弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい加減 施設にいる母にも会えるだろうと<br />青森までのヒコーキを物色してたら<br />JAL往復16000円のチケット見つけてポチ。<br /><br />んがーーっ!!<br />コロナ流行ってるから面会できないと(号泣<br /><br />格安チケットのためキャンセルもできず。<br />んんー・・どーしよー<br />どごさ行こう・・<br /><br />こんな流れでほぼノープラン、<br />津軽を中心に気になってたところへ<br />ドライブしてきました。<br />

どごさ行ぐ?青森 : 鬼コ伝説パワスポ神社から激シブ無人駅に行き奥入瀬渓流でえんやこらサイクリング

2023/09/30 - 2023/10/01

picotabiさん

いい加減 施設にいる母にも会えるだろうと
青森までのヒコーキを物色してたら
JAL往復16000円のチケット見つけてポチ。

んがーーっ!!
コロナ流行ってるから面会できないと(号泣

格安チケットのためキャンセルもできず。
んんー・・どーしよー
どごさ行こう・・

こんな流れでほぼノープラン、
津軽を中心に気になってたところへ
ドライブしてきました。

JALグループ

9/30土曜 早朝便のJAL。

岩木山見えてきたら
    泣けてきた。

一人で帰る時は
    えんも~になる自分。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

まずは心のデトックス。

ほんとはまだ行ったことない
    岩木山神社に行ってみたかったのだけど
    googleMapながめてたら
    なんかすごいオーラの写真がでてきて。

今回は30年来の親友にお供してもらいました。
    会うのは15年ぶりですが。←親友の意味∀゚)

お互いの15年を振り返り
    ドライブトークしながら
    1時間ほどでとーちゃく。

巌鬼山(がんきさん)神社ってとこです。

いきなりこんな張り紙。

こんわっ!!( ̄□ ̄lll)

8月・・最近じゃないか。

クマ出没の知らせにビビりながらも
    せっかく来たので鳥居入るともう…
    かなりな異次元・・

ザ・聖域。

すごいーー!!ナニここーー!!と喜ぶ親友。
    ほんとに空気が違う。

ワタシらの他には男性ひとり。
    めちゃめちゃ静か。(クマくんなよぉ~)

このしゅぽーーんとまっすぐに
    伸びていてる大杉が並ぶさまが
    素晴らしすぎて。

ほれぼれするわぁ・・

本殿にご挨拶。
    巌鬼山っていわきさんとも読めるよね。

どうも岩木山の元宮だそうで
    歴史は長く建てられたのは
    坂上田村麻呂の蝦夷平定の頃だそう。

ざっくり計算して1200年くらい。

その歴史を表すかのように
    県の天然記念物の大杉が2本。

樹齢1000年以上だそう。
    青森県内では最高齢。

大いなるパワーをいただく!!

もう一本の大杉。かなりな貫禄。
    ヌシという感じ。

こちらは直接手で触って
    パワーチャージ。

お札が並んでたのでみてみると
    ここ、津軽三十三観音霊場のひとつらしい。
    神仏習合のなごりで札所にもなってる模様。

本殿の建物は自由に出入りできるように
    なってたから、今思えばこのお札を
    いただくために開放されているようです。

こんなに誰もいない神社だけど
    とっても綺麗に管理されてるし
    トイレも水洗で新らし目。

地元の人たちからも
    大切にされてると感じました。

ちなみにこの地方 弘前・平川市では
    鬼を守り神とされているそうで。

なんか申し訳なくて写真撮らなかったけど
    本殿の中にも大きな赤い鬼面がありました。

鬼なのにやさしそうな顔をされてました。

さて神社に行きたいと伝えたら
    御朱印帳をしっかり持ってきた親友。

ほんじゃそっちに行ってみよーか。

その御朱印もらえる民家に行くと
    ネコが外に出たがってて

玄関の扉を開けるとやってきた!

