石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、ドーンと9泊10日の島旅に出かけてきました<br /><br /><br />4/28  HND→OKA(食事)→ISG  ISG泊<br />4/29   ISG→波照間  波照間泊<br />4/30   終日波照間<br />5/1    波照間→ISG→黒島 黒島泊<br />5/2-4  終日黒島<br />5/5    黒島→ISG  ISG泊<br />5/6    ISG→OKA 那覇で遊んで帰る予定がOKA泊に変更<br />5/7    OKA→HND

2023年GW 石垣&波照間&黒島&那覇の旅①

4/30 終日波照間
5/1 波照間→ISG→黒島 黒島泊
5/2-4 終日黒島
5/5 黒島→ISG  ISG泊
5/6 ISG→OKA 那覇で遊んで帰る予定がOKA泊に変更
5/7 OKA→HND

今年もやってきましたGW恒例の沖縄旅行。

チケット代削減のため、出発は一日早い28日に。
    那覇行きの午後便を予約していたけど、那覇石垣間のフライトスケジュール変更で最低乗継時間がミニマム割れするというラッキー案件が発生したため、無料で午前便に振り替えてもらいました。

というわけで、空港の展望デッキでのんびりできました。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

とりあえず、那覇まで向かいます。

繁忙期は直行便が高いので、時間に余裕があれば那覇経由で行くようにしています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ちなみに今回は、大きなフィンをもっていかないといけないので、
    を背負えるGULLの防水リュックを購入。
    背負うと荷物が軽く感じるマジックはよかったけど、
    これ背負ったまま座ると、頭にフィンがあたる・・・。

あっという間に、那覇空港に到着しました。

那覇空港 空港

大好きなめんそーれ看板見て、沖縄気分を盛り上げます。
    ちなみに、荷物受取所にあります。

乗継まで時間があるので、空港食堂でお昼ご飯。
    むしろここに来るために、飛行機を調整して予約した(笑)

空港食堂 グルメ・レストラン

沖縄そばの麺を使った、ソース焼きそばをオーダー。
    なぜか味噌汁付き(←なんでもつければいいわけじゃナイといつも思う)

空港のレストランのなかでも、ぶっちぎりでローカル感がある食堂なので、
    意外と混んでいます。
    味は全般的に薄味な気がします。

お食事後は、石垣へ。

ただいま南ぬ島。

何度来ても、毎度ここでフォトってしまう・・

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

国際線ターミナル内に、ピアノコーナーができていました。
    もしかしたら、だれでも弾けるようになるのかな(?)

バスで、離島ターミナルに向かいます。

カリーだけ、チケットレスサービスに対応。
    スマホからカード決済でチケット購入できるので便利です。

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

往復割引はなくなりました by J/Hさん

お泊りは、恒例の東横イン。
    朝食ついて安いし、晩ごはんにいく焼肉屋さんにも近いので!

東横イン石垣島 宿・ホテル

レンタカーがある人にはおススメ by J/Hさん

晩ご飯は、いつもの焼肉やまもと。
    19時の予約でした。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

とりあえず、沖縄に来たらオリオンビールで乾杯しましょー

脂がのった、ネギ塩タン。
    この店のネギは、長ネギではなく玉ねぎなのです。

やまもとの代名詞ともいえる、焼きしゃぶ。
    玉ねぎまいて、ポン酢でさっぱりといただけます。

上カルビ。
    すっごく甘ーいよい脂を堪能。

上ロス。
    個人的に、一番おいしいと思う肉です。

19時の予約だと、おかわりしたくても肉がない・・
    という状況もあるみたいで、焼きしゃぶは追加できませんでした。。

2件目もお決まりの恋たこば。
    久しぶりに、店内で。

恋たこば グルメ・レストラン

トロトロのたこ焼きがいただけます。
    こちらは定番のソース味がおススメです。

〆に、ファミリーマートの北海道ソフトクリーム。
    21時過ぎにいくと、ソフトクリームの機械が「調整中」になっていることが多いけど、店員さんに確認するとだいたい問題なくオーダーできます。
    食べるときは、ぜひワッフルコーンで!
    香ばしくて美味しいです。