2023/09/28 - 2023/09/29
miroさん
夏の間、遠出をせず、近場をうろうろしていました。
久々の飛行機利用の旅です。
北海道旅行をするにあたり、ma-yuさん、b_bさん、すーママさん、yumikenさんsukecoさんをはじめ、たくさんの方々の旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
行きたいところ、食べたいものがたくさんあったのですが、時間にも胃袋にも限りがあり、全ては無理。また、そのうち来たいなあと思いました。
9月27日(木)ビヨンドで白老牛ランチ→ウポポイ見学→登別温泉 望楼NOGUCHI登別泊
9月28日(金)登別温泉地獄散歩、足湯→室蘭、地球岬など→ウィンザーホテル洞爺湖でお茶→ヒルトンニセコ泊
9月29日(土)気球体験→湧水公園→マッカリーナでランチ→小樽オーセントホテル泊
10月1日(日)小樽の街歩き
この旅行記は1日目です。
いきなりですが、今日のランチです。ウポポイに行くなら、白老牛を是非食べてという夫の友人のおすすめで、早めのランチから、スタートします。お塩をつけて、食べました。柔らかくて、甘くって…
もう一品は、ハンバーグと迷って、ビーフシチューに。夫とシェアしながらいただきました。
前菜は、スープとお寿司。スープは、飲んだことのない味付け。うまく食レポできませんが、おいしいのはおいしかったです。
そしてサラダ。野菜が新鮮。
いただいたのは、牧場直営のビヨンドウエムラ。
残念なことに外は、この雨。今年、夏の間は、異常な暑さ。9月に入ってからは、雨続きだそうです。半袖にカーディガンの服装では、寒いくらいです。 -
店内はこんな感じ。スタッフの方々も感じよかったです。
駐車場には、マザーズの卵の無人販売所。
すぐ隣のマザーズに行きます。近くだったら、卵を買いたかったんですが、さすがに無理。
こちらに座って
雨の景色を眺めながら
クッキーシュークリームとプリンをいただきました。
シュークリームのクリームが美味。満腹になって、ウポポイに向かいます。ここから、車で5分もかからないくらいで -
ウポポイに到着。
駐車場から、こんなすてきな壁のある道を通って
広場のようなところに来ました。
カフェやレストランやフードコートなどのある所です。
ここでチケットを買って、中に入ります。
ポロト湖と
山々に囲まれた広々とした敷地。晴れていたら、気持ちよさそうな芝生の広場
まず最初にチセオシケで、
アイヌの歌と踊りを鑑賞します。こちらは、整理券をいただいての入場。座席指定されています。
劇場内撮影禁止でした。劇場に入って座ると舞台の後ろの窓から、ポロト湖のすてきな景色に目を奪われます。そして、窓が閉まって始まり始まり。
続いてすぐ近くのカムイアイズ。このような小さなドームが部屋の中にたくさんあり、ドームの前に、一人で座ります。決められた映写時間にスタート。映像は世界旅行のような風景。
わたしは楽しめました。 -
こちらは、園内移動のための場所。雨が降っているので、乗りました。
そして、チセ(家屋)の並ぶエリアへ。
こちらのチセでアイヌ語の物語を聞きました。物語の概要を話していただいてから、お話が始まります。
囲炉裏の火を囲みながら、聞きました。もちろん椅子に座ることもできます。途中の入退室は、不可です。
話していただいたのは、日本人と結婚されたお祖母様がアイヌの女性。お祖母様は、ご両親ともアイヌ。でも、ご両親の考えでアイヌ語を覚えてはいけないと、教えてもらえなかったそうです。
お祖母様のご両親は、お祖母様が日本人と結婚して日本人として生きていくよう願っていたそうです。大変な思いをたくさんなさっていたんでしょうね。
祭礼の道具だそうです。 -
衣装を着る体験のできるチセもありました。
普通の家サイズのチセの外観などを眺めながら
国立アイヌ民族博物館に来ました。
インターネットで入場の無料整理券を取ることができますが、この日は、空いていたので、なんのチェックもなく入場できました。 -
2階に展示室があるのですが、全面ガラス張りの窓からの眺めが素晴らしい。
霧のかかっているポルト湖。
展示室は、広々。
所々で映像を流していたり
衣服や用具などの展示物があったりしました。
空いていたので、じっくりゆっくり見ることができました。
