鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る2023年10月5日・木曜日。<br />午前中に別の仕事の打合せを終え、昼一番にカレーを食べ、それから12時16分発の区間快速・茶屋町行きでまずは茶屋町まで。<br />普段はその1時間後の快速に乗りますが、この日は諸般の事情で1本早い12時台の列車です。停車駅は、いつもの快速と一緒です。<br /><br />この日も、児島への散髪ですが、その前に、取材をいくつか入れました。<br /><br />岡山ー児島間は約30キロほどですが、その間には、意外に多くの「廃線跡」があります。<br />~後でひとつ撮り忘れたことに気付きました(苦笑)。<br /><br />ともあれ、この日の区間快速とともに、その廃線跡の様子を御紹介してまいります。

平日の区間快速4&廃線跡イッキ見・前編

2023/10/05 - 2023/10/05

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

去る2023年10月5日・木曜日。

~後でひとつ撮り忘れたことに気付きました(苦笑)。

南区からの帰りに、久々に、北区奥田のカレーナナに。

この日の朝兼昼は、国産チキンカツカレー大盛りの辛口、雑穀米でいただきます。
    これのおかげで、実質1日1食強で済みました。

岡山駅前の第六高等学校学生の像。
    この偉大さたるや、近くの桃太郎像と違って、ハトさえも寄せ付けぬ孤高の存在(マジで)。

偉大なる先輩の像に敬意を表し、いざ、出発。

六高生記念像 名所・史跡

いつもより1本早い区間快速です。

この日は折り返し列車の到着町はありましたが、3分程度の遅れで出発。

岡山駅

まずは、高松までのマリンライナーが先発。

岡山駅

発車が遅れていることもあってか、どんどん人が乗ってきて、約半分くらいの客の入り。
    これにて、岡山出発。

実はここも、廃線跡です。
    山陽本線の上り線。
    現在の津山線・吉備線ホームが上り線だった頃は、ここを通っていました。

岡山機関区。
    ここから、地上線時代の宇野線に入る側線もありましたが、現在は駐車場になっています。
    ~撮影し損ねました。

大元。
    ここでかなりの客が降ります。

大元駅

備前西市。
    ここでさらに、客が降りていきます。
    最初からみると半分以上、減っている塩梅。

備前西市駅

反対列車の待合わせを受け、発車。

本日の高梁川。

妹尾。
    ここでまた、客が降りていきます。
    最初の2割いるかいないかで、終点茶屋町を目指します。
    1時間後の区間快速より、昼時であるため少し少なめですが、存外需要があるようですね。

妹尾駅

備中箕島通過。

備中箕島駅

早島通過。

早島駅

久々原通過。
    この列車の通過する向いのホームが、単線時代からあったものです。
    現在は、上りホームとして機能しています。

久々原駅

そして、茶屋町着。
    まずは、進行方向左側のドアが開きます。

続いて、上り列車の乗車口として、右側も開きます。
    しばらくの間、列車を通してホームの通り抜けも可能になります。

まずは、改札へ。
    しばらく時間があるので、本日はここでひとつ取材を入れることとしました。

茶屋町駅

今回はあえて、上りホームから降りてみました。
    ~特段の意味はありません。

茶屋町駅

目の前には、セブンイレブン。
    単にコンビニとしてだけでなく、かつてのキオスクの役割も負っています。

ここでは、名物藤戸饅頭が販売されています。
    ~岡山の大手饅頭と似てはいますが、別ブランドです。
    この他、倉敷駅でも販売されています。
    児島駅では、販売されていません。

他にも、洋館の高瀬舟やきび団子なども売られています。

こちら東口を出てすぐのビルは、右に歯医者、左にケーキ屋。
    典型的なシュールさを兼ね備えたエリアですね(苦笑)。

この後、西口側に回って、ひとつ、取材に行って参ります。
    そこから先は、後編にて。

後編予告

この茶屋町駅は、かつての下津井軽便鉄道、後の下津井電鉄の宇野線接続の始発駅でした。
    ここから終点の下津井まで、約20キロ弱の区間を走っていた軽便鉄道で、線路幅は762ミリ。
    最後まで残った児島‐下津井間は、開通した瀬戸大橋による観光需要を十二分に受けることなく、1989年末に廃止となりました。

なお、茶屋町ー児島間は、1972年段階ですでに廃止となっていました。