クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 羽田発<br />2日目 ザグレブ着 ザグレブ市内観光<br />    プリトヴィツェへバス移動<br />3日目 プリトヴィツェ国立公園観光<br />    スプリトへバス移動<br />4日目 スプリト観光<br />    ドゥブロブニクへバス移動<br />5日目 ドゥブロブニク観光<br />    ザグレブへ飛行機移動<br />6日目 ザグレブからトルコへ飛行機移動<br />    イスタンブール観光<br />7日目 イスタンブール観光<br />8日目 トルコ発 羽田着<br /><br />円安、物価高!の中でしたが、それでも海外旅行に行きたい!<br />と思ったので、行ってきました^^<br /><br />1 移動 ザグレブ プリトヴィッツェ国立公園<br />2 スプリト ドゥブロブニク<br />3 イスタンブール 移動<br />3つに分けて書いています。

クロアチア・トルコ ひとり旅 2023夏 1

6日目 ザグレブからトルコへ飛行機移動
    イスタンブール観光
7日目 イスタンブール観光
8日目 トルコ発 羽田着

円安、物価高!の中でしたが、それでも海外旅行に行きたい!
と思ったので、行ってきました^^

1 移動 ザグレブ プリトヴィッツェ国立公園
2 スプリト ドゥブロブニク
3 イスタンブール 移動
3つに分けて書いています。

徒歩

夜発のターキッシュ航空で行きました!
    機内食、インゲンのトマトマリネが美味しかった。
    全体的に好きな味でした!

イスタンブルに着く前に朝ごはん。
    チーズオムレツです。
    イスタンブル空港は広い!
    機械でパスポートを読み取ると
    1hはwifiが使えます。

イスタンブールからザグレブへ。
    また朝ごはんw
    こっちのチーズオムレツの方が
    ふわふわで美味しかった!
    あとはヨーグルトとサラダ。

ザグレブでは宿泊しないので、空港バスでバスターミナルへ移動後、
    バスターミナルで荷物を預けて、観光へ。
    Cukerajのクレムシュニッタ!甘すぎずとても美味しかった!ただパイが切りづらいw

ザグレブ大聖堂は修理中です。

聖マルコ教会も修復中なので、外から。

ロトルシュチャク塔(3ユーロ)からの眺めです。

Nokturnoでお昼ごはん。
    zagreb風カツレツ!ハムとチーズが入ってて、サクサクで美味しい!
    めっちゃ大きいです。10.7ユーロ

シュトゥルクリ。ブルーベリーソースが入った甘いやつを食べた。小麦粉感が
    強くてちょっと重め。中に入ってるチーズが美味しい。でも、食べきれず…。7.6ユーロ。

ザグレブからバス移動でプリトヴィツェへ。
    ゲストハウスで前泊です。レストランが併設してるので、
    テラス席でゆっくりできてよかった。

昼食べすぎたので、夜はトマトスープとサラダだけにした。

泊まったゲストハウスが山羊や犬や猫を飼ってて癒された?

朝から散策。
    エントランス1を入ると早速絶景!!

エントランス1→ステーション1からバスで3へ→上湖→
    ポート2からフェリー→ポート1の近くでパンを買い、
    ポート2、3へフェリー移動→下湖→エントランス1
    という順番で行きました。
    朝8:00から13:00位のコースです。

上湖。写真では美しさがなかなか伝わらない。

チーズサンドイッチ(5ユーロ)大きい!半分半額で売ってほしいwはじめ固く感じたけど、食べるとクセになる味。ピクルスも入ってる。

• 大滝

大滝

マスです!これも大きい!癖がなく、淡白ながらも脂がのってるところもあり美味しかった!

リチャカ クーチャ 地元の料理

再入場して、日が差した下湖を見に戻る。日が差すと淡いエメラルドグリーンになる!

• ayakoさん 2024/03/20 00:54:06
    解決しました!
    MAYU様、お騒がせいたしました。先程、教えていただきたく思いコメントしましたバスについてですが、GetByBusで入口1に停車するバスがありましたので、それに乗ろうと思います。お騒がせして申し訳ございません。

MAYUさん からの返信 2024/03/20 14:47:26
    Re: 解決しました!
    よかったです^ ^
    楽しい旅になりますように!
  • ayakoさん 2024/03/19 21:49:03
    プリトヴィッツェ国立公園へのバスについて教えてくださいませ。
    MAYU様、初めまして。旅行記楽しく拝見しています。湖は本当にエメラルドグリーンなのですね。実際に歩いてみたいです。MAYU様はプリトヴィッツェ国立公園の入り口1へはどのようにして移動されたか、教えていただけませんでしょうか。私もプリトヴィッツェ国立公園に6月中旬に旅行を企画中です。ザグレブからFlixBusでプリトヴィッツェ国立公園へ移動するのですが、入口2で降車となってしまいます。宿泊先は入口1なので、入口1と2の間は4㎞ほどあるとのことなので、どうしようかと悩んでおります。お忙しいところ申し訳ございませんが教えていただけますと助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

MAYUさんのトラベラーページ