雨があがって薄陽がさしてきました。登別温泉に向かいます。
鬼が見えてきました。登別温泉に到着です。
今晩のお宿は、望楼NOGUCHI登別です。(写真は翌日撮りました)
こちらに案内され、座ってチェックイン
とうもろこし茶とお菓子をいただきながら。
お部屋に案内していただきました。リビングエリア。
お茶類。写真に撮り忘れましたが、冷蔵庫の中に、無料のビールやお水などが入っていました。
そして隣がベッドルーム。
引き出しには、浴衣に作務衣、パジャマ、靴下が入っていました。
ベッドルームの隣に源泉掛け流しの温泉。二、三人で余裕で入れそうな広さ。
シンクは一つ。バスローブもあります。替えのタオルは、クローゼットにも入っていました。
化粧品類
こちらはトイレ。
早速、お部屋の温泉に入って温まります。まろやかな感じのイオウの温泉。足を伸ばしてのびのび。気持ちよかったぁ。
そして夕食。個室です。
お品書き。
前菜各種。すてきな木の台にのっています。どれもおいしい。白桃の食前酒。そして、夫はワインを。わたしは、ノンアルのスパークリングをいただきました。
茶碗蒸しには、餡をかけていただきます。
先腕には、まいたけのしんじょう。はもも入っていました。香りも楽しめるお吸い物。
こちらのわさび、登別で取れるそうです。たっぷりすりおろして、最後には、ご飯にのせていただきました。とってもおいしいわさびでした。
お醤油は2種類。白いのはバジル醤油。
こちらのお刺身いただきます。どれもおいしかったけれど、ホッキ貝が甘くて柔らかくて…幸せ気分。
ホッケとホタテの岩のり香草パン粉焼き。見た目も美しい。和洋とりどり出てくるので、どんなお料理が来るのか楽しみです。
こちらは、シェフからのサービス。
そして、牛モモ肉とシカ肉。左上の黒い石に乗せて焼きます。シカ肉初めて食べたけれど、クセがなくて、柔らかくて、とっても美味。右は野菜をつけるバーニャカウダー。
ご飯は、昆布と炊いたゆめぴりか。お供や、わさびといただきました。
そして、デザート各種。紅茶と共にいただきました。満足度100パーセントの晩御飯。
食後は館内探検。図書コーナー。
おしゃれに展示してあるお土産コーナー。
広々ラウンジ。
ソフトドリンク各種。
お菓子。
アルコール。眺めただけで、お腹がいっぱいすぎて、何もいただかず。
お部屋でゆっくり休んだ後で、予約していた岩盤浴に来ました。
こちらは、二人用のお部屋。四人用もあります。
説明書きを読みます。夫は、飲んでしまったので、お部屋でお休み。一人で利用します。
久しぶりの岩盤浴。ここに大きなバスタオルを敷いて使います。15年位前だったかな。岩盤浴をよく利用していた時期もありました。じわじわ温まって、じわっと汗をかいていくので、わたしは、サウナより好きです。お部屋に戻っておやすみなさい。
おはようございます。朝は、大浴場に来ました。
誰もいなかったのでパチリ。外に露天風呂があります。
一人温泉。たっぷり楽しみました。 -
お部屋も同じドライヤー。
使わなかったけれど、スチーマー。
こちらもお部屋にもありました。
そして、外に出るとマッサージ機。男湯も、誰もいなかったそうで、なかなか帰ってこないなあと思っていたら、夫は、このマッサージ機でのんびり。
わたしは、お部屋に戻って、晴れてよかったぁと思いながら、外を眺め、
自分で引いたモーニングコーヒーを
ゆっくり味わっていました。至福のひととき。
そして、朝食。
朝からこんなに食べていいのかしら。
白老牛のしゃぶしゃぶ。
この中に
野菜を入れて
お肉をしゃぶしゃぶ。温泉卵につけていただきます。
お肉が甘くて、甘くて、最高。私は、ステーキより、こっちの方が好き。 -
帆立にホッケ。
ご飯のお供各種。
ご飯はふっくりんこ。初めての銘柄。道内には、出回っているそうです。
石狩仕立てのお味噌汁
デザートと
紅茶。
こちらがお品書き。
昨夜とは違うこちらの個室でいただきました。
こちらのホテル、いろいろなお花が所々にいけてあって、すてきです。お掃除も行き届いていて快適。そしてスタッフの距離感も心地よく、お料理は、抜群においしい。季節を変えて再訪したいお宿になりました。
- すーママさん 2023/10/15 10:20:38
- 沢山のお料理に舌鼓♪
- miroさん おはようございます。
ウポポイと登別に行かれたのですね!
