

児島駅から、今度はマリンライナーで一気に帰ります。

児島駅

下りのマリンライナーが高松に向けて出発。
    向うのホームには、次のマリンライナーのあと岡山に向う普通列車です。

現在この湘南色の編成は、岡山ー児島(宇野)間の限定運用になっている模様(旅行記取材日現在)。

上りマリンライナーがやってきました。
    これで、帰れます。

児島駅

茶屋町駅手前。
    向うに見える横断歩道の左右が、下津井軽便鉄道(下津井電鉄)の廃線跡です。

妹尾駅停車。
    駅名板の向こうは、現在は保線車両が控えておりますが、かつては貨物扱いをしていた場所です。

妹尾駅

このあたりで本線に合流していたようです。
    厳密に言い切れば、これも、廃線跡と言えましょう。

この列車の進行方向右側が、以前御紹介した岡山臨港鉄道の廃線跡となります。
    こちらも現在、遊歩道として少なからずの区間が活用されています。

大元通過。
    この保育園のあたりが、かつて岡山臨港鉄道大元駅のあったあたりになります。

大元駅

そして、再び廃線跡。
    こちらが、旧山陽本線上り線。
    2007年頃まで現役でした。
    現在の津山線・吉備線ホームに入っていました。

かつての上りホームへの入線口は、バラストでふさがれております。

既に、架線も撤去されております。
    ここらで、現在の吉備線が合流します。

旧山陽本線上りホームを横目に、岡山到着。
    かつてはこのあたりまで、列車が停まっていたのですね。
    いわゆるブルートレインや、山陽本線の特急・急行なども。

岡山駅

津山線の快速列車が、そろそろ出発です。
    マリンライナーは、岡山に到着。
    この後またすぐに、高松に折り返していきます。

マリンライナーの到着を待って、こちらの南風号が高地に向かって出発します。

散髪もできてすっきりしたので、餃子の王将の岡山駅前店で中華まんをつまみにビールです。

岡山駅前停留場

王将を出て、最近開店した立飲みの店によって、キリンのハートランドを1本飲みました。

本日の仕事は、これにて、おしまい。

岡山駅前商店街 市場・商店街