ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して中学生の娘と母娘2人旅。初めてのロンドンへ行ってきました。<br />旅行記とはちょっと違うけど、他の方のお役に立つかもと思ったので記しておきます。<br />私も行く前にはこちらのロンドン旅行記を片っ端から読んで情報を集め、わからないことを質問して助けていただきました。<br />本当にありがたかったので、私の経験も少しは皆様のお役に立てますように。。。<br /><br />さて本題のオイスターカードの「ヤングビジターディスカウント」ですが、11~15歳のお子さんの為の割引制度です。<br />ロンドンの交通機関ではクレジットカードのタッチ決済が使えますので、大人の私は迷わずクレカを使用。ですが13歳の娘はこちらの割引を利用すると大人の半額です。<br />私たちはヒースロー空港の地下鉄改札で購入しました。まず大人用のオイスターカードを自販機で1枚購入。この際デポジット(7£)の他にいくらか入金しておく必要があるのでとりあえず 42£ 分入金し、合計52£で購入。<br />そのカードを駅員さんに渡してお願いすると何やらカタカタ打ち込んでくれて、めでたく「ヤングビジターディスカウント」付きのオイスターカードとなりました!<br />駅員さんへは現地の知人が聞いてくれてスムーズに買えましたが、英語に不安のある方は「ビジターセンター」で購入するのが安心かもです。<br />この後は娘はこのカードで改札でピッ、バスの乗車時にピッとするだけ。<br />事前に調べた情報では「常に親が一緒でないと使えない」というものもありましたが、親の私はクレカだし常に2人が連なって改札を通過していた訳でもありませんが、問題ありませんでした。つまりこのカードを持っていれば子供だけでも利用できますね。旅行中は常に一緒でしたけども。<br />これで地下鉄もバスも、ハリーポッタースタジオへ行くのにオーバーグラウンドを利用しましたが、そちらも問題なく使えました。<br />帰国した後に利用額を調べたところ、親の私のクレカに請求された金額のピッタリ半額利用したことになっていました!<br />11~15歳のお子さんとロンドンへ行く皆様はぜひ利用してください。<br /><br />追記:当然年齢確認されるだろうと思っていたのですが、パスポートの提示も要求されずに手続きしてくれました。でもこれは駅員さんによるのでしょう。普通は年齢確認されると思います。娘の見た目で判断されたのかな?

ロンドンでのオイスターカード(ヤングビジターディスカウント)について

2023/07/29 - 2023/08/05

gghpさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る