白老の牛肉美味しそう~~^ ^
私も食べたくなってしまったわ!
私が行った夏の北海道は、かなりの暑さで、食欲もあまり無く、行くならやはり食欲の秋に行くのが正解ですね!
ウポポイ、、どうでしたか?
アイヌについて色々考えさせられる所ですよね!
北海道には、忘れてはいけないアイヌの方達の歴史があるのですね。
ポロト湖と芝生広場、あんなに広い所で色々アイヌについて学べるのは、北海道だからですね!良い所です!
でも、私は一番白老牛が気になったわ~
登別のホテルも、最高じやあないですか!
秋のメニューに舌鼓(^O^☆♪
朝食の牛肉のしゃぶしゃぶにはおどろいたわ!!
まるで夕食みたい^ ^
美味しいものを食べて、温泉に入る、、、
最高のひと時でしたね♪♪
これからの旅行も楽しみにしています^ ^
今日は寒くて、雨( ; ; )
お体ご自愛下さいね(^-^)v
すーママ
- miroさん からの返信 2023/10/15 21:59:45
- Re: 沢山のお料理に舌鼓♪
- すーママさん、
ありがとうございます。
すーママさんたちの
逆回りをしたルートになりました。
ウニが食べられそうになかってので、積丹には、行きませんでしたが。
積丹ブルーにもおいしいウニにも憧れるので、いつか行きたいなぁと思っています。
寄り道ばかりで、なかなか思っていたようには、行けずじまいでしたが、それはそれで楽しかったので(^_−)−☆
初日は、思っていた以上に涼しくてと言うか寒くて、雨も本降りで、気持ちが萎えていたのですが、おいしいものを食べて、元気を出しました。
ウポポイ、きれいでしたよね。
アイヌのこともたくさん学び考えさせられました。
本当に今日は寒いです。
すーママさんもご自愛くださいね。
miro
- ポテのお散歩さん 2023/10/11 19:08:40
- 秋の北海道
- miroさん こんばんは。
北海道へ行かれたのですね。
いきなりの白老牛、美味しそうです(^^)
シュークリームやプリンも気になります。
ウポポイは囲炉裏を囲みながらお話が聞けるのですね。
とても立派な施設ですね。
今では数少なくなった語り部さんのお話を聞いてみたいです。
登別温泉へ向かわれる途中、だんだんお天気が回復して良かったですね!
お宿は望楼NOGUCHI登別さん♪
ゆったりしたお部屋ですね~。
泉質の良い登別のお湯がお部屋で何度でも楽しめるなんて羨ましいです(´▽`*)
お料理の盛り付けもセンス良く、丁寧に作られてますね。
食材や盛り付けに、地元ならではのエッセンスが込められて
最後のデザートまで、次は何が出て来るのかワクワクしますね♪
岩盤浴でぐっすり寝られたでしょうね(^^)
朝食から綺麗なサシが入った白老牛♪ 素敵です~。
木の温もりが落ち着くお宿を私も楽しませて頂きました。
次回からニセコですね。 楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2023/10/12 21:12:44
- Re: 秋の北海道
- ポテさん
嬉しいです(^-^)
結構な雨が降っていて、しかも、肌寒い感じだったので、元気を出そうと食べた白老牛、おいしかったです。
シュークリームのカスタードクリームも絶品で、最終日だったら、買って帰りたいくらいでした。
ウポポイ、立派な施設ですよね。
チセで物語そして簡単ですが、生活のことも聞けて、本当によかったです。
お宿は、とても居心地が良くて、温泉も気持ちいいし、御食事もおいしいしで、嬉しかったです。和洋いろいろ工夫されたお料理だったんで、おっしゃる通り、わくわく感がとまりませんでした。
久しぶりの岩盤浴も、気持ちよくて、地元でも行きたい気分になりました。
- ちーちゃんさん 2023/10/11 17:32:47
- 立派になりましたねー!
