東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬、レッサーパンダを見に京都市動物園に行きました。<br />初めて行く京都市動物園は、レッサーパンダだけではなく、きりんも、象も沢山いて、思った以上に動物達がのびのびしており、素敵な所でした。<br /><br />平日の午後だったせいか混雑しておらず、ベンチも沢山あったので、時々ぼーっと座って、動物達を眺めたり。<br />琵琶湖疎水からの風が気持ち良く、とてもリラックス出来ました。<br /><br />1泊2日の京都旅、1日目は京都市動物園を見て、すぐ近くの白河院に泊まり、翌日はレンタサイクルで南禅寺、無鄰菴周辺を観光しました。<br /><br />10月初旬、紅葉にはまだまだ早いけど、お天気にも恵まれ、さわやかで気持ちの良い京都旅でした。<br />

京都市動物園と東山ちょっとサイクリング

2023/10/06 - 2023/10/07

うに

うにさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/06

10月初旬、レッサーパンダを見に京都市動物園に行きました。

新幹線で京都に着きました。
    平日のお昼、京都駅は観光客でいっぱいです。

京都タワーをバックに写真を撮っている海外の方々がいたので、私もパチリ。

市バスで東山方面に向かいます。
    バスも満員なのに、各停留所で更に人が乗ってきました。

荷物を今日の宿泊先の白河院に預けて。

白河院の地泉回遊式のお庭。
    小川治兵衛作

お昼を食べに、近くのお蕎麦屋さん「権太呂」に行きました。

並んでる人はいなかったけど、2~3分待って席に案内されました。
    テラス席もあって、そちらがいいなと思ったのですが、満席で、小上がりのお座敷席になりました。

天ざる。
    座った場所から、天ぷらをあげているのが見えました。
    揚げたての海老天美味しかった!

食後は京都市動物園に行きました。

京都市動物園。

平日の午後、小さなお子さん連れの方や、学生のグループなどいましたが、そんなに混んでいませんでした。

まずは、レッサーパンダに会いに行きます。

京都市動物園にはウーロンとミーミー、2頭のレッサーパンダがいます。

レッサーパンダのウーロン。12歳。

しっぽがふわふわでかわいい。

ミーミーはいないなあ。

しばらく待ったけど、中で寝てるのか出て来ませんでした。

レッサーパンダ

ミーアキャット。
    すぐそこにいる!

フラミンゴ

きりん

沢山いる

すぐそこ。

ここはバンコクのチャオプラヤー川か?
    シェラトン号で川を渡ってるみたい。
    (個人の感想です)

池や噴水に癒される。

ペンギンもいる。
    1匹、自己主張しにきました!

象ゾーン

何頭もいます。

ベンチに座りまったりと象を眺めました。

象の背中って、皆、何であんなに砂や藁みたいなのが乗ってるのかなと疑問でしたが、謎が解けました。
    鼻で砂やら藁?やらをすくって、背中にかけていたのです!
    風がふくと見ているこちらまで砂が飛んできます。

また、きりんゾーンに戻ってきました。
    きりんを上から見れるように通路がありました。

元気なきりん達。

すぐ近くにきました。
    かわいい!

近づいてきます。

また、レッサーパンダのお家へ。

ようやく、ミーミーが出てきました!

元気にグランドを駆け回っては、また戻って、しばらくするとまた出て来てを繰り返しています。
    運動の時間です。

かわいいなあ~!

網の通路を通ってお部屋に戻る時も、時々止まって、こちらを見てくれます。
    サービス精神旺盛のミーミーです。

この場所、お気に入り!
    池と噴水と東屋。

動物園を見た後は、お宿にチェックイン。

お部屋に置いてあった八ツ橋。

洋室ツイン。

夕食は宿の食事処で懐石料理。

ライトアップされた庭園を眺めながら、静かにお食事。

夜の庭

建物も趣がある。

翌日、和定食。
    京都らしく湯豆腐もあります。

この食事処、素敵!

食後は、宿のレンタサイクルで、南禅寺へ。

白河通りから琵琶湖疎水~南禅寺に続く坂を登り。

朝9時頃は人もまばらで、天気も良く、疎水からの風が気持ち良いい~!
    絶好のサイクリング日和です。
    (自転車に乗ってたのは、実はそんなに長い時間ではないのですが。)

南禅寺の駐輪場に自転車を停めて、

山門に登りました。
    ¥600

南禅寺山門。
    絶景です。

水路閣に来ました。

ここも、まだ観光客は少な目で人が入り込まずに写真を撮ることができましたが、その後、だんだんと混んで来ました。

水路閣の上の琵琶湖疎水

南禅寺本坊にも入って見ました。
    拝観料¥600

方丈庭園。

南禅寺の拝観を一通り終えて、次は無鄰菴に行きました。

自転車で坂を下り、大きな交差点を過ぎて、

見逃しそうな小さな看板。
    無鄰菴は、すぐ近くでした。

無鄰菴の受付で自転車置場を訪ねると、奥に持って行ってくれました。
    帰りは、奥から出してきてくれます。
    バレー方式です。

予約してますか?と聞かれたのですが、しておらず、この時はすぐ入れたのですが、休日などはきっと混むのでしょうね。
    入場料¥600
    喫茶(お菓子とドリンク)¥1200

中に入ると、綺麗に手入れされたお庭。

無鄰菴庭園 名所・史跡

低木の見たことのない植物がありました。

無鄰菴庭園 名所・史跡

クサボケというそうです。
    膝丈の木に梅の実の大きなのが突き刺さっているように見えて、驚きました。

無鄰菴庭園 名所・史跡

一部紅葉っぽい。

無鄰菴庭園 名所・史跡

洋館もありました。

無鄰菴。
    2階は貸し切り。

無鄰菴のカフェで、村上開新堂のロシアケーキとコーヒーをいただきました。
    ロシアケーキって、懐かしいクッキーみたいでした。
    (2種類あって、私はジャムをはさんであるもの、娘は上にレーズンがのっているのにしました。)

ここのカフェでは、他にもビールやスパークリングワインなどもありました。

美しい庭園を眺めながら、ワインとかもいいですね。

この後自転車を返却し、色々と用事を済ませて。

お昼すぎ、
    寺町通りの小さなカフェ、百春(ももはる)に来ました。

お店は2階にあり、カウンター越しにいちょうの木が見えます。

静かでいい雰囲気。

フレンチトーストとコーヒー。

久しぶりにフレンチトーストを食べました。
    美味しい!!

娘は卵サンドとコーヒー。

ちょっとトレードして。
    ふわふわの厚焼き卵。
    これぞ、京都の卵サンド!

しっとり栗のパウンドケーキ。
    美味しかった!

ここは、静かに過ごす大人のカフェでした。

その後、またちょっと所用を済ませ帰路に着きます。

新幹線で帰ります。
    ひかりは混んでいるので、がらがらのこだまで。

あちこちから、プシュ~っと聞こえてきます(笑)

短い京都旅でしたが、これでおしまいです。