2023/07/17 - 2023/07/19
アンディさん
2023/07/17
クロアチア10日間。ザグレブから海沿いのスプリットへ行きます。
- 船 自転車 徒歩 飛行機
- クロアチア航空
ザグレブ国際空港でランチ。フードコートでシュニッツェルを食べましt。
ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
クロアチア国内線のゲートで待ち。
たまたま隣にいたおじさんと話しながら、フライトが少し遅延した時間をつぶしました。おじさんはクロアチア人で今から息子家族と孫とバケーション。現地で集合するそう。この時期はイタリアから綺麗な海を求めてたくさんの観光客が来るそうで、スプリットの近くの島々はパーティ島になり、クルーザーでパーティする人々でにぎやかだそう。ゲートでおじさんが、おかしいなここはクロアチアなのにイタリア語しか聞こえない、と言っていてびびる私(Youtubeで静かなビーチの動画を見たのでそれを期待していた、、、笑。)
ゲートから歩いてプロペラ機に乗り込みます。
プロペラ機はこれが初めて、というとおじさんが、プロペラ機はエンジンも積んでるから安全だよ~、と不安を拭ってくれました。ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
私の席はプロペラの真横でした。ザグレブの街を見下ろしながらtake-off!
ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
ついに海岸線が見えてきた~!!綺麗!
クロアチア航空の国内線なので飲み物のサービスがありました。カップがかわいい。
スプリットの空港へ着きました。
ここからバスに乗ってスプリットの中心地へ行きます。このサインの先は駐車場とバス停なのですが、行ってみたもののここでは結局バスに乗れず。このゲートを通らず下に降りれば目の前の駐車場から中心地に行くバスに乗れます。予約不要でした。
ちなみに、、今回の旅でドブロブニクへ行くという手もあったのですが夏なので観光客でごった返しているし高いだろうということでスプリットとその周辺の島に行くことにしました。
綺麗な海が見れれば幸せなのです。スプリット空港 (SPU) 空港
港でバスを降りて、今日の宿に向かいます。
意外と歩いた。暑かった、、、。あのおじさんが言っていたとおり、観光客の数がものすごかった。 -
今日の宿です。アパートの一室のような宿。綺麗だし一人には十分な広さ。
スターライト ラグジュアリー ルームス ホテル
電子レンジもあって便利!ワイングラスもありました。
今日はここで一泊し、明日はブラチへ向かいます。スターライト ラグジュアリー ルームス ホテル
夕飯を食べに旧市街へ来ました。
港に面したおしゃれなレストランがたくさんあります。
この通りもYoutubeで閑散期のものを見て、来たのですが繁忙期は印象が全く違い、にぎわっていました。 -
お腹が空いたのでまずはStorija Fine Diningにて夕飯。
白ワインからスタート。 -
リゾットとビーフカルパッチョ。
おいしかったです!!店員さんもちょこちょこと気遣ってくれました。
このあとは旧市街をフラフラして宿に戻りました。暗くなっても街灯ががっつりついていて安全な雰囲気でした。 -
おはようございます!
今日はフェリーでブラチ島のボルへ。 -
船のデッキ。眺めいいのですが、暑い!でも景色が見たくてここにいました。
さよならスプリット~~
どんどん遠くなっていきます。風が気持ちいい。
着きました~ボル!!ここがフェリーターミナルです。こじんまりとしてかわいらしい雰囲気。
宿まではこのような急な坂を登ったり降りたり。
足腰にきます。
今日の宿はRooms Andelika。
洗濯機がついていたので洗濯もしました。 -
まずは腹ごしらえ。
宿の周りを歩いていておしゃれなレストランを見つけたので入ってみました。
Restaurant Argento -
地中海チックな階段を登ります。
テラス席をゲット。港までよく見えます。暑いけど風が気持ちいい。
店内はこんな感じで色使いがかわいい!
魚のグリルとほうれん草を注文しました。
この魚めちゃおいしかったです!旅が長くなると焼き魚食べたくなるので嬉しかった! -
宿に戻って洗濯物を干して、海辺の自転車レンタルに向かいます。
途中でスーパーに寄って偵察。暑くてアイス食べたくなったので、この超ポップな色のアイスを買いました。ソーダ味で暑さが吹っ飛びました。 -
レンタサイクルの近く。こんなに海が近いなんてここに住めたらサイコーだな~~!
ベンチがあったのでここに座ってさっきのアイスを食べました。 -
自転車をゲットしたのでサイクリングします。
海沿いをGolden Horn Beachに向かって。 -
ビーチに着いたら、ものすんごい人だらけで、一瞬で退散しました(笑)。
石ころのビーチなので透明度もまあまあ高いです。
閑散期にまた来たいな。 -
そして、ビーチよりさらに西へ走りました。眺めが最高で、しかも坂なので風がきもちいい!
隠れ家っぽいビーチを見つけたので少し休憩して街へ戻りました。
ただこのあと乗りなれていないマウンテンバイクで看板にぶつかって膝をケガしました(いつもはロードバイク乗りなので車体の幅の感覚がまるで違うのです、、)。
結構大きい傷でこれ以上のエクササイズも海も断念。涙
持ってた絆創膏を数枚ひっつけてなんとかしのぎました(スーパーに売ってなかった、、、)。 -
ということで自転車を返却(お店の人がすごく心配してくれた、、クロアチア人はクールな表情の人が多いけどみんな優しかった)足をひきずりながらKonoba Mlinというレストランで夕飯。
サラダとスープ。このスープ、魚介の出汁がきいてておいしかった!
今日はここまで。明日はフヴァル島へいきます!