- こんにちは(*^_^*)
白老牛から始まった北海道♪
本当に柔らかそうなお肉ですね(^-^)
ビーフシチューも濃厚な感じ。
牧場の直営店なら間違い無いですね!
ウポポイは、立派になる少し前に行った事があります。
綺麗になったら一度行ってみたいね♪と、
駄作と話していたんです。
とても立派になっていてビックリしました。
前は博物館に、鮭の皮で作った靴が展示してあって驚いたのを思い出しました。
また行って見たいな(^_^*)
それにあのお宿がまた素晴らしい!
お部屋に掛け流しの温泉があるなんて
ここは天国ですねー!
白濁した硫黄の温泉大好きです(*´∀`)♪
お食事もとても丁寧なお料理って事が伝わって来ます。
朝からしゃぶしゃぶとか、これまたビックリです。でもしゃぶしゃぶだから、程よく脂が落ちて美味しいんでしょうね♪
美味しい物を沢山食べて、
さあ次はどこへお出かけでしょうか?
楽しみに待ってまーす♪
- miroさん からの返信 2023/10/12 21:01:41
- Re: 立派になりましたねー!
- ちーちゃん
嬉しいです(^-^)
白老牛、おいしかったです。
確かに牧場のお店なので間違いない^_^
私は、ウポポイの前に、施設があったことを全く知りませんでした。
元々の施設を拡大していったんですね。
大きくて、きれいでした。
ちーちゃんは、以前の施設に行かれているんですね。違いが楽しめますね。
お宿は、本当に居心地が良くて。優しい硫黄の温泉で、とっても気持ちよかったです。湯量が豊富なんですね。
満足の朝食をいただいての1日のスタート。
お天気にもなったので、元気いっぱいでした。
- ゆっこさん 2023/10/10 21:06:33
- 登別温泉
こんばんわ♪
登別温泉のホテルはとても良さそうですね!
食事も美味しそうで、
機会があったら行ってみたいと思いました。
お部屋の温泉も魅力的です。
硫黄の温泉は、あ~温泉入った~と実感ができて気持ちがいいですよね。
最近温泉に行ってないので
たまには行きたくなりました。
北海道旅、次も楽しみにしております。
ゆっこ
- miroさん からの返信 2023/10/11 06:21:39
- Re: 登別温泉
- ゆっこさん
ありがとうございます。
嬉しいです(^-^)
こちらのホテル、大人がお籠りするのに最高だと思いました。
決して新しくはないのですが、お掃除も行き届いているし、必要なものは揃っているし、源泉掛け流しのお部屋の温泉、最高だし。
工夫されたお料理は何を食べてもおいしいし…
是非、また、遊びに来てくださいね。
miro
- yumikenさん 2023/10/10 12:27:15
- いよいよ北海道スタート(^O^)/
- こんにちわ~miroさん♪
いよいよスタートですね~☆
って最初から白老牛のステーキ&お肉ゴロゴロのビーフシチュー(´▽`*)
でも大丈夫!!ちょうどランチ時で食べながら拝見しています(笑)フフ
ウポポイ民族共生象徴空間。。
色々な事があって、とても苦労されたアイヌの方々・・
私も北海道へ行くようになってから、アイヌの方々の歴史にも興味が出てきて、
実際に色々と文化や風習を学べる場所として、行ってみたい所です!!