めっちゃ好奇心旺盛な子。
    名前はサクちゃん。

カメラ向けるとこちらに
    突進してくるサクちゃん。

こわいこわいこわいwww

ぐいぐいくるーーww

御朱印ニャ。
    はい、そのハンコで押すニャ。

とゆーサクちゃんのご指導のもと
    (うそです。おかーさんからの指導です)
    セルフで御朱印押します。

なーんと200円!

日付は書いてくれないのよねー涙

じゃーねさくちゃん。

ばいニャラ。

お昼食べない?ってことで
    親友が勧めてきたお店に行きます。

ちなみにここに来るまで
    人はおらず、車も走っておらずで
    だいじょーぶかこの街は・・と
    思ってたらここに車めっちゃいたー笑

ドライブイン汐風

ドライブイン汐風 グルメ・レストラン

お昼どきは駐車場も店内も混んでいます by picotabiさん

13時でほぼ満席状態。

看板メニューのヒラメの漬け丼は
    30分くらいかかると。

15年分の回収トークが
    まだ終わらないから全然オッケー♪

で、やってきた
    ヒラメの漬けどーーん!

うまーべらす(´∀`)b

そして次に向かったのは
    ずっと気になってた無人駅。

ほんとは夕日が見られる時間に
    来たかったけど、天気どよーんだし
    時間もちゅーとハンパなため待っても仕方なし。

驫木駅

この駅名、てっきり「車」のとどろきと
    思ってたら、「馬」のとどろきだった。

ここに来るまで気が付かなかった!

ちょっと乗ってみよっか? とか
    話していたがちょうど列車がでたとこ。

14:44発ので深浦まで行って、
    向こうで15:12分に乗ればちょうどよかった。
    というのを記事書いてる今 調べて知る。

残念。

どなたかがミニチュアを
    作ってくれた模様。

かわいい。
    ずっとこの駅 残ってくれるといいな。

何気に地図見ると、五能線って
    無人駅いっぱいなのね。

次は陸からここ通過して
    帰青してみたい。

このあと青森戻ってお茶しようと
    なったけど、目当ての喫茶店が
    17時でクローーーズ。残念・・

親友の家まで送ってバイバイとなりました。

10月1日 日曜。
    完全にノープラン。

弟が、十和田湖のサイクリング
    わやサイコーだよ! と言うので
    この日 体の空いてる弟と二人で向かう。

これまで何度も通ってる
    青森田代十和田線の樹林帯トンネル。

めっちゃ気持ちいい。
    いつ来てもサイコーだわ♪

10:30 渓流足ストサイクル着。

で、自転車はアシスト付きが楽とのことで
    はりきって受付に借りに行ったら
    昨日から中国の大型連休がはじまり
    貸せるのがシティサイクルのみと。

ええーー!! ( ̄□ ̄;)

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

し、仕方ない・・

経験者の弟が言うには
    行きはキツイけど帰りは楽だよと。

お、おお・・じゃいこーか。

とゆーことで十和田湖畔子ノ口までの
    片道13.5キロ しゅっぱーーつ!

こ~も~れ~び~♪

いやー ゆるい坂がキツイけど
    気持ちいいーー!!

普段 車のってる弟は
    後ろから自転車押してる・・笑

いつ来てもキレイな奥入瀬渓流。
    紅葉が始まってました。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

時折行き交うアシスト付きに乗ってる
    外人をうらめしく思いながら ←やめろ

えいこらひーこらとチャリをこぎ
    子ノ口タッチ! (写真なっしんぐ)

銚子大滝 自然・景勝地

もどりはゆるーい下り坂でほんとラク~

ちょと雨降ってきちゃったけど
    雨の奥入瀬も乙なのです。

何度も言うけどほんとーにキレイ!

