2023/07/29 - 2023/08/05
gghpさん
前回からの続き
無事帰国後、早速オイスターカードに貼られたシールのアドレスにメールを送りました。
シールに書かれていた通りに以下の情報を書いて
・フルネーム
・住所
・オイスターカードのナンバー(カード裏面に表示されています)
・自分のメールアドレス
2日後最初の返信あり。だいたいこんな内容。
こちらはロンドン交通局です。メールありがとう。ロンドン旅行は楽しかった?それじゃあ、返金手続きの準備するからカードの写真を撮って送ってくださいな。
カードの表と裏、両方の写真を添付して再度メール
8日後2回目の返信。
写真送ってくれてありがとう。返金の準備できました!
今日から30日以内に「HSBC」(ロンドンの銀行)からメールが来るはずだから、返金してもらってね!またロンドンに遊びにきてね~。(実際はもっと真面目な文面です)
30日かあ~。まいいけど。長いな。。。
それから待つことしばらく。。。
ロンドン交通局からの最後のメールは8/23、HSBCからのメールは9/25に届きました。だいたい30日ですね(笑)
ロンドン交通局からの送金の依頼がありましたのでサイトから入金口座情報を入力して申請してください。とのこと。
メール内にあったHSBCのサイトに飛んで、諸々入力して申請。完了確認メールが届き、口座に入金は1~3営業日後とありました。
実際に私の口座に入金されたのは2日後でした。
以上でめでたく返金完了!
2通のメールを送り、先方からは5通のメールを受け取りました。期間は1ケ月半かかってます。
メールはもちろん全て英語でしたが、そのまま翻訳サイトにコピペして難なくやりとり出来ました。
時間はかかりましたが、思ったよりきちんとした対応でした。海外送金なんて手数料を引かれるんじゃないかと心配しましたが、残金23£全額が日本円で入金されました。
ということで、現地でうまく精算できなかったときは少し焦りましたが日本に戻ってからでもメールで申請すれば全額返金してくれます。お急ぎでなければかえって落ち着いて手続きできて良いかも知れませんね。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