札幌から距離があるので、登別温泉&苫小牧と併せていつか行きたいです(*^^*)
お宿がとっても綺麗でお部屋も館内も明るくて良いですね~
お食事も美味しそうだし♪朝から和牛のしゃぶしゃぶなんて(´▽`*)
しかもビール飲み放題??相方が喜んじゃいます(;''∀'')
朝の豆を挽いたコーヒーは香りも格別ですよね~☆
これから北海道のグルメ&絶景が続くのですね~♪楽しみにしています(*^^)v
あっ!名前を出して頂き、ありがとう御座いました☆彡
yumiken
- miroさん からの返信 2023/10/11 06:15:49
- Re: いよいよ北海道スタート(^O^)/
- yumikenさん
嬉しいです(^-^)
雨が降っていて、寒くて、盛り下がりがちな気分を一気にあげてくれた白老牛でした。
おいしいものは、不思議と元気になりますよね。
ウポポイは、湖のすぐ近くにあり、四季折々の景観を楽しめます。
まだ新しいので、もちろんきれい。
アイヌのことも、体験したり、映像を見たり、展示を見たりと、いろいろな方法で学べるようになっていました。
お宿も、とっても居心地が良く、落ち着けました。
お料理もおいしい。
何より朝食の白老牛。
幸せ気分で、雨にも負けずな旅のスタートになりました。
- ohanaさん 2023/10/09 23:59:07
- ウポポイ
- miro様
こんばんは
ウポポイ行ってみたい場所なんですが~
空港から遠いい感じですね。
行こうと思って調べたことあるのですが~
今回の日記大変参考になりました。
いつかは行こうと思っています。
宿泊されたごテルのお料理凄く良い感じですね~
自分で豆を挽きコーヒーを飲む。
香りも楽しめて最高ですね。
またお花が沢山活けてあって心もなごむ感じが感じがします。
景色良し、料理良しですね。
ohana
- ohanaさん からの返信 2023/10/10 00:11:11
- Re: ウポポイ
- スミマセン
ホテルが!!ごテルに!!
<m(__)m>
私、会社では誤ジラと言われています(・.・;)ギャオー
ohana
- miroさん からの返信 2023/10/10 08:02:39
- Re: ウポポイ
- ohanaさん、
コメントありがとうございます、
嬉しいです(^-^)
私も誤字ラなんで仲間です笑
お気になさらないでくださいね。
ウポポイ、空港からレンタカーを借りて、1時間くらいだったでしょうか。
電車の便もあるみたいですよね。
オープン当初に比べて人の出もだいぶ落ち着いてきたようです。HPでは国立アイヌ民俗館に入館するのに、整理券を取得できるようになっていますが、空いていればなくても入館できます。
ミルでコーヒーをひいたのなんて本当に久しぶりで心が落ち着きました。
ハワイの旅行記、楽しみにしていますね。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2023/10/09 21:33:15
- お宿が素晴らしい!
- こんばんは!miroさん!
望楼NOGUCHI登別、
素敵ですね、
お部屋に源泉掛け流しのお風呂!
ひろーいお部屋、
お食事が一つ一つ、とても美味しそうです。
あー、こういうお宿に泊まりたい…
ウポポイ民族共生象徴空間。
北海道の歴史を知るのに、
貴重な博物館がオープンしたんですね、
家屋(チセ)が、興味深い…
機会が、あればこちらも行きたいです。
お天気回復して、良かったですね!
私も先日、行って参りましたが、天候不順。
全く旅の仕様が違います( 。゚Д゚。)
次回も楽しみにしてます!
ありがとうございました!!
コトラ
- miroさん からの返信 2023/10/10 06:46:58
- Re: お宿が素晴らしい!
- コトラさん
嬉しいです。
お天気が悪いと、それはそれで、その風情を楽しまなければいけないと思いつつ、できることに限りがあり、気分は盛り下がります。
特に自然の中を歩こうかなとかいう時だとがっかり。
たまたま、この日はウポポイ見学だったので、雨でも仕方がないという気持ちになりました。
でも、昨日感じたように、寒くて。
ウポポイ、アイヌの語りなどが体験できて、お話が伺えて、ダメになりました。
施設はとても綺麗でした。
ホテルは、温泉よし、お食事よしで再訪したくなりました。
コトラさんは、どちらに行かれたのかしら。旅行記楽しみにしています。
- ma-yuさん 2023/10/09 15:28:46
- 素敵ですね!!
- miroさん
こんにちは(^^)
ビヨンドウエムラさんのランチの白老牛ランチ、柔らかくて美味しそう!!
ウポポイは行ったことがありません!
アイヌ文化を学ぶ施設なんですね!
カムイアイズは小さなドームにひとりで世界旅行のような風景を鑑賞!私も体験したいです!!