往復で2時間半くらい。
    いい運動になりました。

このあと星野リゾートのレストラン・・と
    思ったが宿泊者のみのご利用で! とのことで
    へーへーと青森方面に戻り

やっぱここ来てしまった。
    ちょっと飽き気味・・

酸ヶ湯温泉 温泉

と思いつつも天丼セットの写真に
    二人で釘付け。

運動のあとはメシがうまい。

そしてお風呂入って空港行き
    羽田へ戻ったのでした。

----

今回の旅で親友といることの楽しさを感じ
    弟夫婦からは帰ってくればとのお声もあり
    地元に戻っちゃおーかなんて少しぐらついたが
    親友とは近くにいても会わないだろーなと。

やっぱ遠くにいた方が会うきっかけになるなーと
    気づかされた帰青でした。

おしまいける。

• satobuさん 2023/11/03 10:27:16
    お母さんに会いたい
    picotabiさん、こんにちは。

やはり地方の方が慎重なんですね。
    でも!合わせて欲しい。。泣

わたしの叔母は江東区の施設に入っているのですが、解禁になり、会って来ました。
    叔母でさえ、会えると嬉しくてホッとするのに、、
    一日も早く会えますように♪

~~~

親友さんに会えて、神社でパワーを頂き、サクちゃんで癒しを頂き、(狛犬さんとサクちゃんの体制が似ていて笑いました)リフレッシュ出来たかな。

地元の方のおすすめは、いいよね~♪
    漬けドンの切り身が厚い!!  ヨダレ・・

わたしも、念願の酸ヶ湯温泉へ行けそうです。
    ただ豪雪の時に行きたかったのですが、少し早めなので無理かな?
    でもこの旅行記を見て、緑の綺麗な時期もいいなぁ~と思っている所です。

satobu

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/05 15:40:21
    Re: お母さんに会いたい
    satobuさん こんにちは

同居している義母は週4日デイサービスに行ってるので
    すっかり実家の母にも会えると思ってたんですが・・
    行くちょっと前に面会禁止と。とほほ。
    次の帰省時は会えるといいのですが。

念願の酸ヶ湯! 楽しみですね。

>ただ豪雪の時に行きたかったのですが

さすがsatobuさん笑 ワタシも行くなら冬をお勧めしたいです。
    でもでも新緑の八甲田もステキなんですよねぇ
    温泉のありがたみはやっぱり冬に感じられるかな。
    旅行記楽しみしてますよー
  • yamayuri2001さん 2023/10/16 14:54:36
    親友!
    picoさん、こんにちは。
    親友って 何年ぶりに会ったって、話が尽きないですよね。
    そして親友と仲良しだった時代に、
    すぐタイムスリップできるのが、親友の良いところですよね?
    青森の五能線の深浦で、美味しいお魚を食べた時のことを思い出しました。
    あの奥入瀬渓流沿いのドライブも、最高ですよね。
    雨もまた素敵!
    青森って、PRしないだけで 素敵なところがたくさんあるんだなと
    前回行って 青森のファンになりました。
    まだお母様と面会が叶わないなんて、悲しいですね。
    コロナがこの世から無くなる事はないんだから、
    いい加減に 対面で面会さして欲しい所ですよね。
    一日も早く その日が来ますように。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/17 13:17:17
    Re: 親友!
    yamayuri2001さん こんにちは!

そーなんです。15年ぶりなのに会ってみたらつい最近まで会ってたみたいに。あのころと同じようにふるまってくれた親友、大好きです。
    そういえば自分のことを探してくれた友人にあったときも(それも20年ぶり)同じでした。仲良しだったころにすぐに戻れますね。
    話がつきないのではと想像してたので、ドライブにしてよかったです。
    観光も一応したかったし。女子トーク楽しいですね。

>コロナがこの世から無くなる事はないんだから、
    >いい加減に 対面で面会さして欲しい所ですよね。
    >一日も早く その日が来ますように。

