石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、ドーンと9泊10日の島旅に出かけてきました<br /><br />4/28  HND→OKA(食事)→ISG  ISG泊<br />4/29 ISG→波照間  波照間泊<br />4/30 終日波照間   波照間泊<br />5/1 波照間→ISG→黒島 黒島泊<br />5/2-4 終日黒島  黒島泊<br />5/5 黒島→ISG  ISG泊<br />5/6 ISG→OKA 那覇で遊んで帰る予定がOKA泊に変更<br />5/7 OKA→HND

2023年GW 石垣&波照間&黒島&那覇の旅⑩ 石垣その1

5/1 波照間→ISG→黒島 黒島泊
5/2-4 終日黒島  黒島泊
5/5 黒島→ISG  ISG泊
5/7 OKA→HND

5/5、黒島から石垣へ移動。
    離島ターミナルでレンタカー屋さんにピックアップしてもらい、
    島内観光へ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

高速船の発着地 by J/Hさん

まずは白保のパイナップルやさんへ。
    小玉だけど、お手頃価格のものがたくさんあります。
    案の定、たくさん購入 笑

そして、真栄里に移転されてからは初訪問になる「ISHIGAKI LABO」さん。
    朝7時半から営業していて、朝パン買うには便利。

もともとはベーグルやさんなので、ベーグルが多いです。
    この日は、紅芋のアンパンを購入。
    小さいけど、美味しかった♪

つづいてもパン屋さん。
    八島にある「パンドウーミー」さん。
    10時OPENに合わせて訪問。

パンドゥミー グルメ・レストラン

お目当ての「黒糖パン」を1斤、お土産に持って帰るのが、最近の定番になりました。
    このパンとの出会いは、ホテルククルさんの朝食でした。
    クルミ入りのほのかに甘い黒糖パンのとりこになりました!!

ほかにも、おかず系から甘い系までたくさんの種類があって、どれもとっても美味しそうなのです♪
    そして、びっくりする大きさのパンたち 笑

次回石垣に滞在する際には、朝ごはんにいろいろ買いたいと思います!

石垣の繁華街、730交差点。
    GW中ですが、午前中はとても静かですね。

730交差点 名所・史跡

市街地の中心部 by J/Hさん

郵便局でモズクを発送したのち、ユーグレナモールへお買い物に。

ユーグレナモール 市場・商店街

お土産ストリート by J/Hさん

紅芋タルトで有名な「御菓子御殿」さん。
    コロナで休業されていましたが、場所をちょっと変えて営業再開されていました。

2月ころかな?
    本当に行ったときに「芋がありません」という理由で、紅芋タルトが販売されていない時期もありましたが、今は大丈夫みたいです。

御菓子御殿 石垣店 グルメ・レストラン

公設市場の2階にある「石垣市特産品販売センター」さんへ。
    ここは品ぞろえ豊富なので、助かります。

石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品

2階にあります by J/Hさん

公設市場も、入居店舗が変わったり増えたりして、観光客にも利用しやすい場所になりました。
    フードコート的あスペースもあって、その場で食べられるのもいいです。

石垣市公設市場 市場・商店街

入りやすくなりました by J/Hさん

お昼ご飯は、観音崎手前にある「ココナッツテラス」のえいこ鮮魚さんへ。
    街中では、お魚屋さんが営む居酒屋さんとして好評のお店が、
    ココナッツテラスにも出店されています。

4店舗位お店があって、全店共通のテラスで食べるスタイルです。
    ウッドデッキはサンシェイドがありますが、外の席は炎天下です。。。

ここでお昼ご飯にしようと思ったのは、
    GWの石垣のお約束「本マグロ」をいただくため!!

冷凍ものではない、生の本マグロをこの値段で食べられるのは、
    やはり水揚げされる産地だけかと思います。

本マグロ丼の前に、魚のてんぷら。
    1本から、その場で揚げてくれるから、当然美味しい。
    そして、ビールが欲しくなる・・・。

生本マグロ丼の着丼。

この写真だとよくわかいかもしれないけど、
    海ブドウの下には、中トロがあって、赤身もボリュームたっぷり入っているんです。
    たぶん、1柵分あるんじゃないかな。

とにかくお得で、新鮮で、間違いのない本マグロ丼でした!
    何気に、マグロと海ブドウが猛烈に合いますね。

また来年、必ず食べに行きたい一品です。

食後にミルミルのアイス。
    曇っているので、そとでゆっくり味わって食べられました。
    暑いとねー、猛スピードで溶けていくアイスと、時間の戦いになり・・
    全然味わって食べるヒマがないのよね。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

このひの登山は、屋良部岳。
    トロルの舌と呼ばれる岩の上から見る景色は、なかなか素敵!

屋良部岳 自然・景勝地

5分で登れます by J/Hさん

雲が多い日でしたが、御観崎の灯台までよく見えました。

続いて、川平の先にある荒川の滝。

荒川の滝 自然・景勝地

道路わきです by J/Hさん

道路入ってすぐにたどり着ける小さな滝。
    でも緑も豊かで、心癒される場所です。