シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社さんのツアーにひとり参加♪<br /><br />シェムリアップ遺跡巡りの続きです。<br /><br /><br /><br />2日目から、いよいよ本格的に観光がスタート。<br /> <br />今回のツアーは、遺跡を古い方から巡る<br />スケジュールになっています。<br /><br /><br /><br />ホテルの部屋を出る前に、水の準備。<br /><br />シェムリアップは気温が高いので<br />水分は必須です!!<br /><br /><br />ホテルから毎日2本、<br />ミネラルウォーターをサービスしてもらえるので、<br />(ダブルのお部屋を1人で使ってるので…)<br />一本は歯磨き用にして、<br />もう一本を冷蔵庫で冷たくして、持っていきます。<br /><br />

【ひとりでツアー参加♪ロリュオス遺跡からバンテアイ・スレイへ。】 2023.09 カンボジア その2

2023/09/23 - 2023/09/27

yukaritri-p

yukaritri-pさん

阪急交通社さんのツアーにひとり参加♪

シェムリアップ遺跡巡りの続きです。

2日目から、いよいよ本格的に観光がスタート。

今回のツアーは、遺跡を古い方から巡る
スケジュールになっています。

ホテルの部屋を出る前に、水の準備。

シェムリアップは気温が高いので
水分は必須です!!

ホテルから毎日2本、
ミネラルウォーターをサービスしてもらえるので、
(ダブルのお部屋を1人で使ってるので…)
一本は歯磨き用にして、
もう一本を冷蔵庫で冷たくして、持っていきます。

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

遺跡に行く前にまずはパスの購入から。

アンコールワットをはじめ、
    シェムリアップの遺跡を観光するためには、
    「アンコールパス」という入場券を
    購入する必要があります。

電車やバスの定期券みたいなイメージ?
    遊園地のパスの方が近いかな?

とにかく、ひとつ持っていれば
    対象の遺跡(ほぼ対象ではありますが)は
    全てまわれます!

使える日数によって値段が変わり、
    期限が長い方が1日あたりの料金は
    安くなる…という設定です。

アンコール遺跡群チケット販売所で
    購入出来ます。

パスには顔写真が入るので、
    カウンターに並んで料金を払うときに
    いつの間にか撮影されています(笑)

アンコール エンタープライズ (アンコール遺跡観光チケット売り場 史跡・遺跡

私たちは3日使えるパスを購入。

これは62ドルなのですが、ツアー料金に
    チケット代は含まれていました。

ちなみに、他には1日券と7日券があるそう。

・1日券(37$)→ 購入日当日のみ有効
    ・3日券(62$)→ 購入日から10日間有効
    ・7日券(72$)→ 購入日から1カ月有効

3日券と7日券は、連続しなくても
    有効期限内の任意の日に使って良いそうです。

パスの裏に日付が書いてあり、
    遺跡群のエリアに入る前に、
    スタッフさんが当日の日付にホールを開けて
    「使用済み」にします。

なので、1日他でショッピング等を楽しんで、
    また翌日から遺跡観光…という
    スケジュールも可能!

パスは12歳未満の子どもは不要だそうです。

ちなみに、このチケット売り場、
    営業時間は 5:00~17:30 。

アンコールワットに朝日を見に行く方が多いので
    早朝から開いているそうです。

各遺跡に入るときもパスを見せる必要が
    ありますので、
    取り出しやすいところにしまっておくのが良いかと!

私たちはツアー会社さんが
    首から下げるストラップ付きのケースを
    用意してくれました^ ^

🔸🔸🔸🔸

この日のパス売り場は全く混んでおらず、
    (日曜日なのに…)
    全員スムーズに購入が完了。

最初の目的地、ロリュオス遺跡群の
    ロレイ寺院は向かいます。

少しバスで走ると、田舎の景色になりました。

アンコールパスを首から下げて
    最初に向かったのは「ロレイ寺院」。

「ロレイ」は、ロリュオス遺跡群のなかで
    一番新しいヒンドゥー教の寺院です。

893年に作られました。

遺跡のすぐ近くに駐車場がありましたので、
    辿り着く(炎天下の中歩く)難易度は低めです。

ロリュオス遺跡群は、
    王都がアンコール地域に移る前の王都の跡。
    (平城京と平安京の関係みたいな)

