2023/09/21 - 2023/09/25
年1海外さん
今年も鈴鹿F1グラプリに行って来ました。
足を伸ばしてお伊勢参りもしたいと思い、直前に木曜日の宿も予約しましたが、
ハードな鈴鹿グラプリを考えて、熱田神宮に変更しました。
日記のようにくだらない事を書き連ねています。
- 家族旅行
- 新幹線
今回、直前に予約したアパホテル名古屋駅前。
夫は所要があり、水曜日に名古屋入り、私と息子は仕事終了後にそれぞれ名古屋に来ました。 -
トリプルルーム。
部屋に入って空調を付けたらカビ臭。
吹き出し口を見ると黒く汚れているので濡らしたティッシュで拭いてみたのですが改善しないんですよね。
フロントに話すも、他のトリプルは満室との事で空気清浄機をお借りしました。
もしどうしてもダメならツインとシングルなら空いてます。とのお話でしたが一泊なので我慢しました(翌日まてカビ臭でした)
さらにハンガーと電話に埃が被っています。
電話の埃はたまに見かけるけれどハンガーの埃は今まで無かったです。
こんな事を書きたく無いけれどね。
ちょっと今回はひどいかなぁー。
元谷社長、アパカレー作るのも良いけれど空調設備の清掃も怠らずにして下さいね。 -
でも、残念な部屋にはめげずに、新・名古屋名物を購入するために名古屋駅に出掛けました。
購入品は持ち歩くと崩れるのでホテルの部屋に置いて夕飯を食べにスガキヤに行きました。
スガキヤ、懐かしいですね。安くて美味しいんです。
昔、地元にもあり学校帰りに友達と寄り道してました。
名古屋駅エスカの寿かきやは少し高級らしいので、駅から7分ほとんど歩いたMAXバリューにあるスガキヤに行きました。
不思議なフォルムのスガキヤ特製ラーメンスプーンですね。
ニューヨーク近代美術館でも販売してるそうですよ。 -
玉子入りラーメン450円。ちなみに普通のラーメンは390円でした。
懐かしいこのお味。
昔は200円以下たったと思います。
クリームぜんざい280円。ぜんざいの器が大きくなってました。 -
ホテルに帰ってお風呂に入りました。
泡がブクブクして気持ち良かったです。
内廊下も趣向を凝らしてします。 -
まあ~なんて可愛い☆彡
名古屋のお菓子、びよりんです。
正式名称は
名古屋コーチンのひよこプリン びよりん
だそうです。完成まて7時間かかるようですよ。
夕飯前に購入した新・名古屋名物です。
入荷時間15分前に並びゲット。
名古屋駅中央コンコースの2箇所て販売してます。 -
バンザイびよりん。半身のびよりん(中はカスタードプリン)
3ぴよ購入。食べた後のお皿にもぴよりん。
藤井聡太君が名古屋ての王位戦のおやつにびよりんアイスを頼んだ事から有名になったそうです。
お味は優しい甘みでサッパリしてるかな。
可愛くて癒やされるワ~☆彡 -
おはよー。翌日の朝食バイキングです。
名古屋飯もありました。
朝食をしっかり食べて、アパホテルをチェックアウト。
今夜宿泊するホテルに移動しました。 -
今夜から3泊お世話になるリッチモンドホテル名古屋駅新幹線口です。
F1の時ってホテルの予約が厳しいのです。
高いし鈴鹿周辺ホテルは可能性ゼロ。
実はホテル予約解禁日にアパホテルのトリプルを予約しようとしたけれと既に満室でした。(結果的には良かったですが)
それで昨年も宿泊したこちらのホテルを予約しました。
ベッドはシモンズ製でエキストラベッドでもふかふかしてました。
アメニティはフロントにあり、美顔用パックもありました。
アパホテルから徒歩2分くらいにあります。 -
ホテルに荷物を預けて、熱田神宮に向かいます。
名古屋駅(桜通線)→久屋大通(名城線)→熱田神宮伝馬町 -
