長南・睦沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月に初めて訪れたアキモト牧場。てっきり牛の牧場かと思っていたら馬の牧場で中では乗馬が行われていました。<br />牧場内にはアジサイがたくさん見られたので、梅雨時はきっときれいに咲くのだろうと6月上旬再訪しました。<br /><br />その後、千葉では秋本衆議院議員が賄賂を受領し馬につぎ込んだとかでニュースが流れました。<br />「アキモト?」、もしかしたらこのアキモト牧場もこの秋本議員に関連しているのかと、旅行記の投稿を躊躇しましたが、こちらは「秋元」牧場でなんの関係もなさそうです。ああ、よかったよかった。<br /><br />ということで、堂々の投稿です。

千葉のアキモト牧場へアジサイと馬を見に行く

2023/06/07 - 2023/06/07

くわ

くわさん

ということで、堂々の投稿です。

自家用車 徒歩

秋元牧場の駐車場に到着。
    春はジュージュー、いい音とにおいが流れてきたジンギスカン食堂、この日は休業しています。

駐車場横のアジサイ。いい咲き具合です。

アジサイは花の期間が長いので外すことがなくいいですね。

こちらはこれから咲くようです。

牧場へ。平日でしたがやはりお客さんが。

横を見ると小さな小路。ここも両側にアジサイが咲いています。

夏の木漏れ日を浴びて。

白いアジサイが多かったですが紫の花も。

スポットライトのようですね。

あっ、ネコちゃん。

ネコちゃんが見ていたのはこんな光景。

5月にも訪れた厩舎。

花弁が丸くかわいいアジサイ。

アジサイは土のPHで色が変わるとかいう話を聞いたことがありますが、狭い場所にいろいろな色のアジサイが咲くということは、ガセネタのようです。

八重のアジサイ。

6月上旬ですが、日差しはすっかり夏ですね。

この花は白? それとも紫?

凛と咲くアジサイ。

牧場のメインストリートに戻ってきました。

アジサイの向こうに、あっ、おん馬さん!

木陰で草を食んでいます。

こちらは白馬。

千葉は意外と酪農県で、千葉市内にもいくつか牧場があります。

この子はまた別の白馬。

この馬、5月にポニーテールの女性が乗っていた馬ではないでしょうか。

さてメインストリートを更に奥へ。

まるて北海道のような光景が広がります。

こちらはガクアジサイの八重版。

この奥に馬が木陰で休んでいるのですが、ちょっと見えないか。

更に奥へ。前回。5月に来たときはここまでは来ていませんでした。どこまでいけるのでしょうか。

6月ですが、夏の日差しを浴びるガクアジサイ。全身に夏の日差しを浴びています。

こちらは木漏れ日を浴びるアジサイ。

この道は6月はアジサイですが、4月には八重桜が咲き誇るのだそうです。

あっ、馬が見えた。

ここが秋元牧場の奥なのですが、道はまだ先に伸びています。

奥の方はガクアジサイが多いですね。

この牧場は高台にあり、下の方には畑が広がっています。

農作物の販売所でしょうか。

更にこの先も道が伸びていましたが、もうこの辺りは牧場の外に出ているようです。(あまり境界がはっきりしていない)

もうそろそろ戻りましょう。

そういえば、この日さっきすれ違った二人しか見かけていません。

あっ、アジサイの向こうで馬が草を食んでいます。

だんだん近寄ってきました。

「むしゃむしゃ」とおいしそうに食べています。

この馬、やはり5月に軽快に走っていた馬ですね。

「コココ、こんにちは」(;^_^A

なんか、アジサイの花を食べているような。

この後馬は別の場所へ移動していきました。実にのんびりした時間です。

やっぱり日影が涼しくて気持ちいいですね。

奥の方はガクアジサイが多かったですが、入口あたりは丸いアジサイが多いですね。

アジサイが見頃なのに誰もいない。

また小路に戻ってきました。

あっ、トラクター。ここで改めてここはアジサイ園ではなく牧場だったと実感します。

以上、千葉の秋元牧場でした。