ロレイ 建造物

同じ遺跡群のプリア・コーやバコンを建立した
    インドラヴァルマン1世&その奥様を祀るために、
    息子のヤショーヴァルマン1世が建造したものです。

そのヤショーヴァルマン1世が、
    アンコールで最初の都市を見つけた方…というわけです。

ロリュオス遺跡群は、短いツアーだと
    カットされちゃうマイナーな場所なのですが、
    カンボジアの歴史を知るには
    行っておきたい重要な場所。

実際、この日は地元の学生さん達が
    歴史の勉強で見学に来てましたよー。

入り口には当時の文字で、
    この遺跡を作った理由や作った人のことなど、
    説明が書いてあるのだそうです。

観光客が少ない遺跡なのでゆっくり見られるのも
    良いポイントかと!

ロリュオス遺跡群の
    メインの寺院3つは割と近くにありますので、
    半日あれば巡れると思います。

ちなみにこのロレイ寺院。

今はすぐお隣に仏教寺院と僧院が建っています。

こちらの寺院も伺ったのですが、
    天井画が綺麗でした!

とてもカラフル!

少し前に建て替えられたばかりだそう。

入り口にお賽銭箱?
    寄付金を入れられるボックスがありましたので、
    おつりに貰っちゃったリエル札とかが余っていたら
    入れてあげても良いかと。

ロリュオス遺跡群で2番目に行ったのは
    「プリア・コー」。

アンコール遺跡の中でも最古の遺跡です。

クメール王のインドラヴァルマン一世が
    879年にご先祖さまを祀る為に建てた寺院で、
    ヒンドゥー教の神シヴァに関するものが
    配置されています。

ちなみに、名前の「プリア・コー」は
    聖なる牛…という意味。

もちろん、居ます!

砂岩でできた牛の彫像が3体ありました。

白い雄牛で、シヴァさんの乗り物なんだそう。

プリア コー 史跡・遺跡

寺院は、ドイツの政府機関の出資で
    ただいま絶賛修復中。

ソティー(現地ガイドさん)さん曰く、
    塔を順番に修復していっているそうです。

3基の煉瓦塔が2列に並んで、
    計6基建っています。

前列の中央の塔が1番高い塔になります。

これが、クメール王朝の創始者、
    ジャワバルマン2世に捧げられたものです。

前の三つが3人の王さまに捧げられたもので、
    後ろの三つはそれぞれの奥さま達に
    捧げられたものだそう。

塔にはそれぞれ漆喰の美しいレリーフが
    残っています。

とても繊細でびっくり!
    この遺跡の見どころの一つです。

この塔がある基壇は二重の周壁で
    囲まれていたそうですが、
    現在はほぼ、崩れてしまっています。

これはこれで、趣があって良いんですけどね!

ロリュオス遺跡群、3番目=最後に行ったのは
    「バコン寺院」。

ここは、ロリュオス遺跡群の中で
    最大の遺跡になります。

遺跡の手前でバスを降りて、徒歩で向かいます。

バコン 史跡・遺跡

途中の参道には、巨大な蛇ナーガが。

ヒンドゥー教の天地創造神話に出てくる
    とても人気がある蛇神さま。

遺跡巡りをしていると、かなりの確率で
    目にする神様です。

ちなみにこの蛇神様。

• 後ろ姿がちょっとかわいい&#10084;️<br /><br /><br />バコン寺院もお堀に囲まれているのですが、<br />周りにはお花がたくさん咲いていて、<br />水の中にも蓮の花が咲いていたり、<br />とても景色が綺麗です。

後ろ姿がちょっとかわいい❤️

バコン寺院もお堀に囲まれているのですが、
    周りにはお花がたくさん咲いていて、
    水の中にも蓮の花が咲いていたり、
    とても景色が綺麗です。

さてこのバコン寺院。

881年にインドラヴァルマン1世により、
    ロリュオス都城の中心寺院として建てられました。

5層のピラミッド型に構成されていて、
    アンコールワットの原型となったと
    言われています。

ガイドのソティーさんのお話によると、
    建設当初はレンガ造りだったそうですが、
    12世紀に砂岩で造り直されたとのこと。

五層はそれぞれが違う世界で、

一層目 → ナーガの世界
    二層目 → ガルーダの世界
    三層目 → 夜叉の世界
    四層目 → 羅刹の世界
    五層目 → 神様の世界

…となっているのだそう。
    (メモり間違いだったらごめんなさい💦)

