鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルから茶番ですいません、彼岸花がきれいでしたのでー(*^^*)<br /><br />だいぶ季節がすすみ、過ごしやすくなりました。<br />「駅からハイキング」の<br />【利根川の水辺と里山の秋をめぐるハイキング】に参加してきまた。

無惨さま、金色のを彼岸花をみつけ…ぐぇ JR東日本駅からハイキング

2023/10/07 - 2023/10/07

旅行記グループ 駅からハイキング

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

だいぶ季節がすすみ、過ごしやすくなりました。
「駅からハイキング」の

まずアプリのコースを確認して、参加ボタンをポチッとします。

駅にいるスタッフさんに「ハイキング参加します」と宣言してマップ類をもらいます。

駅からハイキングの旗もパタパタ。
    9時スタートでだいたい20名ぐらいいたかな?
    参加者は
    だいたいが50.60代夫婦かな?
    次に60.70代男性1人ハイキング。
    50.60代女性友達ハイキング。
    40-60代女性1人ハイキング←私はここ

こんな感じかな?

本日のスタートは千葉県北総エリアのJR小林駅
    平成末期に綺麗な駅舎になりました。
    空も秋晴れ、気持ちのいいハイキングになりそう。

駅前はとっても静かでのーんびり。
    美華って中華屋さんはランチ時間は並ぶとのこと。
    中華は美味しいからねー。

駅南口エリアをずーっと真っ直ぐ。
    ハイキング以外人とすれ違いません。
    のどかです。

町のお蕎麦屋さん「巴屋」。
    お昼時には満員です、飲食店ないからみんな外食は蕎麦かラーメンか!

途中わからない道、狭い道にはこっそり妖精さんが道標をくれます。

ハイキングあるある、祠(ほこら)。
    ドラクエ大好き私は、祠も大好きw

第1チェックポイント
    【巴塚】
    時は平安末期、木曾義仲の妾 巴御前を祀った塚

何故ここに?
    あの小ちゃい石みたいです。

隣は少年野球場、未来のオオタニさーんが沢山頑張ってます。

印西大師
    88あるみたいです。37番馬場の堂

第2チェックポイント
    【鳥見神社】
    小林エリアに鎮座する神様、ハイキングを楽しめますようにお参りします。

すぐお隣に
    第3チェックポイント
    【道作古墳】
    古墳は詳しくないけど、鳥見神社のすぐ隣にありました。

こちらはこのエリア最大の古墳。
    あの小高いのが古墳です。

わかりにくいけど、小さな古墳も2個ありました。
    大トトロ、中トトロ、小トトロ的なーw

エリアマップがありました。
    道は整備されて綺麗で真っ直ぐ、お散歩しやすいエリアですね。

古墳から更に進みます。
    この道は小林からニュータウンエリアに続く道。
    車がビュンビュン走ってます。
    人はー、…ハイキングの人のみかな?

第4チェックポイント
    【平岡自然の家】

ここでおトイレ休憩。
    外は芝生が整備されて、キャンプとかできるみたいです。
    また、館内は研修室、体育館などあり子供達がバスケの練習してました。

第5チェックポイント
    【地蔵寺】

ここにも2個目の印西大師ありました。
    第20番宝泉院

途中に大きな栗の木を発見。
    秋は収穫の季節ですね。でも、とげとげと鬼皮を剥かないと辿り着けないので大変。

第6チェックポイント
    【竹袋稲荷神社】

境内はアップダウン

NPO団体の方々が道を整備してくれて、いいお散歩コースがでしました。

ここは祠がいっぱい、(*^◯^*)

栗に続いて柿も豊作

小径を進むと長閑な里山にでました。

第7チェックポイント
    【ひょうたん池】
    秋桜が満開です。

コスモスは印西市の花

秋桜が取り放題。

池の前はいんざい街角音楽隊の方が、アコースティックギターで演奏してました。
    山口百恵さんの秋桜は名曲ですよねーうっとり(*^^*)

近くには植木販売。
    来年の夏、収穫するのにいかがですか?

第8チェックポイント
    【上町観音】

• 屋台<br />外で食べる焼きそば美味しいよねー。

屋台
    外で食べる焼きそば美味しいよねー。

屋台の後ろに3個目の印西大師発見
    第30番上町観音堂

観音堂で秋祭り

第9チェックポイント
    【木下万葉公園】
    印旛高校跡地

小学生の頃、校外学習でここに来ました。
    千葉の地層10選にも選ばれてます。

木下貝塚の一部

約12万年前に堆積されたとされる貝塚。
    さすがチバニアンに認定されるだけある。

高台おりていきなり踏切、そして柵がない!

第10チェックポイント
    【吉岡まちかど博物館】
    昔は利根川に隣接する河岸問屋さん、利根川舟運で江戸まで物資を運んでいたみたい。ボランティアさんがいろいろ説明してくれます。

蔵を改装して、資料館や博物館そして季節のイベントしてるみたい。

裏庭の貝塚灯篭

裏庭の水天宮

近くにある趣のある蕎麦屋 柏屋さん
    お昼時間近かったので、お客様が多かったです。
    秋蕎麦食べられるのかな?

駅前寿司屋
    こちらもぞろぞろとお客様が入店。
    いつも予約でいっぱい、コスパもいいみたい。

第11チェックポイント
    【水辺公園】
    船に乗って水郷をぶらり旅できます。
    1時間1000円ってかなりコスパよさそう。
    水鳥達が近くで見れそうです。

ここで無料の豚汁もらえます。
    あー美味しい、幸せ(*≧∀≦*)

朝採れ市もあって、今はさつまいもと柿、栗が人気。
    私は焼き芋2個200円でおまけしてもらって、ホクホクしながら食べました。

ゴールの木下駅
    お疲れ様です、約10キロのややアップダウンあるハイキングはとても楽しかったです。
    ハイキングハイでとても気持ちがいいです。
    また機会があれば参加したいです。

• 風柚香(ふゆか)さん 2023/10/09 20:55:00
    彼岸花
    メイリンさん、こんばんはー。

彼岸花ってなんでお彼岸ごろに、雰囲気良く咲くんだろうねー不思議。
    たぶんこれは白い彼岸花と思います。
    光に反射されて黄金色になってると思う。
  • メイリンさん 2023/10/09 15:54:33
    彼岸花
    ふゆかさん、こんにちは~
    一昨日はさわやかな陽気で、
    歩くにはいい感じでしたね^^

彼岸花って赤とか白とかは見たことあるけど
    黄金色は、初めて見ました!
    一気に秋が来た感じしますね^^

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