駅の女子トイレです。
和の造りでした。日本のトイレは綺麗ですね。 -
熱田神宮 正門
熱田神宮は三種の神器のひとつ
「草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)」を御神体としていて2013年に創祀約1900年を迎えたそうです。
近くに交通量が多い道路があるのに、深閑としていました。
駅からは徒歩5分程てす。 -
熱田神宮境内図
参道を歩いて行くと左に大きな木。
弘法大師がお手植えされたとの言われの「大楠」
樹齢千年以上だそうです。 -
不思議な形の木
信長塀
織田信長が桶狭間出陣の際に願文を奉し、大勝したお礼に奉納した塀。
土と石炭を油で練り固めて瓦を積み重ねている、日本三大土塀のひとつと言われているそうですよ。
へー。 -
本宮
ご祭神は熱田大神(あつたのおおかみ)で、三種の神器奉斎のお社です。
社殿は伊勢神宮とほぼ同様の神明造りだそうです。
煩悩でまみれた自分を反省し、
厳かな心持ちで二礼二拍手一礼して神様にご挨拶をさせていただきました。 -
お清水様
楊貴妃の墓石と言われている真ん中の石に三度水をかけると願い事か叶うそうてす。
特に美肌に効果があるということですよ。
わたくしもお水をかけてよーくお願いして来ました。
本宮横の授与所の脇にある「こころの小径」を歩いて数分です。 -
こころの小径の出口付近に何やら白い球体。
調べてみるとオニフスベというキノコらしい。
食べられるらしいけれど、見つけた方はきちんと調べてからにして下さいね。 -
参道を戻り、宝物館と草薙館を見学しました。
左が宝物殿(内部撮影禁止)
皇族等から献納された貴重な宝物を見る事が出来ました。 -
草薙館
刀剣鍛造工程の展示で刀の作成工程がわかりました。
刀の材料 玉鋼も展示してあります。
数多くの名刀も展示してありました。 -
体験コーナに10kgの真柄太刀がありました。
重いー。若い男子は持ち上げられてましたが、高齢者には無理でした。
こんなに重さのある刀を馬乗して振り回せる日本人がいたとはびっくりです。 -
草薙館の入り口上から入場者を見下ろす武者像。
「真柄直隆」をイメージして造られたとか(公式ではありません) -
草薙館の外、くさなぎ広場の「宮きしめん」できしめんのお昼です。
とろろきしめん、
きしめんって美味しいですね。 -
くさなぎ広場の帆船のオブジェと南神池の亀の形をした石
熱田神宮を西門から出ると、道の向かい側に何やら歴史的な門が見えてので行って見ました。
ここは源頼朝の出生地たったそうで、今は門だけがありました。 -
地下鉄名城線で栄で下車し、オアシス21に来ました。
ガラスの大屋根「水の宇宙船」がシンボルの立体型公園です。
この日はとにかく暑くて、カラスが水浴びしていました。
インバウンドの若者もちょっと入ってました。
入水禁止だけと気持ちわかるわー。 -
ホテルに帰って休んでから「しら河」にひつまぶしを食べに行きました。
山椒が香り豊かでびっくり。雑な風味もありません。
鰻に付いてくる山椒しか食べた事が無いので、認識が変わりました。
鉄瓶の急須は出汁です。 -
ひつまぶしセット。
うなぎの皮がパリッとしています。この食感は初めてかも。
ひつまぶしの食べ方を全て試してみましたが、そのままの食べ方がいちばん気に入りました -
会計の時にうなぎボーンも一緒に購入しました。
やっぱりカルシウムは大切よね。
ホテルに戻り、フロントに置いてあった入浴剤でゆっくりお風呂に入り
明日に備えて早めに就寝しました。
最後までお付き合いいただき有難うございました。
つづく。
名古屋(愛知) の旅行記