近くに行くと、その大きさに圧倒されます。

なかなかの段差ですが、
    頑張って神様の世界まで登ってみることに。

昔のカンボジア人は
    なんて足が長かったんだろう…

各階はくるっと360度、
    一周できるようになっていて、
    各四角には
    象の像(ソティーさんがホントにこう言った)が
    配置されています。

バコン寺院は、アンコールワットに比べると
    レリーフが少ない…ということですが、
    よく見ると綺麗に残っているところもありました。

レリーフやアバターの彫像を眺めながら登って
    ついに五層目=神様の階へ。

上から見下ろすと、参道が綺麗に見えました!

1番上の中央祠堂の中には、仏様が祀られています。

バコンは元々はヒンドゥー教の寺院として
    建てられましたが、
    今は敷地内に仏教施設も併設されています。

ほとんど崩れてしまっていますが、
    周りにはたくさん建物があった跡が。

このバコンを建てたインドラヴァルマン1世は
    3代目の王様になるのですが、
    その後の4代目の王様、
    ヤショーヴァルマン1世のときに
    後継者争いが勃発して
    王宮が破壊されてしまったので、
    今のアンコール遺跡の場所に都が
    移されたそうです。

当時のクメール王朝はなんと世襲制ではなく
    実力重視で次の王様を決めていたので、
    ちょいちょい内戦が勃発していたみたいですね。

午後からは街からバスで約1時間ほどの
    バンテアイ・スレイ寺院へ。

ここはアンコールパスが使えます!

967年、ラージェンドラヴァルマン王が
    臨席する下で寺院の着工式が行われ、
    息子君のジャヤーヴァルマン5世の時に
    完成しました。

駐車場でバスを降りてから遺跡までは
    少し歩きます。

この遺跡の名前、バンテアイ・スレイは
    「女の砦」という意味なのだそう。
    (バンテアイ→砦、スレイ→女)

ほとんどが赤っぽい砂岩で作られている
    遺跡です。

この寺院の見どころは、
    浮き彫り細工のレリーフ、繊細な彫刻などを
    きれいに見ることができること!

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

とても繊細で細かい彫刻が全体的に
    施されていて、美しい遺跡です!

この日は幸い空いていて、ほぼ貸切状態!

その美しい彫刻をゆっくり鑑賞出来ましたよー。

ほんとに細かい!!

この彫刻は、先に石を積んでから
    掘っていく方法なのだそう。

ガイドのソティさんが、
    「硬い石なんだけど、柔らかそうに見えませんか?
     なんかチョコレートみたいよね」
    …と言っていたのが印象に残っています。

そう言われると、
    ちょっと美味しそうに見えてくるという…(笑)

とても立体的な彫刻なので、
    葉っぱのレリーフのところとか、
    ほんとに柔らかそうに見えるんです^ ^

「アンコール美術の至宝」と呼ばれている…と
    説明頂いたのですが、納得です!

この寺院のエピソードとして有名なのは、
    1923年にフランス人の作家で冒険家の
    アンドレ・マルローさんの逮捕劇ではないかと。

発掘したここの美しい女性像に魅せられて、
    持ち出してフランスに持って帰ろうとして
    逮捕された…という。

「東洋のモナリザ」と呼ばれているその美女象は、
    今は周辺がら立ち入り禁止になっていて、
    遠くから見ることしかできません。

女性像は全部で16体あるそうですが、
    確かに穏やかな表情で、
    そばに置いておきたくなるような
    柔らかい雰囲気なんですよねー。

レリーフは、ヒンドゥー教の神話の蛇神ナーガや
    シヴァ神、インドの伝説「ラーマーヤナ」なども
    掘られています。

​こんなに綺麗な状態で残っているのが凄いことですよね!

このバンテアイ・スレイ遺跡は
    他の遺跡群&街から約40km...と離れているので、
    ここだけで半日程度は必要となりますが、
    行く価値は十分にありだと思いますよ!!

その3へ続く