他にも国立アイヌ民族博物館やポルト湖の景観も楽しめるのですね!
ホテルのお部屋も広く素適、それに源泉掛け流しの温泉付きでゆったり出来そう(^^♪
そして夕食の和食もお上品で牛モモ肉とシカ肉の石焼も美味しそう!!
また朝食からしゃぶしゃぶとは贅沢ですね!
お花も所どころ行けてありステキなホテルですね(^^♪
次は登別温泉の散策かなー! 楽しみにしています。
ma-yu
- miroさん からの返信 2023/10/09 19:05:58
- Re: 素敵ですね!!
- ma-yuさん
嬉しいです。
雨がすごかったので、何より先に、白老牛を食べるというミッションをクリア。
おいしかったです。
そしてウポポイ。
できた頃はだいぶ混んでいたようですが、最近は落ち着いてきたようで、整理権なしでも国立アイヌ民族博物館に入ることができ、展示物も落ち着いて見られました。
何より、アイヌの語りを聞けたのは、いい体験でした。
お天気だったら湖の周りのお散歩も楽しかったと思うのですが、あいにくの雨、残念でした。
ホテルは、居心地がとてもよくて、お料理も美味しかったので、お気に入りの一つになりました。
ma-yuさんの旅行記も参考にさせていただき、ありがとうございました。
- たまスケさん 2023/10/09 12:03:59
- うらやま旅♪
- miroさん こんにちは(^ ^)
やっと秋らしくなってきましたね~。
お出かけしやすくなって嬉しいです。
この度は北海道、オープニングのランチからすごーい!
白老牛のステーキもビーフシチューもめちゃくちゃ美味しそう☆
もう見た目がヤバ~い、テンション上がったー\( ˆoˆ )/
ウポポイ、アイヌの歴史や文化を学べるのですね。
語り継ぐことはとても大切だと思います。
国立アイヌ民族博物館から穏やかなポロト湖を眺めたりもできていい所だなぁと思いました。
この日のお宿の望楼NOGUCHI登別。。。
ため息モノです~(๑˃̵ᴗ˂̵)
お部屋の温泉の湯船の広さ、すごい伸び伸び入れますね。
登別温泉、ずいぶん前に行きましたが温泉の色を見て「あーそうだったなぁ、また行きたいなぁ」と思いました。
私も岩盤浴が好きでコロナ前は月に2、3回行ってました♪
そろそろ復活しようかな(^ ^)
夕食も朝食もとても豪華!
料理も器も素敵ですね~☆
朝食の白老牛のしゃぶしゃぶには思わず声が漏れてしまいましたよ(笑)
霜の振り方が美しい!絶対美味いヤツですね(o^^o)
全てにおいて素晴らしく憧れる宿です。
いつか行けたらいいなぁ。
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2023/10/09 18:59:21
- Re: うらやま旅♪
- たまスケさん
いつもありがとうございます。
嬉しいです(^。^)
今日の関東は、涼しいを通り越して寒いくらい。
何を着たらいいのか悩みます。
でも、本当にお出かけしやすくなりましたよね。
白老牛は、絶対に食べようと思って出かけたので、まずクリア。
大雨降りだったので、見学より何よりまず初めに食べることに専念笑
満足しました。
ウポポイは、混雑がだいぶ落ち着いてきたようで、天気のせいもあったのでしょうが、楽々といろいろなことができました。
お天気だったら、湖の眺めがもっとよくて、ぐるりお散歩したくなったと思います。
そうなんです。
ホテルの温泉、ばっちり。お食事も。
なかでも、しゃぶしゃぶが本当においしくて、また、これ食べたーいという気持ちになりました。
久しぶりの岩盤浴も、個室で楽しめるなんて、嬉しかったです。
miro
- sukecoさん 2023/10/09 11:11:58
- ウポポイ♪
- miroさん、こんにちは!
北海道へ行かれたんですねー。
「ウポポイ」、行ってみたいと思っていても、いつも通り過ぎてしまう。。。
つい、いつか行けるからと後回しに・・・。
しっかりした施設ですね。
以前あった「ポロトコタン」には何度も行ったことがありましたが、「ウポポイ」はよりパワーアップした感じでいいですね!!!。
今度北海道へ行ったときは、ぜひ第一候補にしちゃおう~っと♪。
そして、白老牛、美味しそう~。
白老牛も後回しになっちゃっているー。
妄想しちゃいました。
ごちそうさまでした(もぐもぐ 笑)。。。
sukeco
- miroさん からの返信 2023/10/09 17:57:05
- Re: ウポポイ♪
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
sukecoさんの故郷は、室蘭。
このあたりは、とても詳しいんですよね。
ポロトコタンというのがあったんですね。
知りませんでした。
ひょんなことから、室蘭行ってきました。
次の旅行記で書かせていただきますので、また、遊びに来てくださいね。
白老牛、おいしかったです( ◠‿◠ )
- けいロードさん 2023/10/09 10:49:17
- 望楼NOGUCHI登別♡
こんにちは
望楼NOGUCHI登別に宿泊されたんですね。
わぁーいいなぁ。
泊まってみたいお宿なんです。
なかなか敷居が高く実現には至っていませんが、旅行記読んでますます夢が膨らみました♪
想像以上に素敵なお宿ですね。
お食事も美味しそうだし、お部屋の温泉も素晴らしい。
最初のランチも豪華でとっても美味しそうです。
間違いなく美味しいですね(^∇^)
ウポポイにも行きたいと思っています。
今年の北海道は、例年になく暑かったようですが、いっきに寒くなったようですね。
見どころや美味しいものがたくさんの北海道はいいですね。
素敵なご案内ありがとうございます。
K
- miroさん からの返信 2023/10/09 17:52:58
- Re: 望楼NOGUCHI登別♡
- kさん
嬉しいです。
まず洞爺湖と登別のどちらに泊まろうか迷い、洞爺湖の花火も魅力的だったんですが、登別温泉に入りたいなあと。
そして登別温泉でも、たくさんホテルがあって、どれにしようか、迷いました。
大型ホテルの、お風呂は魅力的だけれど、ビュッフェではなく、落ち着いたお食事がいただきたかったので、こちらのホテルにしました。
お部屋の温泉も思っていたよりずうっと広くて、もうここだけでもいいやという気分に。でも、大浴場も、岩盤浴も行きましたけれど笑
決して新しいホテルではないのですが、お掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごせました。
そうなんです。
今日のようにいきなり寒くて、コートを持ってくればよかったと思った初日でした。
miro
- HAPPINさん 2023/10/09 10:36:13
- 白老牛
- miroさん、おはようございます(^^)
北海道、たくさんのトラベラーさんの旅行記を参考になさったのですね。
ウポポイ行ったことありません。白老には知り合いがいる(いた)んですが。
白老牛、とっても美味しそうですね。
さらにホテル、朝から白老牛のしゃぶしゃぶ。なんとも羨ましい限りです。
ありがとうございました。
Happin
- miroさん からの返信 2023/10/09 17:43:43
- Re: 白老牛
- happinさん
嬉しいです(^-^)
北海道、たくさんのトラベラーさんが、旅行なさっていて、とても参考になりました。
特に小樽。
皆さん、おいしいものを召し上がっていて、迷ってしまいました笑
ホテルの朝しゃぶは、本当においしくて、もう満足。
幸せ気分になりました( ◠‿◠ )
ウポポイも最近は混雑状況がだいぶ落ち着いてきたようです。
晴れていたら、もっとすてきな景色が見られたかなと思います。
- エヌエヌさん 2023/10/09 09:38:40
- 白老牛
- miroさん
北海道に行かれたんですね。
白老牛美味しそうですね。お塩でっていうのが何とも良い。
ミルで引くコーヒーは非日常でよかよかです。(*^▽^*)
ウボボイ行かれる方多いですね。
- miroさん からの返信 2023/10/09 17:38:52
- Re: 白老牛
- エヌエヌさん
嬉しいです(^-^)
昨年も、ウポポイに行こうと計画したのですが、叶わず、やっと行けたという感じです。
お天気が悪くてちょっと残念だったのですが、空いていてよかったです。
ミルでコーヒーをひいたのなんて、何年ぶりかしら。
ほんと、非日常。
コーヒーの香りと共に落ち着いた気分になりました。
白老牛、おいしかったです。
白老・大滝(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道の旅