ありがとうございます。母のことは残念でした。
    自分のことをまだ覚えているかしら・・会ったら、母も親友と同じように前のようにふるまってくれるといいのですが。

近くに住んでる家族ももちろん面会できないとのことなので
    こればっかりはどうしようもないですね。
    またリベンジしてみます。
  • ムロろ~んさん 2023/10/14 21:27:41
    これだけのでかい心であれば熊なんてへっちゃら(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    青森へ行かれた旅行記を拝見しました。

熊さんいたってへっちゃらだったと思います(^_-)-☆。
    和気あいあいと旅されたようで。
    恐怖感なんてすっ飛んじゃったんじゃないですか(´艸`*)?

私は今年は何度か北海道の道北へ旅した機会に恵まれたのですけれど、何となくですが、雰囲気が似てるんですよね、道北のひなびた風景と。
    青森の風景って。

酸ヶ湯温泉、まだ行ったことがないんですよ。
    入ってみたいって思いつつ、慣れなんでしょうけれど、異性の方がいるって緊張してしまいまして(;´Д`)。
    そこもへっちゃらな気分で乗り越えられるでしょうか(笑)?
    pocotabiさんみたいに?アハ(笑)。

ムロろ~ん

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/15 11:50:56
    Re: これだけのでかい心であれば熊なんてへっちゃら(^_-)-☆
    ムロさん こんにちは!

>巌鬼山神社、聖域…っていうけれど、親友さんのおかげもあるでしょうか。
    >熊さんいたってへっちゃらだったと思います(^_-)-☆。

わはは。確かに。むしろでてきてくれたほうが楽しかった? 笑
    でも実は一度あるんですよ~・・気配だけですが
    それも青森で。今はもう営業してない、映画八甲田山にもでてきた秘湯に行こうとして薮のなかで獣の声をすぐ近くで聞いたのです。あれは怖かった・・

確かに道北の鄙びた風景と青森って似てると思います。雪が関連してるのかもしれませんね。

酸ヶ湯温泉は内風呂もあるんでぜひ!
    あと混浴の大浴場ですが、湯気が濃くてあまり女湯のほうとかは見えないんですよ。ただ洗い場がないので浸かるだけですね。
    内風呂にはちゃんとカランもあります。

夏が終わったとおもったらもう冬みたいな気温ですよね。
    こんなときは温泉浸かりたいですね。あたたかくお過ごしくださいね。
  • たまさん 2023/10/13 23:21:28
    サクちゅゎーん(*´▽`*)
    ぴこさん
    こんばんは

うむー、まだ面会ダメなんだーー(´;ω;`)
    つらいですね。。。
    ガラス越しとか何か、やってくれないの?!
    (と、むしかえしたら、余計悲しくなるね、ごめんなさいー)

でも、お友達とも会えたし、すごい神社にも行けたし、マイナスイオン浴びたし、よかったですよね。。
    サクちゃん、めちゃんこかわいいし!

今週、日野正平さんの自転車のやつが青森でした。
    青森、やっぱいいどごだねー、って言いながら見てましたよ。

次回帰るときは、コロナ下火になって面会できますように!

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/14 16:50:05
    Re: サクちゅゎーん(*´▽`*)
    たまさん こんにちは!

ねー・・面会。どうしたらいいものやら。
    いやほんとはオンライン面会とかあるんだけど
    デジタルにうとい母、さらに認知がすすんでるらしいから
    こっちは実際に会ってみたいわけですよ。会うなら直接話したいし。
    仕方ないですね・・ こっちでも流行ってるもんね。
    さっきスーパー行ったら結構みなさんマスクしてらっしゃったわ。

親友と会えたのはほんとよかったです。
    めっちゃ楽しかった・・ほんと帰ってしまいたいと思ったが
    近くにいる友人たちと会ってるか聞いたら
    ラインのグループではしょっちゅう話してるけど集合するってのは
    あまりないと聞きww やはり近くにいたらそんなものかと。

