佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県総武本線佐倉駅<br /><br />日本100名城に選ばれている佐倉城址。歴史あふれる佐倉の地を歩き、城下町の面影残る町並みを散策してきました。<br /><br />かわいい桜色のポスト発見(°▽°)<br />

駅からハイキング 歴史のまち、佐倉~11万石の歴史に触れてみませんか?~

2024/02/28 - 2024/02/28

旅行記グループ 駅からハイキング

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

千葉県総武本線佐倉駅

かわいい桜色のポスト発見(°▽°)

まずは朝ごはんで元気をチャージします。

ここは船橋市三山にある「築地」という居酒屋さん。
    夜は居酒屋さんだけど、朝5時スタートのおにぎり屋さんにもなります。
    バス停目の前なので、行きやすいね。

朝7時半に入店、あれれーーおにぎりないよ(^_^;)
    女将さんがおにぎり握ってくれました。
    持ち帰りも購入。
    種類も多くて嬉しいな。

トレーにお皿、お椀を乗せて食べたいもののせます。
    豚汁、お味噌汁もありいいですね。
    つくねとか温めてくれますよ。

今回は韓国おにぎりチュモッパ(韓国のり、沢庵、ごま油など)と酵素玄米。
    大根のお味噌汁にふあふあつくね、大女将の甘酢カブ漬けをいただきます。

くーーー(*^_^*)体に染みるよ、美味しいよ。
    つくねは居酒屋さんでも出してるけど、朝の方がお得みたい。

ごちそうさまでした、また来ますね。

JR佐倉駅に移動しました。

昨日は台風並みの大風でしかも花粉もかなり飛んでました。
    今回もあまりにも大変だったら途中で引き返そうと思いました。
    10時に駅に着いて、観光センターでマップもらってスタート。

駅北側歩くこと15分ぐらいで、「サムライの小径 ひよどり坂」に着きました。

武家屋敷通りの奥にあり、とても雰囲気がいいですね。
    フォトジェニック特別賞も受賞してるみたい。
    新緑の頃撮ったら素敵かもしれませんね。

坂を上がると、佐倉七福神の大黒様と布袋様がいます。

侍の杜りはちょうど季節の変わり目のお庭の手入れがされてました。

春の七草

1月7日の人日の節句にいただく七草粥の草花ですね。

こちらは秋の七草

春はお粥にして食べるけど、秋の七草は花を見ることを楽しむみたい。
    撫子、桔梗、女郎花、藤袴、萩、薄(ススキ)、葛
    愛でたらとても素敵ですね。

通りを進むと武家屋敷
    武家屋敷通りには、3つの屋敷がありました。
    駅からハイキングの方は170円で見れます。

ここでは上級武士の屋敷、中級、下級と屋敷の作りが違うみたいです。
    見てみましょう。

上級武士の屋敷
    旧河原家住宅

壁は白塗りで立派な建物

お座敷入り口、畳のヘリも立派で部屋数も多いです。

土間も広く、湯殿、男部屋ってのもありました。
    庭にはたくさんの木々や草花、畑などいい暮らしが伺えます。

次にお隣の中級武家屋敷の、旧但馬家住宅です。

こちらの家壁は茶色(土壁)で、上級との格差があります。

部屋数も上級屋敷に比べたら半分くらい?
    廊下もやや狭いかな?
    お庭や畑はあるけどちっちゃめでした。

最後は下級武家屋敷の旧武居家住宅です。

壁は土壁、玄関入り口も狭い。
    部屋数も2部屋のみで、庭も狭い。

畳にヘリはなしのお屋敷です。

うーん格差社会だわ!
    まだ武士だからいい暮らしなんだろうけど、うちなんて多分農家だったと思う。
    てか、農家ってより百姓かな?

武家屋敷を後にして、くらやみ坂を下ります。
    結構アップダウン多くて大変、体が重いのよねーたぶん。

旧佐倉藩総鎮守の麻賀多神社に到着。

佐倉七福神の恵比寿様と福禄寿様がいます。

御朱印の数も多いですね。
    2月の如月限定御朱印や北陸復興御朱印もありました。

城址公園エリアには「くらしの植物苑」があります。

入館料100円で駅からハイキングの方には花の種をプレゼントしてくれます。
    春から蒔ける種なので、楽しみ。
    私は花オクラにしました。

国立歴史民族博物館敷地内にあるこの植物園、冬~春なので木々はあまり生い茂っていませんでしたがなかなか面白い。

園内はそれぞれ「暮らしを支える」をくくりとして
    ・食べる…木の実、ビワ、桃、柿、胡桃、どんぐりなど
    ・治す…南天、ドクダミ、キハダ、シャクヤク、ヤマゴボウなど
    ・織る漉く…ミツマタ、カラシム、綿など
    ・染める…クチナシ、クワ、アカネなど
    ・道具を作る…シラカシ、ケヤキ、ブナ、ヘチマなど
    ・塗る燃やす…マツ、クヌギ、ハゼノキ、ウルシなど
    とテーマに分かれてます。

植物園を出るとそこは城址公園。
    お天気が良かったので、ハイキング、お散歩、幼稚園児の園外散歩などみなさん楽しんでました。

公園を抜けると京成本線 佐倉駅近くにでます。
    佐倉駅の前は緩い坂道で歴史的建造物や城下で賑わう老舗のお店が立ち並びます。

駅からハイキングの特典で、プレゼントやコーヒー無料または格安でいただけるお店もおおいです。

城下町を歩くと最後の佐倉藩主 堀田正論の邸宅に到着。

日本遺産認定のお屋敷は、外国人観光客も多く、ドラマの撮影にも使用されているようです。

明治期の上級和風建築と近代の新しい生活様式を取り入れた形式。

何畳ある?広すぎる。

廊下も長ーーーーいのです。
    何部屋ある?

お庭の広く、この灯籠150cmぐらいありました。

裏山抜けるとJR近くのゴールです。
    アップダウンも多かったので、やや疲れました。
    でも、すっきりした疲れなので心地いいです。
    ランナーズハイでなく、ハイキングハイ(°▽°)

本日は17000歩、よく歩きました。
    次はどこのハイキング行こうかなー?

• salsaladyさん 2024/03/07 10:24:44
    佐倉城址公園 ❣~武家屋敷!
    ☆春は散歩の季節!丁度いい感じのコースを拝見できてラッキーかも~

☆桜で混雑する「城址公園」は以前訪れた折に車を駐車することが出来なくて往生しましたので、今年は【佐倉マナーハウス】を訪れて、近くを散歩したいと思ってるの~

☆同じ「佐倉圏内」だから、近くにパーキングがあると信じて『武家屋敷の小径』など歩けると良いなあと願います。ヒヨドリの坂❓は観光コースにもなってるのかしら?日帰り観光バスの写真に載っていたような。。。そこだと嬉しいですね。Let's try !

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2024/03/07 16:22:54
    Re: 佐倉城址公園 ❣~武家屋敷!
    こんにちは😃お久しぶりです。

城址公園の河津桜は満開でとてもきれいでした(コース外なので、遠くからながめてました)。
    駐車場もたくさんありましたが、たぶんサクラの季節は満車ですよねー。

マナーハウスは以前、紅茶をいただきました。
    こんなところに(失礼)に御伽話のような建物でびっくり!
    でも、お散歩兼ねるならいいかもね。

坂は観光名所みたいなとで、マップや矢印はたくさんありました。
    これから桜の季節、楽しんでください。

ふゆか

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