2023/09/21 - 2023/09/25
年1海外さん
昨年の決勝は大雨でレース中断して大変でしたが、
今年は晴天ですべてがスケジュール通りに行われました。
持参した雨具も使用せずに済みました。
本当に晴れて良かったです。
- 観光バス
今日の交通手段は名古屋駅と鈴鹿サーキット間を走るサーキット・エクスプレス。
夫の希望です。
名古屋駅太閤口の〈旧ゆりの噴水広場)で出発20分前から受付開始です。時間通りに行ったらすでにたくさんの人がいました。
8時鈴鹿に向けて出発。
鈴鹿にはトイレ休憩を入れて約1時間40分ほどかかりました。
降りるときに運転手さんからこのナンバーのバスに18時までに戻って来てくださいね。と、説明を受けたのですが、あれ?パンフレットの説明と違う?
F1の時はたくさんのバス会社の応援があるので、いつも通りのセリフをおっしゃってしまったのかな。ちょっと笑えました。
サーキット・エクスプレス 往復6000千円 -
入口で手荷物検査がありました。
選手の幟がお出迎えしてくれます(昨日撮影)
45分待ち、デュエルGPで童心に返りました。
今日も晴天で暑いです。
CRAN VIEWの
酪農ミルクとストロベリーアイスクリーム -
ドライバーズパレードが始まりました。
うれしいー。一生懸命に手を振りました。
で、確認したら撮影写真はこの2枚だけでした。えーっ(-_-;) -
鈴鹿サーキット名物
焼肉ランチです。 -
青空、F1、☆Heineken
鮎の塩焼き
小籠包も食べました(写真無し) -
ブルーインパルス展示飛行
リーダーズ・ベネフィット隊形
青空にスモークが映えます -
6機が旋回し6つの輪を描く「さくら」
セレモニー後、決勝スタート。
みんな頑張れー
動画より -
レッドブルのマックス・フェルスタッペン
1コーナーを曲がります。
アウト寄りから -
インで2コーナーを抜けていきます
アルピーヌ エステバン・オコン
アルファロメオ 周冠宇(ジョウ・グアンユ) -
アストンマーチン ランス・ストロール
ハースF1 ニコ・ヒュルケンベルグ
53周走り終えた決勝の結果
優勝 レッドブル マックス・フェルスタッペン 1:30:58.421
2位 マクラーレン ランド・ノリス +19.387s
3位 マクラーレン オスカー・ピアストリー +36.494s
角田裕毅君は11位でした。
レッドブル・レーシングはマックス・フェルスタッペンが優勝したことにより
コンストラクターズチャンピオン(車の製造者に贈られる賞)が決まりました。
おめでとうございます! -
レース後の東コースウォークに参加しました。
開始までかなり待ちました。待ってる間にコース脇等で仕事をしていたスタッフの皆さんがいろいろな車でどんどん戻って来ました。 -
広ーい。
見えているスタンドはB席です。
そう!あのあたりに座りました。 -
たくさんの方が参加しています。
オレンジと緑の縁石 -
これがDRSゾーンの看板ですね。
DRSとはマシン走行中にリアウイングの角度を変更することで空気抵抗を減らし、トップスピードの向上をめざすアクティブ・エアロデバイスの事(F1・DATAより)
DRSゾーンの少し手前にあるスピード計測器で前のマシンとの差が1秒以内ならDRSが使え、オーバーテイク(前の車を追い越す)しやすくなります。 -
レース後はV席も開放になるので入ってみました。
このように見えるのね。
いつかはV席で見られるかな? -
サーキットにお別れしてバス乗り場に行きます。
来年の鈴鹿F1は4月です。あと196日。うーん次回はちょっと厳しいかな?
でもまた来れたらいいな。
18時前でしたが名古屋行きのバスはどんどん発車してました。
帰りは大渋滞で、名古屋まで3時間半以上かかりました。
昨年は雨の影響で時間がかかったのかと思っていましたが違いました。
帰りの交通渋滞は過酷ですね。
運転手さんありがとうございました。 -
名古屋に着くとへとへとでした。さっぱりした物が食べたいと思い
JRゲートタワー12階の「野らぼー」でおろしぶっかけうどんをいただきました。
今日の歩数は20354でした。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
つづく。