2023/10/05 - 2023/10/05
与方 藤士朗さん
- 与方 藤士朗さんTOP
茶屋町駅から、下津井軽便鉄道(下津井電鉄)の廃線跡とつかず離れずで児島へ。
散髪を済ませた後、帰りもまた、廃線跡近くをたくさん通ります。
では、参りましょう。
こちらは、1972年に廃止となった下津井電鉄茶屋町駅跡です。
なんだか、いかにも向うから電車がやってきそうな雰囲気。
三蟠鉄道宮道駅跡付近のような雰囲気が漂っておりますね。
- JRローカル 徒歩
茶屋町駅前の鬼の銅像。
屋根のついた休憩スペースということでしょうが、これは地上駅舎時代の国鉄茶屋町駅をモチーフにしているのではないかと思われます。
このあたりに駅舎があって、その目の前がホームと1番線。
現在の高架前に、島式ホームで2・3番線があったというところかと思われます(記憶が定かでなく、資料も手元にないので、悪しからず)。茶屋町駅 駅
茶屋町駅 駅
しばらく南に歩いていくと、今度は復元された下津井軽便鉄道(下津井電鉄)茶屋町駅の跡。
現在は、駅前の駐輪場になっています。風の道 (下津井電鉄廃線跡) 名所・史跡
駅名標
駅名板の裏から児島方面を見る。
下津井軽便鉄道(下津井電鉄)茶屋町駅跡から現在の本四備讃線を望む。
上りマリンライナーが来ています。 -
少し急ぎ気味に、現実の駅に戻ります。
茶屋町駅 駅
後続のマリンライナーで児島着。
こちらのキオスクも、既にセブンイレブン化しております。
ちゃんと、お土産も打っております。
ただし、ここには藤戸饅頭はありません。児島駅観光案内所 名所・史跡
知人の自家用車の車窓から臨む、下津井電鉄廃線跡(阿津ー琴海間)。
このあたりはまだ、架線柱も残されています。
この先の突当りには、児島ボートがあります。風の道 (下津井電鉄廃線跡) 名所・史跡
児島駅から、今度はマリンライナーで一気に帰ります。
児島駅 駅
下りのマリンライナーが高松に向けて出発。
向うのホームには、次のマリンライナーのあと岡山に向う普通列車です。
現在この湘南色の編成は、岡山ー児島(宇野)間の限定運用になっている模様(旅行記取材日現在)。 -
上りマリンライナーがやってきました。
これで、帰れます。児島駅 駅
茶屋町駅手前。
向うに見える横断歩道の左右が、下津井軽便鉄道(下津井電鉄)の廃線跡です。茶屋町駅 駅
妹尾駅停車。
駅名板の向こうは、現在は保線車両が控えておりますが、かつては貨物扱いをしていた場所です。妹尾駅 駅
このあたりで本線に合流していたようです。
厳密に言い切れば、これも、廃線跡と言えましょう。 -
この列車の進行方向右側が、以前御紹介した岡山臨港鉄道の廃線跡となります。
こちらも現在、遊歩道として少なからずの区間が活用されています。 -
大元通過。
この保育園のあたりが、かつて岡山臨港鉄道大元駅のあったあたりになります。大元駅 駅
そして、再び廃線跡。
こちらが、旧山陽本線上り線。
2007年頃まで現役でした。
現在の津山線・吉備線ホームに入っていました。 -
かつての上りホームへの入線口は、バラストでふさがれております。
既に、架線も撤去されております。
ここらで、現在の吉備線が合流します。 -
旧山陽本線上りホームを横目に、岡山到着。
かつてはこのあたりまで、列車が停まっていたのですね。
いわゆるブルートレインや、山陽本線の特急・急行なども。岡山駅 駅
津山線の快速列車が、そろそろ出発です。
マリンライナーは、岡山に到着。
この後またすぐに、高松に折り返していきます。 -
マリンライナーの到着を待って、こちらの南風号が高地に向かって出発します。
散髪もできてすっきりしたので、餃子の王将の岡山駅前店で中華まんをつまみにビールです。
岡山駅前停留場 駅
王将を出て、最近開店した立飲みの店によって、キリンのハートランドを1本飲みました。
本日の仕事は、これにて、おしまい。岡山駅前商店街 市場・商店街
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺(岡山) の旅行記