2023/09/30 - 2023/09/30
claritinさん
- claritinさんTOP
ハノイ旅行、当初はベトジェット直行便で往復の予定だったのですが、復路が運休になってしまい、
ハノイ→(バンブー航空)→バンコク→(エアアジア)→福岡
に変更して手配しなおしました。
バンブー航空はスワンナプーム空港到着、エアアジアはドンムアン空港出発。
無料の空港間シャトルバスがあるので、それに乗ってもよかったのですが、せっかく乗り継ぎ時間が7時間もあるので入国して寄り道してきました。
スワンナプーム空港到着。
エアアジアはドンムアン空港専属みたいになっているので、こちらは久しぶりです。
入国審査に1時間かかるという噂も青変わらずありますが、今回は10分ほどで終了。
エアポートリンクで市内に向かいます。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
地味にバンコクで鉄道系に乗るのは初めてです(笑)
乗車チケットがおもちゃのコインみたいなタイプ。
パヤタイ駅まで行くつもりだったので45THB。 -
エアポートリンク内。
英語の看板もあるし駅に番号もついているのでわかりやすくていいですね~ -
パヤタイまで行くつもりだったけど、前回、ドンムアン空港へのバスの基点となったラーチャプラーロップの方が土地勘が多少あるので降車駅変更。
サイアム周辺を目指して歩いて南下しますが、歩道を工事中で、ただでさえキャリーケース引きにくいのにますます引きにくい。
トゥクトゥクを見ると、タイに来たなあと思います。 -
マッサージで失敗したくないので、多少歩きましたが、前回行って結構よかったラベンダーマッサージへ。
18時までがハッピーアワーのようです。
1時間のフットマッサージにしたけど、雨が降ってきてしまって、フット+タイ式で2時間にすればよかったと後悔。
キャリーケース引きながらはあんまり歩き回りたくないので、この後街歩きはあまり楽しめなそう。 -
ガッツリ雨(涙)
サイアムエリアのショッピングセンター内のフードコートに行こうと思って歩きます。 -
このあたり、ショッピングセンターが巨大すぎて、歩道がなかったり、一つ先のブロックに行くのに一苦労!
噴水は癒されます。 -
途中は省略しまして(結構苦労した)、サイアムパラゴンの中のフードホールへ。
どのお店もというかフードホール自体がすごい人!
パッタイのお店がおいしいらしいです。パラゴン フードホール 地元の料理
オムレツで包むようにしてあるパッタイが看板メニューみたいですが、普通のパッタイ。
サラダとセット169THBだったかな。
その他の店のメニューがたいてい100THB以下だったので、セットメニューとはいえ少し割高なのかなー
もちろんおいしかったです!ティップサマイ 地元の料理
屋台で前回買っておいしかったので、また食べたかったマンゴースティッキーライス。
マンゴ・タンゴまで行きたかったけど、雨で気力もないのでフードコートの名もないお店で。
50THBだし、量も少なめで食べ歩きにちょうど良いし、お手軽でよいですね。
満足!パラゴン フードホール 地元の料理
パラゴンのスーパーでドライフルーツを買います。(ハノイでもたくさん買ったけど、バナナ系はイマイチ充実していなかったので)
ヨーグルトコーナーがなぜか好きです(笑)
買ってないけど。グルメマーケット (パラゴン) 市場
結局、ハノイでも食べれなかったマンゴスチン。
旧市街でおばちゃんが路面で売っていたけど、観光客向けの吹っ掛け値段で、しかも1kgからしか売らない、なんて言うから買いませんでした。
が、こちらで発見!グルメマーケット (パラゴン) 市場
しかも試食させてくれて、量り売り。
3個ほど買ったら2個もおまけしてくれました(笑)
定価販売のスーパーでそんなことあり!?
日本には持って帰れないので、片隅の椅子に座って食べました。
皮をむき始めて気づいたけど、たしか汁の色素がつくと洗濯しても落ちにくいそうなので要注意。グルメマーケット (パラゴン) 市場
雨でしたがほどほどに21時過ぎまで楽しめたのでA3バスに乗ってドンムアン空港に向かいます。
同日に、ハノイとバンコク両方に行ってみて(贅沢!)、やっぱりバンコクが断然都会ですね。
が、建物や街はベトナムが好きだな~ -
空港行きのバス停(インドラスクエア前)が工事中でガタガタです。
舗装も完全にはがされていて、砂だし、雨で悲惨~
キャリーケースの車輪部分が超汚れました。
渋滞もすごかったですが、バスは5分遅れくらいで来てよかったです。 -
無事にドンムアン空港到着。
エアアジアで帰ります。
ほぼ満席でした。
エアアジアのシートは割ときれいだし、充電用のUSBも各座席にあるのがいいですね。
ベトジェットは継続が怪しいけど、エアアジアは頑張ってほしいなあ。
もちろんベトジェットを熱烈に応援しますが。 -
機内の安眠グッズ。これに耳栓も。耳栓は安物なので遮音効果はイマイチですが。
さらには、レギンス&Tシャツ、靴下姿に着替えて寝るための万全の準備。
LCCは機内食で起こされないのがいいです。着陸直前まで寝ていたいので。 -
福岡に帰ってきたら快晴。
自宅に直帰せず、さらに福岡ANAホテルのチョコレートデザートビュッフェに行ってから帰ります。
もちろんそのために、朝も昼もスキップ。(どんだけ食べ歩き好きなのか、笑)
昼まで国内線ターミナルの(航空会社ラウンジではなく貧民でも利用できる)カードラウンジで仮眠&休憩して飛行機見物。 -
デザートビュッフェ~Chocolate Lovers~
チョコ好きにはたまらないビュッフェでした。
セイボリーは箸休め程度に、スイーツは全種類制覇しました(笑)
番外編も読んでいただいてありがとうございました。
次は12月のNAHAマラソンです。
いい加減、食べるのをセーブせねば(笑)ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル