石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、ドーンと9泊10日の島旅に出かけてきました<br /><br />4/28  HND→OKA(食事)→ISG  ISG泊<br />4/29 ISG→波照間  波照間泊<br />4/30 終日波照間   波照間泊<br />5/1 波照間→ISG→黒島 黒島泊<br />5/2-4 終日黒島  黒島泊<br />5/5 黒島→ISG  ISG泊<br />5/6 ISG→OKA 那覇で遊んで帰る予定がOKA泊に変更<br />5/7 OKA→HND

2023年GW 石垣&波照間&黒島&那覇の旅⑪ 石垣その2

5/7 OKA→HND

2つ目の登山は、野底岳

野底岳 自然・景勝地

夏の前に by J/Hさん

雨上がりっていうわけではないけど、信じられないくらい山道がツルツルでした。
    たぶん、相当数の人が入山して、踏み固まっているのかな・・と感じました。

山頂手前にある、悲しき恋伝説の案内板。

山頂から見る眺めは、最高そのものです!
    360度見渡せるもいいね!!

下山後のクールダウンに、玉取の「タマトゥリー商店」さんへ。
    来るたびに行こうと思って、いつもお休みだったりしていけなかったけど、
    今回初めて訪問できました!

ぱいぬしま氷菓 タマトゥリー商店 グルメ・レストラン

石垣のフルーツを使った手作りアイスが、超絶品だった。
    食べたのは、パッションフルーツとピンクドラゴンフルーツ。
    なんで、今までこれ食べなかったんだろう・・・
    次回から必ず来ようと誓う美味さでした。
    美味しすぎて、このあとパイナップルも買ってしまった 笑

ただ、残念ながらこのあと1か月で諸般の事情により閉店されてしまいました。。

ゆらてぃく市場と並んで、必ず行きたいお野菜購入スポッの「明石一本松野菜直売所」。
    かなーり安くて新鮮です!!
    ただ売るように作ったというよりは、お庭でできました的な商品かな?!

明石一本松野菜直売所 お土産屋・直売所・特産品

地元野菜 by J/Hさん

明石まで来たら、牧場の展望台にも寄らなきゃね。

明石パラワールドテイクオフ場 自然・景勝地

ルールを守って入りましょう by J/Hさん

この日もナイスビューでした。
    この景色にもすっかり慣れてしまった自分がちょっと残念ですが・・

久しぶりに米原の「米原のヤエヤマヤシ群落」にも立ち寄り。
    ほかの木々のほうが多いような気がします。。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

ミニジャングル by J/Hさん

夕方は、バンナ公園へ。
    名倉湾に沈む夕日も見れました。

バンナ公園 公園・植物園

大きな公園 by J/Hさん

GWには、バンナ公園でホタルも見れます。
    日没後1時間程度と時間が短いものの、
    あたたかくて湿度の高い日にはたくさん飛ぶとか。
    今年は、圧倒的に数少なかったです。
    &カメラに収めるのは、とても難しい。。

ホタル観賞のため、夕食の予約は21時に。
    美崎町の源へ。

まずは、本マグロのぶつ切り。
    トロ多めで美味しかった!!!

海人居酒屋 源 美崎店 グルメ・レストラン

島ラッキョウの塩漬け。
    もはや、最高のおつまみです。

石垣産クルマエビの塩焼き。
    頭からしっぽまで、全部食べられるので、絶対頭も食べてね!!

石垣の車エビは、もっともっと売り出した方がいいと思う特産品。

ゴーヤチャンプルもオーダー。
    豆腐チャンプルと迷ったけど、豆腐たっぷりだからちょうどよかった。

イカ墨チャーハン。
    ここのはなぜか、卵焼きがのっている。

イカ墨ってなんでこんなに美味しいんですか?と思うほど、大好き!

なんか物足りなくて、石垣牛の串焼きを追加しました。

美崎町の源さんは、女性はオールタイムでビール300円なので、
    のんべぇさんにはおススメです。

この日のお宿は、安定の東横イン。
    駐車場と朝食が無料で安いので、大抵ここ泊まってます。

東横イン石垣島 宿・ホテル

コスパがいいので人気です by J/Hさん

無料の朝食で、ご飯がジューシーだった日は、なんだかうれしく感じる私です。

東横インのパイナップルジャムがお土産に持って帰りたいくらい美味しいので、
    ぜひヨーグルトと一緒にお召し上がりください。

※朝一の朝食はかなり混雑するので、1時間後くらいがおススメ。
    (ダイバーさんの宿泊が多く、朝一でご飯食べる人が多いからだと思う)

さぁ、帰りましょう!
    と行きたいところですが、那覇に立ち寄ってから、夜に東京に帰る予定です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港に、オオゴマダラの庭園があるのご存じですか?!
    ちょっとした癒しになりますので、お時間あればぜひ立ち寄ってほしいスポット。
    ANAとJALのカウンターの裏手あたりにあります。

GWくらいがいちばん生き生きしたオオゴマダラが見られます。
    鼻を蜜を吸っている様子が、よーく見えました。