こーなったら帰省のたびに会いに行こうと思いました。

青森、もうそうトレインでもこないだやってたよね。
    奥入瀬でチャリンコレンタルも紹介されて。おおー!と思いました。
    これから紅葉だからお客さん呼び込みたいんでしょーね。
    でもそんなことしなくても大陸の人たち多かったよ。
  • 働きマンさん 2023/10/13 22:30:30
    15年ぶりに親友との再会♪素敵♪
    ピコさん♪

こんばんは!
    30年来のお友達と15年ぶり!?・・・とはいえ、親友だったら15年ぶりでもお話が尽きないんでしょうね?
    ・私も大学時代に2ヶ月弱だけ一緒に住んだ親友と、そろそろ15年ほどあわずじまいです。。。(笑)
    年に2回お誕生日と年賀状だけのやりとりで(笑)
    私もピコさんみたいに連絡してみようかなー♪

ところで、青森への旅!いいですね!
    奥入瀬渓流のサイクリングは最高だなー♪
    普通の自転車で13.5キロは結構キツかったのでは?
    でもあそこ、車で行くと駐車場に止めるのにも一苦労だから自転車は本当にいいですよねー♪電動だとなお最高ですが。。。(笑)

ところでこれ・・・日帰りじゃあないですよね?
    何度か読み直しましたが、宿泊の記載がない気がするのですが。。
    ピコさん・・・(笑)
    酸ヶ湯温泉には泊まられていないですよね?
    飽き気味って・・・(笑)
    ピコさん、何回いってるんですか?
    でも、何度いってもあそこはいいような気がします♪
    お部屋の感じが修学旅行で行ったスキー合宿を思い出させるので、私的には最高です♪(笑)

ではではー!次回はお母様にお会いできるといいですね♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/14 16:42:57
    Re: 15年ぶりに親友との再会♪素敵♪
    働きマンさん こんにちは♪

ちょっとーー!! びっくりしました。
    行ってたんだけど、また行ってみようかなー

>でもあそこ、車で行くと駐車場に止めるのにも一苦労

そそそ。よくわかってらっしゃる。
    あと車だと結構距離短く感じるから、やっぱり歩いたり自転車で
    通過するのが気持ちいいと思います。

泊まったのは元実家、今は弟の家です。わはは。そだよね。
    詳細書いてないから不思議に思いますよね。
    弟は自分の家に泊まるのはウェルカムなんだけど
    やっぱ奥さんに気を使ってしまうんですよねー
    今回は甘えさせていただいたけど。

酸ヶ湯はもう数えきれないぐらい行ってて。
    冬も行ってしまったし。もう行くのやめよう・・

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/14 17:07:28
    RE: Re: 15年ぶりに親友との再会♪素敵♪
    ピコさん!!

> 働きマンさん こんにちは♪
    > ちょっとーー!! びっくりしました。
    > さっき知ったニュース。働きマンさんの行きつけの大江戸温泉浦安。
    > 閉館するんですって? 来年の6月だっけ。前によくめちゃくちゃ疲れた時に
    > 行ってたんだけど、また行ってみようかなー

ええーーーーー!!!!大江戸温泉浦安閉店!?!?!
    めっちゃ通っているのに。。。ショックすぎる。。

> >でもあそこ、車で行くと駐車場に止めるのにも一苦労
    > そそそ。よくわかってらっしゃる。
    > あと車だと結構距離短く感じるから、やっぱり歩いたり自転車で
    > 通過するのが気持ちいいと思います。
    > 泊まったのは元実家、今は弟の家です。わはは。そだよね。
    > 詳細書いてないから不思議に思いますよね。
    > 弟は自分の家に泊まるのはウェルカムなんだけど
    > やっぱ奥さんに気を使ってしまうんですよねー
    > 今回は甘えさせていただいたけど。

なるほど♪
    元実家に泊まられたんですね?
    急に次の日になったので、あれ!?って。。(笑)
    そっか。。弟さんのお家になったら奥様には気を使ってしまうものなのでしょうか?・・・
    うちは姉なので姉の家に泊まってもあまり、義理のお兄さんには気を使っていません。
    当時は面識がありませんでしたが、高校の先輩だったようで。。(笑)
    地元も同じなのでなんとなく、もう親戚感が漂っていて(笑)

> 酸ヶ湯はもう数えきれないぐらい行ってて。
    > 冬も行ってしまったし。もう行くのやめよう・・

えーーーピコさん、羨ましいわ。
    酸ヶ湯温泉最高ですよねー♪
    浦安の大江戸温泉よりそっちに通いたいほどです♪

でも、閉店はショックだけど。。。(泣・・・)

働きマン
  • fujickeyさん 2023/10/13 18:35:59
    それが親友
    picotabiさん、こんにちは。

何年ぶりにあっても話が弾むのが親友ですよ。
    巌鬼山神社と親友さんのリンクがスゴイなって。
    赤い鳥居と赤いTシャツ。
    デニムの青に狛犬?か何かに青い上着かけられているよね。

熊には会いたくないけれど、しゅぽーんとまっすぐ伸びている杉の木は見てみたい。
    それとさ。
    狛犬の体勢とお外に出たがりなサクちゃんの窓ガラス越しの体勢も
    リンクしているみたい。
    かわいいねーサクちゃん。サクちゃんにも会いたいわ。
    御朱印は自分で押すんだ。
    日付は書いてほしいよねー自分で書くとなんか御利益が減るような気がしてしまう。

picotabiさんのタグセンスも好きだわ。
    松島トモコ。ライオンに襲われたんだっけ。
    今調べたらベッドから落ちて意識不明になったって(;゚Д゚)

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/14 16:29:58
    Re: それが親友
    fujickeyさん こんにちは!

15年も会ってないって・・親友なのに長すぎだよね。
    ちょっと最後に会った時に彼女は大変だったので
    しばらく連絡とるのを遠慮してたんだよねー。
    でも今回思い切って連絡してみてよかったです。

>巌鬼山神社と親友さんのリンク

これびっくりww 赤シャツはわかってたけど、
    青も!!ほんとだわー すっごい偶然。
    そそそ、狛犬さんは猫みたいに伸びてるよね。
    fujickeyさんよく見てるなぁー!

松島トモコさん←急にさんづけ
    意識不明になったってほんと最近じゃないですか・・
    でもお元気でよかったー(ネタにしてしまっただけに)
    あとブログタイトルが「ライオンの餌」ってww
    おもしろい人だわ。
  • gachinさん 2023/10/13 17:06:47
    大杉!無人駅!天丼!
    picotabiさん こんにちは。

大杉素敵ですね~、何と形容しても意味がないほどの存在感、命が溢れているようです。そこへ親友の赤Tシャツにほのぼのします。笑

駅の名前がまた素敵。次の駅も手前の駅も旅情をそそられます。
    五能線って人気ローカル路線なんですね。いつか乗ってみたい。

そしてサイクリング奥入瀬のあとの天丼。もうこれはパーフェクトかと。
    お母様に会えなかったのは悔やまれますが、こんな素敵な旅程が組めるのはやはり地元民ならではですね。そのまま辿りたいです。

それにしても施設のコロナはいつ終わるのでしょうね。。。悲

gachin。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/14 16:19:01
    Re: 大杉!無人駅!天丼!
    gachinさん こんにちは!

施設のコロナは困りました涙
    一応義母は普通にデイサービスには行ってるんですが・・
    これって東北だけ? 叔父(青森在住)も癌で手術するっていうのに
    病院に入れるのはダメと言われたと叔母・・まいりますよねー
    このようなことだとなかなか予定を立てられません。
    今までキャンセル不可の安いチケットばかり買って行ってましたが
    こうなると帰省は慎重にならないとです。

神社の大杉とこの並ぶ様は地方ならではの景観ですよね。
    都会じゃありえない・・久々にこのようなところを訪れて
    こころ洗われました。

やっぱりたまに帰るからこそとっても
    地元がよく見えてくるんだよなぁーと思いましたw

picotabiさんのトラベラーページ